Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Флаг под Северным полюсом - начало "войны за минералы"

В пятницу западные СМИ активно комментируют российскую экспедицию на Северный полюс.

"Смело, волнующе и крайне опасно" - так называет свой материал о российской экспедиции британская The Independent, приводя подробности погружения.

На прошлой неделе небольшая флотилия, в которую входили научно-исследовательское судно, две мини-подлодки и атомный ледокол - вышла в плавание из российского порта Мурманск. После того как ледокол прорубил в толстых паковых льдах в районе Северного полюса полынью размерами 25 на 10 метров, два батискафа погрузились в холодные воды. Вчера один из них водрузил на морское дно российский флаг в металлической капсуле на глубине двух с половиной миль непосредственно под полюсом. Русские сравнивают это достижение с первым полетом человека на Луну.

В плане отваги и технологий эта экспедиция вполне может сравниться с высадкой на Луну в 1969 году. Особо рискованной частью вчерашнего предприятия стало возвращение подлодок. Батискафам было необходимо точно обнаружить место, где они начали погружение - в противном случае они оказались бы заперты в ловушке подо льдом.

Газета указывает, что претензии России на часть арктической территории не в последнюю очередь связаны с политикой: российский президент Владимир Путин сознает, что положение его страны зависит от статуса "энергетической сверхдержавы". В случае успеха данного начинания этот статус будет укреплен.

Однако за всем происходящим скрывается горькая ирония, считает издание. В последние годы доступ в Арктику стал легче исключительно благодаря климатическим изменениям. Повышение температуры моря привело к тому, что в летние месяцы лед значительно отступает и океан в большей степени открыт для судоходства. А нефть, которую Россия и другие страны надеются обнаружить в этих водах, будет использоваться в промышленности и, сгорая, станет выбрасывать в атмосферу еще больше углекислого газа, что ускорит климатические изменения. Борьба за новые источники нефти в Арктике представляет смертельную опасность для всего человечества, и лучше бы Арктика оставалась недосягаемым для человека местом.

Британская The Times считает, что "Началась война за минералы".

Россия водрузила нержавеющий, отлитый из титана флаг на океанском дне под Северным полюсом. Это знаменует начало новой глобальной борьбы за то, чтобы "застолбить за собой" колоссальные залежи сырья в регионе Северного Ледовитого океана. По предварительным оценкам, область, на которую претендует Россия, содержит миллиарды тонн нефти и газа, а также залежи другого минерального сырья.

Подводной экспедицией руководил Артур Чилингаров, полярный исследователь и вице-спикер Государственной думы РФ. Его сопровождали Владимир Груздев, тоже парламентарий, и директор Института океанологии Российской академии наук Анатолий Сагалевич, сообщает издание.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что успех экспедиции "подкрепит наши чаяния дополнительными научными данными". Он также подчеркнул, что заявка России будет рассматриваться "в строгом соответствии с нормами международного права", и добавил: "Цель экспедиции - в том, чтобы доказать, что наш шельф простирается до Северного полюса, а не в том, чтобы "застолбить" территорию, на которую претендует Россия".

Министр иностранных дел Канады Питер Маккей осудил намерения Москвы, объявив: "Сейчас не XV век. Нельзя странствовать по миру, просто водружать флаги и говорить: "Мы закрепляем эту территорию за собой".

Немецкая Handelsblatt развивает тему недовольства Канады и других соседей России.

Согласно ооновскому соглашению от 1982 года, Россия, США, Канада, Норвегия и Дания получили контроль над зоной полярной области, которая простирается от границ каждого из государств на 200 морских миль. Ни одно из этих государств не может предъявлять претензий на всю полярную территорию, поясняет издание. Однако Россия аргументирует свои претензии тем, что хребет Ломоносова, полярная цепь, пролегающая под толщей льда, является продолжением материка, и следственно, территорией России. Таким образом, Россия претендует на самую большую зону влияния. В 2001 году комиссия при ООН отклонила утверждения Москвы, заявив о необходимости проведения дополнительных научных исследований.

Другими словами, целью российской экспедиции является сбор доказательств. Между тем о собственных претензиях на хребет Ломоносова говорят и Дания, и Канада. Власти Дании охарактеризовали вчера российское погружение как "ничего не значащий эффектный трюк для СМИ".

Канада, которая тоже считает себя арктической нацией, с беспокойством наблюдает за российскими попытками экспансии. В государственном гимне страна воспевается как "истинный Север, свободный и сильный". "У Канады нет выбора, когда речь заходит о том, чтобы защищать наш суверенитет над Арктикой", - заявил недавно канадский премьер-министр Стивен Харпер в связи с покупкой новых сторожевых кораблей, которые будут осуществлять патрулирование в Северном Ледовитом океане. "Либо мы будем ее использовать, либо мы ее потеряем". Арктика является ядром национальной идентичности. "Она несет в себе значительный потенциал для нашего будущего".

Между тем для Канады речь идет прежде всего не о природных ресурсах, а о морских путях. Дело в том, что если в результате климатических изменений арктические льды действительно растают, то Северо-западный проход через канадские острова станет представлять интерес с точки зрения международного морского сообщения. Сегодня корабли, идущие через Панамский канал из Европы в Азию, должны проходить 23 тыс. км, тогда как через Северо-западный проход путь сократится до 16 тыс. км. Если Северо-западный проход станет международным морским путем, то Канада больше не сможет контролировать транзит.

Daily Telegraph в статье "Полярный империализм" пишет, что свободный мир должен получить свою долю энергетических ресурсов, если таковые имеются под Арктикой. Ресурсов в России так много, что проблема с ними возникает лишь из-за своенравного режима, порой прибегающего к шантажу. Необходимо срочно искать дипломатическое решение, и достаточно жесткое, которое не позволит России диктовать свои условия в той манере, которую она нередко использует в многосторонних переговорах.

Итальянская La Stampa называет новость "Новым вызовом Путина Соединенным Штатам". Россия стремится стать последним, гигантским хранилищем нефти в мире. Последним, поскольку другого уже не будет. Правильнее сказать, больше не будет для всех, и вот тогда начнутся несчастья.

Жест Москвы абсолютно понятен: мы идем устанавливать границы нашей собственности. Завтра тот, кто захочет бурить эту платформу, должен будет спросить разрешения у России. И наиболее вероятно, что именно Россия станет первой, кто займется этим в том месте, которое со вчерашнего дня она считает своей северной морской территорией.

Соединенные Штаты не смогут безмятежно переварить этот шаг, считает издание, особенно в тот момент, когда Путин сообщает им без лишних церемоний, что впредь намеревается все делать самостоятельно.

The Times в статье "Роль в Арктике" выражает мнение, что мир должен отвергнуть претензии России на захват подводных территорий. Пусть мир отсалютует отважным депутатам российского парламента, которые управляли субмариной "Мир-1", но в то же самое время мир должен отвергнуть возмутительные утверждения, которые сейчас озвучиваются в Москве, о том, что эта акция застолбила для использования Россией все, что залегает под укрепленным на дне флагом.

Исследования дна морей и океанов регулируются в основном Конвенцией ООН по морскому праву, разработанной в результате переговоров 25 лет тому назад и вступившей в силу в 1994 году. Россия ратифицировала Конвенцию, но США этого не сделали - их не устраивает, что в соответствии с этим документом Международный орган по морскому дну наделяется монополией на координацию всей деятельности, касающейся природных ископаемых, в международном пространстве морского дна. В случае удовлетворения заявки Россия получит в свое распоряжение более 460 тыс. квадратных миль - почти половину дна Северного Ледовитого океана. Но тот факт, что Америка не ратифицировала конвенцию, означает, что США не имеют своего представителя в комиссии, которая будет решать судьбу российской заявки, то есть членам комиссии следует пока твердо отвергнуть заявку. Поиски подводных приключений - это замечательно, но откровенный захват территорий одобрять нельзя, настаивает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru