Вчера Россия водрузила нержавеющий, отлитый из титана флаг на океанском дне под Северным полюсом. Это знаменует начало новой глобальной борьбы за то, чтобы "застолбить за собой" колоссальные залежи сырья в регионе Северного Ледовитого океана.
По предварительным оценкам, область, на которую претендует Россия, содержит миллиарды тонн нефти и газа, а также залежи другого минерального сырья.
"Мир-1" - один из двух однотипных глубоководных аппаратов - первым достиг океанского дна на глубине 13980 футов (4261 метр) под Северным полюсом.
Подводной экспедицией руководил Артур Чилингаров, полярный исследователь и вице-спикер Государственной думы РФ. Его сопровождали Владимир Груздев, тоже парламентарий, и директор Института океанологии Российской академии наук Анатолий Сагалевич.
"Мир-1" провел под водой почти девять часов. Владимир Стругацкий, вице- президент Ассоциации полярников Российской Федерации, пояснил, что аппарат потратил 40 минут на поиски полыньи для всплытия.
Когда батискаф подняли назад на борт научно-исследовательского корабля "Академик Федоров", 68-летний Чилингаров сказал: "Как хорошо там внизу. Если через сто или тысячу лет туда, где мы были, кто-то спустится, то он увидит наш российский флаг. Дно там устлано желтоватой галькой. Глубоководных обитателей не видно".
Второй аппарат, "Мир-2", всплыл еще через час. В его команду входили австралиец Майкл Макдауэлл и шведский миллионер, владелец фармацевтической компании Фредерик Паулсен, которого называют одним из спонсоров экспедиции. "Мир-2" погрузился на 350 футов глубже, чем первый аппарат. Обе субмарины взяли пробы донного грунта, дабы ученые на их основе попытались доказать, что хребет Ломоносова - подводный шельф, пересекающий Арктику, - является продолжением территории России. Кремль вложил в экспедицию 40 млн фунтов, а президент Путин наделил Чилингарова полномочиями представителя президента в Арктике.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что успех экспедиции "подкрепит наши чаяния дополнительными научными данными". Он также подчеркнул, что заявка России будет рассматриваться "в строгом соответствии с нормами международного права", и добавил: "Цель экспедиции - в том, чтобы доказать, что наш шельф простирается до Северного полюса, а не в том, чтобы "застолбить" территорию, на которую претендует Россия".
Министр иностранных дел Канады Питер Маккей осудил намерения Москвы, объявив: "Сейчас не XV век. Нельзя странствовать по миру, просто водружать флаги и говорить: "Мы закрепляем эту территорию за собой".
Россия уже давно стремится расширить свою границу: в 2001 году, исходя из Конвенции ООН по морскому праву, она подала заявку, претендуя на 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане. ООН попросила Россию предоставить расширенные научные данные. Исследователи-подводники собирают материал для вторичной подачи Россией заявки в 2009 году, спустя сто лет после того, как люди впервые достигли Северного полюса. Вчера из северного порта Архангельск отправилась вторая научная экспедиция, которая продлится 100 дней.
Канада и другие приарктические государства - Норвегия, США и Дания (которой принадлежит Гренландия) - оспаривают претензии России. Согласно нормам международного права каждое из этих государств может контролировать 200-мильную экономическую зону, но вопрос о точных границах континентального шельфа вызывает споры.
Дания и Канада утверждают, что хребет Ломоносова соединяется с их территориями. Норвегия, со своей стороны, проводит исследования в поддержку своих аргументов.