Граждане КНДР направляются в малонаселенные районы российского Дальнего Востока, чтобы отрабатывать нефтяные поставки, за которые режиму нечем платить, утверждает газета La Stampa.
На старом вокзале конечной станции Транссибирской магистрали на первом пути расположилась группа приблизительно из 60 человек, одетых в одинаковые синие кеды плохого качества и пиджаки из грубой ткани, у которых на лацкане приколот значок с портретом покойного президента Ким Ир Сена. Мало где можно встретить подданных Уединенного королевства, а вот в Приморском крае граждане КНДР чувствуют себя как дома. Дважды в неделю они группами пересекают российско-северокорейскую границу, чтобы работать на стройках, валить лес в районе Хабаровска, собирать урожай на фермах. Во времена СССР, пишет автор статьи, Брежнев тайно принимал ежегодно до 25 тысяч выходцев из Северной Кореи. В настоящее время официально граница между РФ и КНДР закрыта, но с 2008 года русские вновь открыли железнодорожную ветку, расписание движения по которой отсутствует.
С наступлением кризиса квота иностранных наемных рабочих на российской территории была сокращена, но это не коснулось граждан КНДР. "Рабы", как их называет Amnesty International, хоть и обладают необходимыми разрешениями на работу, живут в ужасных условиях, нарушающих все международные конвенции. Между Москвой и Пхеньяном достигнуто секретное соглашение: бесплатная рабочая сила в обмен на нефть, за которую Ким Чен Иру нечем платить, и в счет не прощенного советского долга. "У них железная, почти военная дисциплина. Они прекрасные работники, более чистоплотные и организованные, чем китайцы", - считает местная жительница. Владимир Ушаков, комиссар по правам человека в Приморье, говорит, что они по меркам их крайне бедной и закрытой страны довольно хорошо зарабатывают.
Ами Син, секретарша в пресвитерианском приходе, рассказывает, что почти все деньги, которые зарабатывают корейцы, забирают бригадиры и государство. Но в свободное время рабочим разрешают подрабатывать: они ремонтируют крыши на дачах, квартиры. Теперь корейцы все реже обращаются в приход за помощью, они боятся, потому что священник приехал из Южной Кореи, а гражданам КНДР запрещено общаться с южнокорейцами. Бежать северокорейцы не могут - у всех на родине остались семьи. А южнокорейские дипломаты отговаривают тех, кто решил просить политического убежища, чтобы не портить отношения с Москвой.
Между тем, пишет автор статьи, в стране, где за распространение кукол Барби казнили, в 2006 году была открыта православная церковь, которую освятил нынешний Патриарх всея Руси Кирилл.