Юрий Соломонов - ведущий конструктор ракет, имеющий большое влияние на судьбу российского ядерного арсенала, пишет журналист The Asahi Shimbun Фумихико Йосида, который недавно взял у Соломонова интервью. "Весь наш разговор отслеживали и снимали на видеокамеру. Несмотря на пристальное наблюдение властей, Соломонов, не колеблясь, обосновал свое мнение, что Россия может еще более сократить свои ядерные вооружения", - сообщает журналист.
Конструктор сказал, что для безопасности России достаточно 1200 или даже 1000 стратегических ядерных боезарядов. Есть страны, располагающие менее чем 300 боезарядами: Британия, Франция, Китай, - но никто не осмелится на них напасть.
"Спустя неделю после интервью американское правительство обнародовало интересный факт": оказывается, Россия сразу после вступления СНВ-3 в силу, в феврале, фактически сократила свой арсенал даже ниже установленного договором лимита, пишет автор. Этот шаг наводит на мысль, что в России многие разделяют мнение Соломонова. Наблюдатели полагают, что частичное сокращение ядерных вооружений - в интересах России, поскольку разработка и размещение новых боезарядов стоит очень дорого, замечает автор.
В 1999 году экс-министр обороны США Роберт Макнамара отклонился от официальной линии Вашингтона, утверждает японский журналист. В интервью Йосиде Макнамара сказал, что на деле применять ядерное оружие невозможно - оно годится только для запугивания. Однако если правительство США признает это публично, пострадает американский "ядерный зонтик" и концепция сдерживания. "Видимо, Макнамаре было важно поделиться своей истинной точкой зрения с японским журналистом", - пишет автор, отмечая, что считает возможным огласить эти слова после смерти Макнамары.
Макнамара утверждал: самообман - считать, будто ядерной войной можно управлять по заранее намеченному плану. "Несомненно, этот тезис актуален и сегодня", - полагает автор, соглашаясь с мнением экс-министра. Ядерную войну могут спровоцировать различные непредсказуемые факторы, в том числе неверная интерпретация намерений противника или технический сбой оборудования.
После Чернобыля Горбачев по-новому взглянул на попытки человека использовать атомную энергию и принял меры для заключения советско-американского договора о ядерном разоружении. "Возымеет ли ядерная катастрофа на "Фукусиме" сходные политические последствия?" - вопрошает автор. Экс-вице-президент Академии наук СССР Евгений Велихов сказал в интервью, что это маловероятно. "Мир вряд ли предпримет серьезные усилия для отказа от ядерного оружия, если только где-нибудь, например в Южной Азии, не произойдет ядерная война", - говорится в статье.
Иного мнения придерживается немецкий эксперт Эгон Карл-Хайнц Бар, получивший известность как советник канцлера ФРГ Вилли Брандта в период холодной войны. Бар считает, что по историческому значению Фукусима не уступает Хиросиме. Атомная бомбардировка Японии ознакомила людей всей планеты с ужасами ядерной войны, а Фукусима научила мир, как трудно удержать атомную энергию под контролем, подчеркнул Бар.
"Япония не имеет другого выхода, кроме как жить с негативными последствиями двух бедствий - Хиросимы и Фукусимы. Япония должна действовать, исходя из этих уроков, и серьезно задуматься о том, к какому будущему следует стремиться, какую роль ей следует играть в международном сообществе", - заключает автор.
Автор предлагает Японии участвовать в международных усилиях по ликвидации ядерного оружия. Япония - неядерная держава, и ей следует сотрудничать с другими неядерными державами и мобилизовать международное общественное мнение, полагает журналист. "Этой осенью, на сессии Генассамблеи ООН, Япония могла бы сделать первый шаг - поведать об ужасающих и бесчеловечных последствиях бесконтрольности атомной энергии, которые известны ей по личному опыту", - пишет он. Японии также следует активизировать борьбу за ядерное разоружение на дипломатическом фронте, поддержать международные общественные движения, которые ратуют за безъядерный мир, и заинтересовать темой ядерного оружия тех, кто протестует против эксплуатации АЭС. Этим летом японцы должны набраться мужества, чтобы решать проблемы на АЭС "Фукусима-1" и на этой основе двинуться к новому будущему, заключает автор.