Вероятно, в мире нет политического лидера, который не проявлял бы интерес к событиям, которые в последнее время происходят в Северной Ирландии, - начинает свою статью российский премьер, - мы надеемся, что усилия сенатора Митчелла приведут к окончательному урегулированию конфликта, который вот уже 30 лет не дает покоя Великобритании и Ирландии. В настоящее время народ Северной Ирландии, видимо, делает шаг вперед. Российский народ, в том числе я сам, надеется, что политические лидеры упомянутых стран превратят мечту о прочном мире в реальность.
Наблюдая за действиями российских войск в Чечне, кто-то может сказать, что Россия должна была извлечь определенные уроки из событий в Северной Ирландии. Можно провести аналогию и сказать, что, подобно Тони Блэру, сенатору Митчеллу и другим участникам мирного процесса, которые вплотную подошли к урегулированию конфликта путем переговоров, мы также должны начать в Чечне переговоры со своими врагами. Однако, к сожалению, Грозный больше похож на Бейрут 80-х, где царили анархия и разгул терроризма, чем на сегодняшний Белфаст.
И все же недавно на саммите ОБСЕ в Стамбуле мы увидели, как многие страны призывают российское правительство начать мирные переговоры по урегулированию конфликта. Я верю в переговоры, тем более что наша история продемонстрировала невозможность решения чеченской проблемы только военными методами. Но с кем и о чем мы должны вести переговоры? - обращается с вопросом Путин.
Требовать от российского правительства вести переговоры с такими опасными преступниками - все равно что требовать от Питера Менделсона и Джорджа Митчелла начать мирный диалог с манчестерскими наркобаронами или главарями лондонского преступного мира. Об этом не может быть и речи, - убежден российский премьер.
Развязывание боевых действий в Дагестане летом этого года и террористические акты в российских городах не имеют ничего общего с попыткой Чечни получить независимость от России. Бандиты преследовали свои собственные цели - речь идет о тщательно спланированной кампании по захвату наших территорий и дестабилизации ситуации во всем регионе. Мы были вынуждены защищать самих себя, свой народ и территориальную целостность государства.
Даже теперь, когда военные действия окончательно переместились на чеченскую территорию, мы все еще не хотим решать проблему статуса республики военным путем. Но до установления в Чечне прочного мира мы сначала должны уничтожить базы международных террористов, которые используются как плацдарм для агрессии против других российских регионов. Мир для меня - это не "отсутствие войны", а новый шанс обеспечить чеченскому народу нормальную жизнь под руководством законного правительства, где не будет места терроризму и преступности. Трагедия состоит в том, что мы не видим достойных партнеров, готовых или способных взять на себя ответственность за обеспечение мира и стабильности в регионе. Именно неспособность чеченского правительства прекратить сползание республики в болото вооруженной анархии - для народа Чечни это самая большая опасность - и поставить заслон экспорту терроризма в конце концов вынудила нас действовать решительно. За это мы не собираемся ни перед кем оправдываться.
Конечно, наша военная операция направлена не против гражданского населения Чечни или чеченского правительства. Вовсе нет. Нашей целью является уничтожение преступных группировок - убийц, похитителей и наркодельцов, которые в этом году начали самый настоящий террор против российских граждан. Именно они долгие годы заставляли чеченский народ жить в страхе и нищете. Зверское убийство британских граждан, которое совершили эти террористы, объясняет, почему мы не могли сидеть сложа руки, и с какими людьми нам приходится иметь дело.
В Чечне есть школы, больницы и магазины, которые не работают более пяти лет. Обычные граждане не получали зарплаты и пенсии, хотя федеральное правительство регулярно перечисляло средства на эти цели. Именно эту ужасную ситуацию, которая была создана чеченскими бандитами, мы и стремимся изменить.
Недавние взрывы жилых зданий в Москве показали россиянам сущность чеченского режима, который обычным чеченцам приходилось терпеть долгие годы.
Британский народ, к сожалению, тоже не остался в стороне от проявлений терроризма, о чем свидетельствуют взрывы бомб в Бирмингеме, Гилдфорде, Эннискиллене и Уоррингтоне, которые вызвали у британцев бурю возмущения. Такое же возмущение, только в большей степени, испытывает сейчас и российский народ. Наши граждане не хотят жить в страхе и смертельной опасности. Естественно, они требуют от правительства и служб безопасности их защитить. Ни президент России, ни я лично, не можем и не будем снимать с себя эту ответственность, - пишет Путин.
Мы были вынуждены начать военную кампанию в Чечне. Боевые действия, даже очень тщательно спланированные, могут повлечь за собой случайные жертвы, что очень прискорбно, среди мирного населения, которых мы всеми силами стремимся избегать. В ходе операции в Косово войска НАТО тоже допускали подобные ошибки.
Правда, что боевые действия в Чечне привели к появлению значительного числа беженцев - это простые чеченцы, на долю которых выпали тяжелые испытания, и что кризис затронул соседние республики. Многие граждане в спешном порядке покинули свои дома не из-за боязни российских войск, а опасаясь, что боевики могут их использовать в качестве живого щита. Это весьма прискорбный побочный эффект наших действий, и мы принимаем срочные меры, чтобы решить данную проблему. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата недавно посетила Ингушетию и освобожденные районы Чечни. Она ознакомилась с нашими усилиями по оказанию помощи беженцам и подвердила, что на контролируемых российскими войсками территориях - там находится основная часть беженцев - никакой гуманитарной катастрофы нет. Конечно, никто не говорит, что беженцы живут в хороших условиях, но мы - по крайне мере сейчас - можем предоставить им крышу над головой, а также обеспечить их питанием, теплом и медицинским обслуживанием. Дети снова начали ходить в школу, не испытывая никаких страхов, которыми была полна их жизнь в бандитском государстве.
Рад сообщить, что - по мере освобождения различных районов Чечни от террористов - все большее число беженцев возвращается домой. Федеральные войска и представители правительства на освобожденных территориях получили распоряжение как можно быстрее возобновить поставки газа и электроэнергии. Тем не менее, большую часть социальной инфраструктуры нам придется восстанавливать практически с нуля. Но люди уже чувствуют наметившиеся перемены к лучшему и надеются на дальнейшее улучшение условий жизни.
Мы верим в поддержку наших усилий со стороны тысяч порядочных чеченцев. Об этом свидетельствуют недавние события, когда сами чеченцы выгоняли боевиков из своих городов и сел и - при содействии представителей федерального правительства - начинали постепенно возвращаться к нормальной мирной жизни.
Я очень хотел бы, чтобы не возникла необходимость в пребывании российских войск в Чечне. В России очень много других политических проблем, которые требуют моего пристального внимания. Однако чеченские проблемы не менее значимы. Победа над терроризмом так же жизненно важна, как и победа над организованной преступностью.
Я желаю чеченцам того же, что и всем гражданам России - процветания и благополучия. Я верю в успех правительственной программы, в которой социальной справедливости уделяется такое же внимание, как и экономической эффективности. Я хочу, чтобы все граждане России смогли почувствовать реальные положительные результаты экономической реформы.
Я хочу, чтобы мои собственные дети и все дети в моей стране росли в обществе, открывающем перед ними намного больше возможностей, чем было у людей нашего поколения - возможностей получать достойную оплату за свой труд, иметь свое жилье, пользоваться социальными благами и наиболее полно реализовывать свой потенциал. Российское правительство должно сделать все возможное для улучшения жизни всех граждан России. Более того, мы собираемся не только разъяснить свои новые планы нашим партнерам на Западе, но и попытаться добиться от них поддержки, - заключает Путин.