Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2002 г.

Рут Синай | Ha'aretz

Израиль - номер два на Западе по социальному неравенству

Израиль занял второе место среди стран Запада, после США, с точки зрения разрыва между богатыми и бедными по показателям дохода, собственности, капитала, уровню образования и расходов. Хотя последние 20 лет многие страны страдают от разрастания социальной пропасти между верхним и нижним слоями населения в результате глобализации и технологической революции, эта тенденция наглядна в Израиле более, чем где-либо. Такая картина вырисовывается из отчета, представленного президенту и кнессету специальным комитетом, изучавшим размах этого явления в Израиле и причины, кроющиеся за ним.

Пропасть между богатством и бедностью проявляет себя, прежде всего, сравнительными размерами капитала, приходящегося на верхние и нижние строки статистических таблиц. Так, около 800 млрд шекелей частного капитала находятся в руках 10% населения, в то время как на 90% граждан приходится остальное - примерно 340 млрд.

"В течение 20 лет израильские правительства вели вопиющую антисоциальную политику. И вот результат - ужасающие открытия, которые должны потрясти всякого, у кого есть совесть", - заявил член кнессета Ран Кохен (Мерец), возглавляющий комитет.

Данные получены из отчетов Центрального статистического бюро (ЦСБ), Национального института страхования (НИС), от свидетелей, выступавших перед комитетом, а также из научных исследований. Выявлено, что за последние 14 лет число бедных детей в Израиле выросло на 50%, а бедных семей - почти на 30%.

Члены комитета видят корни проблемы, в частности, в неудовлетворительных темпах роста валового национального продукта на душу населения; в низком уровне трудовой занятости населения; в высоком уровне безработицы на фоне значительного привлечения иностранных рабочих в производство; в разрыве между уровнями образования различных слоев, а также в высокой рождаемости в семьях, не участвующих в трудовой деятельности.

Разрыв между бедными и богатыми и, как следствие, бедность разрастаются, несмотря на тот факт, что ассигнования на соцобеспечение за двадцать лет удвоились - с 28 до 54% от госбюджета. Повысились также расходы на образование, здравоохранение, жилищное строительство, ассимиляцию и страхование.

"Вывод состоит в том, что для борьбы с социальным неравенством и бедностью требуются радикально иные меры", - сказал член комитета.

К самым красноречивым приметам неравенства относится показатель дохода. По данным ЦСБ, общий доход семьи в верхней части таблицы более чем в 12 раз превышает таковой в нижней. Согласно НИС, разрыв этот еще значительнее: доход богатых в 20 раз больше, чем бедных.

Но и это пустяк по сравнению с доходом от дивидендов и процентов по банковским вкладам. Около 81% таких доходов находится в руках 10% семей, в то время как 90% довольствуются остатком. К тому же в Израиле большая часть капитала вложена в необлагаемые налогом сбережения или ценные бумаги, тогда как, например, в странах Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) 50% таких накоплений облагаются налогом.

Одной из главных проблем, выявленных отчетом, назван низкий процент занятых в производстве - 86% по сравнению с 94% в странах ОЭСР. Если бы в Израиле было столько рабочей силы, как там, показатель валового национального продукта возрастал бы на 8-19 млрд шекелей ежегодно, заявили комитету эксперты.

Недостаток рабочей силы объясняется такими факторами, как низкий уровень образования мужчин, предпочтение, оказываемое иностранным рабочим, военная служба, а также участие в производстве всего лишь 20% ортодоксальных верующих по сравнению с 33% восемь лет назад.

Также в отчете рассматривается разрыв в уровне образования - один из самых больших в мире. Так, Израиль занимает четвертое место в мире по разнице между хорошими и плохими оценками по математике в восьмых классах. Число учеников, получающих право на сертификат для поступления в вузы, в школах, где учатся обеспеченные дети, почти в два раза больше, чем в районах бедноты. По сравнению с 96% евреев 14-17 лет лишь 79% арабов этого возраста посещают среднюю школу, ее заканчивают лишь 43% бедуинов.

Среди евреев эфиопского происхождения лишь 30% получают сертификат на поступление в вуз, тогда как общий показатель по стране равен 44%. Только 7% лиц, не принадлежащих к евреям, оканчивают университет с дипломом бакалавра, хотя они составляют 20% населения этой возрастной группы.

"Система образования в Израиле помогает увековечить социальное неравенство, углубить его и передать следующим поколениям", - гласит отчет.

Если путь к преодолению неравенства, в конечном счете, лежит через создание системы общедоступного образования, то в отчете указывается, что и это не решит всех существующих проблем. Число безработных среди людей с высшим образованием за последние годы возросло - возможно, "мы вступаем в эру, когда образование больше не является гарантией трудоустройства и высокого дохода, как это было в 90-е годы".

Помимо улучшения возможностей образования, в качестве мотора социальных преобразований комитет предлагает ряд дополнительных и сиюминутных мер. Это создание рабочих мест; сокращение числа иностранных рабочих посредством создания таких условий, что их найм станет невыгодным; внедрение привлекательной политики оплаты труда; привлечение в производство мужчин - ортодоксальных евреев и женщин арабской национальности; повышение доступности социальных служб для бедных; увеличение налогов на денежные накопления; проведение транспортных линий из окраин; принятие основных законов в пользу образования, обеспечения жильем и повышения занятости.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru