Операция "плебисцит" удалась. Народ активно пришел на выборы, провозгласив на весь мир, как популярен Владимир Путин, намеренный сохранить власть и после президентских выборов 2 марта, и неважно, что конституция запрещает ему претендовать на третий срок. Единственное неизвестное этой "суверенной демократии", столь дорогой Кремлю и в шутку называемой некоторыми россиянами "демократией суверена", является источником всяческих домыслов: в каком обличье нынешний президент исхитрится сохранить власть?
Настоящий вопрос для России, как и для ее партнеров, тем не менее, выходит за эти рамки. Каким образом Путин III, попав на орбиту, использует возрождающуюся силу своей страны? Калейдоскоп игры "в зеркала" российского политического класса и деловых кругов настолько сильно изменился за последние годы, что этот вопрос вполне оправдан. Во внутриполитическом плане вчерашние выборы стали как признанием слабости, так и доказательством силы. Растущая концентрация политической и экономической власти порождает дух боязливого фатализма среди населения, успокоенного улучшением условий жизни и гордого тем, что Россия вновь играет значимую роль на международной арене.
Тогда какого дьявола так бояться демократических правил игры? Разве что для того, чтобы не дать дорогу будущему, потому что все в курсе, что за спиной иконографического образа хозяина Кремля разворачивается бурная борьба за влияние? Впервые возможности, появившиеся благодаря взлету цен на нефть, не были растрачены, создан стабилизационный фонд для защиты от вероятного нефтяного контрудара. Но ответственный за этот фонд недавно был арестован по непонятным причинам, и инвестиции, необходимые для долгосрочного развития, задерживаются. Госхолдинги развиваются быстрее частного сектора. А реформы в последние четыре года застопорились. До сих пор наблюдается вопиющее неравенство между беднейшими слоями, где все еще действует натуральный обмен, и новым, динамично развивающимся средним классом, испытывающим неуемную жажду потребления.
Всем известно, что нужно время, чтобы разделаться с прошлым в лице коммунизма и крушения СССР. Однако существует опасность автократического и мафиозного уклона, едва замаскированная впечатляющим потенциалом природных запасов, промышленных и научных традиций.
Та же шизофреническая раздвоенность между применением силы и сотрудничеством имеет место на геополитическом фронте. Практически ежедневной иллюстрацией тут являются отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами. И не важно, идет речь о новом партнерстве или о таких острых вопросах, как иранская ядерная программа и независимость Косово. Что возьмет верх - темная или светлая сторона?
Россия - слишком великая страна во всех смыслах, историческом, политическом и культурном, чтобы ставить крест на будущем и исключать возможность демократической эволюции. Но будущее этого гиганта даже больше, чем от новой путинской системы, зависит от следующих поколений. Знакомых с международными правилами игры.