Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2010 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Болезненное падение с большой высоты

Саммит ОБСЕ в Астане должен был стать "праздничным мероприятием, устроенным в честь президента Казахстана Назарбаева", пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, добавляя, что все подконтрольные государству СМИ в стране сообщали в последние дни исключительно об этом событии и буквально захлебывались, превознося его историческую значимость. На плакатах, в рекламных роликах и газетных разворотах чествовался "дух Астаны", который поможет преодолеть пропасть между 56 членами организации и приведет к новому уровню сотрудничества.

"Но если "духу Астаны" и суждено войти в учебники по истории, то уж точно не в качестве доброго духа", - уверен автор публикации Райнгард Везер. Окончание саммита в четверг постоянно откладывалось - шла упорная битва за формулировки, отдельно взятые слова и знаки препинания в итоговой декларации. "Стремление все же принять подобный документ было у некоторых стран непреодолимым. Так, президент Назарбаев не мог себе позволить того, что саммит, проведение которого он добился с таким трудом, вместо торжественной церемонии закончится потерей лица, а США и часть ЕС хотели прийти к результату потому, что в противном случае его отсутствие означало бы практически самоубийство для ОБСЕ".

После саммита организации в Стамбуле в 1999 году, из-за спора вокруг действий российских войск в Чечне, закончившегося практически дипломатическим скандалом, саммитов ОБСЕ не проводилось - в том числе и потому, что 56 членов не могли договориться о темах встречи на высшем уровне.

Краеугольной темой в рамках ОБСЕ было и остается присутствие российских военных в отделившемся от Молдавии Приднестровье, недовольство Россией в связи с миссией наблюдателей на выборах, а с 2008 года - последствия войны в Грузии. Дискуссии на эти темы, замечает автор, велись и в Астане. Несмотря на то, что нынешнее выступление президента Медведева выглядело более сдержанным по сравнению с типичным для России тоном на этой международной площадке, в конце он настолько жестко обозначил позицию по Грузии, что канцлеру Германии Ангеле Меркель и госсекретарю США Хиллари Клинтон не оставалось ничего другого, как подчеркнуть свое признание территориальной целостности страны.

Жертвой этого конфликта стала в первую очередь такая значимая часть итоговой декларации, как план дальнейших действий, в который включается и "миссия ОБСЕ в Грузии". Как напоминает издание, мандат на ее осуществление не мог быть продлен из-за вето России после войны 2008 года. И на этот раз российская сторона ставила палки в колеса, отказавшись принимать формулировку "в Грузии", считая Южную Осетию независимым государством.

То, что встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ в последнее время всегда оканчивались без итоговых деклараций, многие члены организации могли перенести. Однако "основанием для созыва саммита была необходимость встречи на высшем уровне, которая должна была предотвратить дальнейшую конфронтацию и окончательный паралич организации. Тем самым, - пишет автор, - высота, с которой был риск упасть, стала еще больше, а приземление еще болезненнее". Теперь, резюмирует журналист, следует ждать дальнейших негативных последствий для ОБСЕ, в функционировании которой заинтересован как Восток, так и Запад, поскольку эта площадка является подходящей для диалога и мероприятий по укреплению доверия. "Дух Астаны" грозит превратиться в пугающего призрака", - пишет Райнгард Везер.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru