"Падающая цена на нефть принуждает российское руководство к действиям, и в результате правительство берет курс на приватизацию госпредприятий", - пишет Андре Баллен на страницах немецкого делового издания Handelsblatt. Главная цель приватизации, как говорится в материале, ясна: "Властям срочно нужны деньги, чтобы латать дыры в бюджете".
Путин сразу же "задал высокую планку, потребовав удержать дефицит в пределах 3%". "Но при условии сокращения доходов от продажи нефти и газа добиться этого будет сложно. (...) И потому Россия начинает распродавать свое столовое серебро", - комментирует журналист.
Согласно данным министра финансов Антона Силуанова, Москва надеется на то, что за два года прибыль от приватизации составит порядка триллиона рублей (12 млрд евро по нынешнему курсу). Среди объектов на продажу оказалось семь госкомпаний: РЖД, Совкомфлот, производитель алмазов "Алроса", нефтяные концерны "Роснефть" и "Башнефть", банк ВТБ, а также авиакомпания "Аэрофлот".
Пока что речь на правительственном заседании шла не о конкретных шагах, а о подготовке к ним, но уже на нем стало ясно, что правительство заинтересовано не в максимально возможной прибыли. "Куда более важным для Кремля представляется сохранение контроля над госконцернами", - подчеркивает Баллен. Поэтому большая часть акций останется у государства. Помимо этого, Кремль существенно ограничивает круг потенциальных покупателей, определив, что акции могут приобрести исключительно российские фирмы.
Фактически эта формулировка исключает из приватизации мелких акционеров и иностранных инвесторов, говорится далее. Новые собственники приватизированных активов должны, как отметил Путин, "оставаться под российской юрисдикцией". "Конечно, пока неясно, позволит ли эта формулировка стратегическим инвесторам участвовать в приватизации с помощью различных окольных путей, в том числе создания фирм в России. Но на практике ни одна иностранная компания ввиду действующих финансовых санкций не возьмет на себя такой риск, тем более, что даже в самом положительном исходе она останется лишь миноритарным акционером с куда меньшим влиянием", - уверен Баллен.
Поэтому, по мнению многих экспертов, возможными покупателями станут близкие к госструктурам российские олигархи, которые таким образом надежно обезопасят свои инвестиции. "Все это, в свою очередь, вызывает в памяти неприятные ассоциации с приватизациями в России 90-х годов, когда небольшой круг избранных сильно обогатился, скупив государственные концерны по бросовым ценам", - заключает автор.