Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 января 2007 г.

Редакция | The Wall Street Journal

И снова газовый шантаж

Несмотря на многочисленные опасения, новый год не начался с перекрывания трубы, по которой природный газ в конечном счете попадает к западноевропейским потребителям. В последний момент Белоруссия уступила требованиям Кремля об удвоении цены на газ и передала ему контроль над белорусской сетью транзитных газопроводов. Благодаря этому она избежала такого отключения, которое пережила Украина 1 января 2006 года.

Давление на Минск в этом году тоже не вызвало на Западе возгласов возмущения, которые раздавались в ходе прошлогодней газовой войны с Киевом. Отчасти это объясняется собственными циничными интересами: через Белоруссию Европа получает лишь пятую часть своего газа, а через Украину, соответственно, четыре пятых. Однако этот последний эпизод московского шантажа с помощью крана показывает стратегию России по отношению ко всему континенту, а европейские лидеры игнорируют ее на собственный страх и риск.

Кроме того, нынешний спор не был так явно связан с политикой. Если было очевидно, что Кремль наказывал прозападных демократов, возглавивших украинскую "оранжевую революцию", то в случае с Белоруссией происходящее выглядит как сугубо экономическое дело, поскольку белорусский президент Александр Лукашенко - российская марионетка. Однако это только часть правды.

Россия сделала возможным переизбрание Лукашенко в прошлом году, и "Газпром" решил получить плату за эту услугу в форме нового контракта. Его упрямство дошло до нарушения политической субординации. Запад, быть может, и не хотел вступаться за "последнего диктатора Европы", однако бросить его на произвол судьбы означает лишь способствовать усилению влияния русских в Белоруссии. А вытеснить их из Минска будет куда сложнее, чем Лукашенко.

Что же касается перспектив, то главным в достижение компромисса с Белоруссией стало получение "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза", белорусской монополии, владеющей газопроводами. "Газпром" не скрывает, что его цель - получить в собственность трубопроводы, соединяющие его газовые месторождения с потребителями. Это одна из основных причин, по которым Москва отказывается ратифицировать Международную энергетическую хартию, обязывающую предоставить свободный доступ к трубопроводным сетями. По этой причине Россия жестко выступает против планов Евросоюза по либерализации газового рынка. Частью этой реформы, вероятно, станет запрет со стороны ЕС поставщикам газа владеть трубопроводами, и наоборот.

Поэтому "Газпром" спешит создать и купить достаточное число трубопроводов в ЕС для получения более мощных рычагов воздействия. Ему уже принадлежит 50% минус одна акция компании Wingas (вторым акционером является подразделение BASF Wintershall AG), которому, по данным "Газпрома", принадлежит 2 тыс. километров трубопровода в Германии и крупнейшее в Европе подземное газовое хранилище. Должно быть, Москва понимает, что если она соберет достаточно сил, то у европейцев не хватит решительности, чтобы вытеснить "Газпром". Учитывая робкую реакцию Брюсселя на вынужденный союз Gaz de France и Suez, Кремль может оказаться прав.

Вызывает значительное беспокойство монополизм подобных компаний и стран, где государство имеет значительное влияние в энергетическом секторе: вспомните о GdF и EdF во Франции. Еще хуже, когда государство и есть компания, как в сегодняшней России, и эта структура открыто запрещает определенные иностранные инвестиции, меняет условия для инвестиций по собственной прихоти. Европейские потребители, желающие знать, как с ними может обойтись вертикально интегрированный "Газпром", пусть спросят об этом главу Royal Dutch Shell Йеруна ван дер Вира. В конце прошлого месяца его фактически вынудили передать контроль над нефтяным проектом "Сахалин-2" российскому газовому гиганту.

Монопольный статус "Газпрома" также подрывает веру в заявления со стороны компании и Кремля (извините за постоянные повторы) о том, что ситуация в Белоруссии - исключительно вопрос введения принципа "рыночного ценообразования" в бывших советских республиках. Подобная линия также была продемонстрирована в спорах с Украиной, Азербайджаном, Молдавией и Грузией. Но дело в том, что четкой рыночной цены на этот газ не существует. У "Газпрома" нет конкурентов, которые могли бы направить российский газ по трубопроводам в Белоруссию по более низким ценам. Но важно не это. Пускай сторонники кремлевского капитализма ответят на такой вопрос: с каких пор "рыночная" экономика выражается в вынужденной продаже активов одной фирмы другой фирме, особенно если эти активы продавать не предполагалось?

Сейчас уже трудно вспомнить, однако до прошлогоднего шантажа Украины у "Газпрома" была хорошая репутация надежного партнера. Но с этим покончено. Это еще одна причина для Брюсселя ускорить исполнение своих планов по либерализации газового рынка. То, как европейские политики оценивают угрозу со стороны России, мы поймем в четверг, когда пройдет совещание координационной группы ЕС по газу, и на следующей неделе, когда Еврокомиссия опубликует обзор состояния энергетической отрасли. Любые новости о либерализации плохими новостями не станут.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru