В начале 2000 года я написал письмо Владимиру Путину. Российский президент Борис Ельцин только что передал ему власть. Я ничего не знал о Путине, кроме его официальной биографии. Как бывший губернатор Приморского края РФ, я имел право, обязанность и искреннее желание помочь новому человеку во власти. Письмо содержало краткий анализ ситуации в стране и список срочных мер, которые, на мой взгляд, могли быть эффективны в преодолении недостатков и ошибок первой попытки создания демократии в России. Я относился к этому очень серьезно. России был нужен новый шанс после потерянных 1990-х.
В конце письма я давал самый радикальный, и, как я сейчас понимаю, неприемлемый совет. "Вашим историческим достижением, - писал я, - может быть создание конкурентной атмосферы в политической жизни, так, чтобы в один прекрасный день вам не пришлось назначать преемника с "ощущением глубокой ответственности". Будет намного лучше, если вы дадите возможность потенциальным кандидатам развивать свои умения, показать, чего они стоят, чтобы люди могли сделать реальный выбор, а не ставить на "темную лошадку", как они это делают, выбирая вас". (Разумеется, добавил я, избиратели верят в ваш интеллект, честность и искренность.)
Путин сделал прямо противоположное. Он последовательно стремился к тотальному контролю, подчинению и опоре только на доверенных друзей. Эти методы привели к копированию советской вертикали власти, в которой практически все значительные чиновники назначаются, а не избираются.
Сегодня в России демократия лишь имитируется и не имеет ничего общего с реальным выражением политической воли; СМИ находятся под контролем; судебная власть использует закон в угоду исполнительной власти. Культ личности Путина можно сравнить с культами коммунистических лидеров прошлого, таких как Ленин, Сталин, Хрущев или Брежнев. Сейчас система Путина полностью зависит от его популярности, не имеет стабильных демократических институтов и реальных политических партий. Единственным вариантом для Путина было объявить преемника, и он это сделал. Можно быть на 100% уверенными, что следующим президентом России будет Дмитрий Медведев - избранник Путина. И в сложившихся обстоятельствах это лучший вариант. Но если бы Путин попытался выйти за рамки такого упрощения политической структуры, у него были бы значительно лучшие варианты. В России есть талантливые и способные люди, включая тех, кто может улучшить американо-российские отношения, которые, и это не секрет, значительно испорчены.
Я встречался с Медведевым несколько лет назад в московской квартире, где присутствовали несколько известных гостей - ученых, кинопродюсеров, артистов, бизнесменов, политиков. Медведев был со своей женой Светланой. Это было накануне Нового года, и люди разговаривали, смеялись, даже пели. Медведев был единственным, кто большую часть времени молчал, потягивал коньяк, стоял у окна. Казалось, ему там неуютно. В то время он занимал пост замглавы путинской администрации, так что я воспользовался возможностью, чтобы обсудить ситуацию в Приморском крае. Я знал, что тот, кто пришел на мое место, региональный губернатор Евгений Наздратенко, стал для Кремля головной болью. Когда гости начали расходиться, я спросил: "Что вы собираетесь делать с Наздратенко?" Покраснев, Медведев почти прокричал: "Ваш друг Наздратенко такой псих!"
Я попытался объяснить, что мы далеко не друзья и что у меня есть предложения в отношении Приморского края и его лидера-параноика. "Приходите ко мне в офис через три дня", - сказал Медведев.
"К сожалению, завтра я уезжаю", - ответил я.
"Дважды я не приглашаю", - последовал ответ.
У меня не было выбора, кроме как перенести вылет. Когда я увидел Медведева три дня спустя, он был совсем другим - спокойным и внимательным, вежливым и изысканным. Никакой злости. Никакой возбужденности. Никакого желания раскачивать лодку. Было ясно, что он поговорил со своим боссом Александром Волошиным, который благоволил Наздратенко. Так что теперь и говорить было не о чем.
В тот день я познакомился с осторожностью и прагматизмом Медведева. С тех пор он не продемонстрировал ничего, что противоречило бы моему первоначальному впечатлению. Его неуклонное возвышение к высочайшему посту в стране почти завершено. 2 марта состоятся российские выборы. После этого посмотрим, есть ли у него какая-либо собственная политическая программа и появились ли в нем какие-либо политические амбиции или страсти.
Владимир Кузнецов был российским генеральным консулом в Сан-Франциско с 1993 по 1997 год. Он не имеет ничего общего с Владимиром Кузнецовым, возглавлявшим комитет ООН по административным и бюджетным вопросам, которому сейчас грозит тюремный срок по обвинениям в отмывании денег