Сложно рассматривать только что закончившийся суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым как попытку создать иллюзию справедливости. И даже приведенное премьер-министром России Владимиром Путиным сравнение Ходорковского с Мэдоффом с целью придать достоверность приговору никого не обмануло, пишет The New York Times.
"Пусть другие анализируют последствия дела Ходорковского для политики и прав человека. Цель этой колонки - рассмотреть его последствия для российских инвестиций и бизнеса. Это немаловажный побочный эффект. Россия чрезвычайно зависима от своих природных ресурсов, особенно нефти и газа. Ее бюджетный дефицит достиг таких величин, что цена на нефть должна достичь 120 долларов за баррель, чтобы налоговых поступлений хватило для получения сбалансированного бюджета. Страна отчаянно нуждается в иностранном капитале", - констатирует обозреватель Джо Носера.
"Учитывая вышесказанное, трудно было придумать более глупый ход, чем превращение самого известного и уважаемого предпринимателя страны в мученика. Но именно этого добился Кремль, постоянно преследуя Ходорковского", - подчеркивает издание, напоминая, что в тот момент, когда судья Данилкин зачитывал приговор, президент России Дмитрий Медведев признал, что инвестиционный климат в России плохой. "Так проблема в том, что кремлевские руководители не видят связи между инвестиционным климатом и их грязным преследованием Ходорковского, или в том, что им нет до этого дела?" - задается вопросом автор статьи.
Российские власти пытаются убедить мир, что дело ЮКОСа - уникально и единично, а причина преследования Ходорковского в том, что он допустил ошибку, оказывая помощь оппозиции и тем самым становясь врагом Путину. Однако, "бросив Ходорковского в тюрьму на основании сфабрикованных обвинений, российские власти также выдвинули фальшивые налоговые претензии самому ЮКОСу, доведя компанию до банкротства", подчеркивает газета. Затем активы ЮКОСа за бесценок были проданы принадлежащей государству "Роснефти" - плохо управляемой компании, в результате превратившейся в крупнейшего производителя нефти в России. Западные инвесторы, вложившие деньги в ЮКОС, считают, что Россия украла их деньги. "После дела ЮКОСа коррумпированные российские политики и бизнесмены регулярно прибегали к произволу с целью захвата активов не принадлежащих им компаний", - констатирует издание, упоминая случаи Royal Dutch Shell и BP. "В результате подобных историй, имя которым легион, многие западные компании, которые могли бы способствовать развитию российской экономики, избегают вести здесь дела", - признает автор статьи. Еще одно следствие такой политики заключается в том, что акции российских компаний стоят гораздо дешевле акций аналогичных им компаний из других стран.
Издание напоминает о трех исках, поданных инвесторами ЮКОСа против России в гаагском и стокгольмском судах. Крупнейший из этих исков - на сумму 100 млрд долларов. "Хотя рассмотрение дела продвигается медленно, инвесторы, похоже, выигрывают процесс. Если суд в конечном итоге примет решение в пользу истцов, что представляется вероятным, как поступит Россия? Откажется платить, показав всему миру, с каким презрением она относится к верховенству закона, и испортив и без того нездоровый инвестиционный климат? Или заплатит огромную сумму денег, тем самым усугубив и так подрывающий экономику бюджетный дефицит? Вот до чего Россия довела себя", - пишет газета.
Многие в России и на Западе так и не простили Ходорковскому, что активы ЮКОСа были сформированы благодаря атмосфере "дикого Запада", царившей в России в начале 1990-х, хотя именно он и его компания могли вывести Россию из этих "джунглей". В последнее время, по признанию знающих его людей, Ходорковский изменился, став истинным приверженцем честного бизнеса, убежденным, что хорошее управление, соблюдение прав акционеров, контрактов и закона помогают компании, отмечает издание, высказывая мнение, что если бы ЮКОСу и Ходорковскому дали работать и дальше, инвестиционный климат в России был бы совсем иным. "Вместо этого Россия вынуждена распродавать миноритарные доли в государственных компаниях, которые приносят гораздо меньший доход, чем в любой другой стране", - констатирует Носера. Среди этих долей - принадлежащие теперь "Роснефти" акции "Юганскнефтегаза", который был одной из жемчужин компании ЮКОС.
"Откровенно говоря, активы, украденные у инвесторов ЮКОСа шесть лет назад, сейчас через "Роснефть" переходят к новой группе инвесторов. Очевидно, что российскому правительству на это наплевать, как, скорее всего, наплевать и на то, какой инвестиционный банк проводит сделку с "Роснефтью". Но это должно беспокоить всех нас, притом немало. Ведь если можно украсть активы один раз, что помешает украсть их снова?" - задается вопросом автор статьи, резюмируя: "Приговор Ходорковскому стал сигналом, свидетельствующим о положении дел в России. Но это был и сигнал бизнесу. Громкий и четкий".