Как рассказал The Financial Times глава Европейской промышленной ассоциации атомной энергетики Foratom Сантьяго Сан-Антонио, "в последние два года в Европе произошла большая перемена". Суть ее в том, что даже те страны, которые ранее отказались от строительства АЭС, теперь вновь возвращаются к ядерным технологиям. И связано это не в последнюю очередь с перебоями в поставках российского газа в Европу.
"Все это связано с Россией. Нам часто приходится слышать от заказчиков, что поведение России заставляет пересмотреть взгляды на ядерную индустрию", - цитирует FT Дэна Липмана из компании Westinghouse, занимающейся строительством реакторов.
Второй довод в пользу строительства реакторов - соображения экологического плана: ведь АЭС не выбрасывают в окружающую среду двуокись углерода. Вместе с тем встает вопрос об утилизации опасного отработанного топлива. Кроме того, ощущается недостаток квалифицированных специалистов, а строительство реактора обходится очень дорого - особенно на фоне нынешних низких цен на углеводороды.
Застрельщиками возрождения ядерной отрасли в настоящее время выступают Франция и Финляндия, их примеру следуют Швеция, Италия, Великобритания, Германия, Испания и Польша. FT отмечает, что принятие в Евросоюз ряда стран Центральной и Восточной Европы привело к усилению ядерного лобби в Брюсселе.
Впрочем, на строительство реактора уходит по меньшей мере десять лет, а за такой срок многое может измениться, пишет FT, и часть проектов, возможно, так и останется на бумаге.