Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Европа как сверхгосударство и греческий кризис

В воскресенье грандиозный проект, в результате которого могло появиться на свет европейское сверхгосударство, столкнется с крупнейшей помехой за 65 лет: референдум в Греции чреват ее выходом из валютного союза - а это не кафе, где посетители приходят и уходят, когда захотят, пишут западные СМИ. Насколько исход греческого кризиса важен для Москвы, анализирует политолог Федор Лукьянов.

По мнению французского экономиста Тома Пикетти, единственным выходом из греческого кризиса может стать реструктуризация национального долга, пишет La Repubblica.

Ошибается тот, кто думает, что исключение одной страны может дисциплинировать и стабилизировать зону евро: в действительности, это сделает более хрупким весь комплекс еврозоны и может стать началом конца, объясняет экономист. "Мы близки к катастрофе, - полагает Пикетти. - Grexit означает открытие ящика Пандоры. Это драматическая и историческая ошибка".

Почему необходима реструктуризация греческого долга? "План, предложенный кредиторами, спровоцирует рецессию. Если думать только о благе Греции, ответ на референдуме должен быть "нет", - говорит экономист. Но угроза выдворения из еврозоны и удушающая политика ЕЦБ подталкивают многих греков проголосовать "за".

Не стоит воспринимать угрозы со стороны Европы как нечто неизбежное. "Каким бы ни был исход референдума, европейские страны должны смириться с необходимостью вновь сесть за стол переговоров с правительством Афин", - убежден Пикетти. "Необходимо созвать конференцию по долгу, которая позволит начать реструктуризацию по всему комплексу долгов еврозоны. Мы не должны забывать, что Европа построена на отмене государственных долгов прошлого, чтобы можно было инвестировать в будущее. Германия, которая никогда не возмещала свои долги в течение ХХ века, могла бы вдохновиться собственной историей".

Греческий политолог Статис Каливас рисует мрачный сценарий: если на воскресном референдуме греки проголосуют против условий кредиторов, у банков закончатся наличные средства, и, даже если ЕЦБ оставит свою помощь на прежнем уровне, греческие банки ждет коллапс, передает австрийское издание Die Presse. Грекам придется жить на оставшиеся у них наличные, импорт товаров прекратится, появится дефицит продуктов питания. "Затем начнутся протесты и беспорядки", - уверен Каливас.

Правительству Ципраса придется оплачивать счета долговыми обязательствами, что на практике будет означать введение второй валюты. Когда 20 июля подойдет срок выплаты очередного платежа ЕЦБ, банкротство Греции обеспечено и "правительство едва ли сможет пережить его", прогнозирует Каливас.

По мнению политолога, если греки скажут "да", перспективы тоже не радужны. "У меня такое чувство, что Ципрас попытается остаться у власти, - сказал Каливас. - В партии СИРИЗА произойдет внутренний мятеж, и умеренное крыло отколется".

В воскресенье грандиозный проект, в результате которого, как надеялись некоторые, когда-нибудь появится европейское сверхгосударство, столкнется с самой большой помехой за 65 лет своей истории, пишет обозреватель The Wall Street Journal Стивен Фидлер, имея в виду референдум в Греции. В целом, в Евросоюзе нет тенденции к распаду, но он свернул с пути к все более тесной общности.

Одним из главных факторов единства автор считает евро: "Дисциплинированность, необходимая для привязки своей национальной валюты к валюте Германии и ее неустанной машине экспорта, нелегко дается политическим системам и политикам в еврозоне, особенно на юге. Для греческой демократии она стала крайне тяжелым экзаменом".

Правда, к идее Европы есть и другие претензии, замечает Фидлер. Например, британцы выступили против концепции "все более тесного союза". Националисты типа венгерского премьера Орбана бросают вызов ценностям ЕС. Массовая иммиграция ставит вопрос, жизнеспособен ли принцип свободы передвижения. Но самые серьезные проблемы для единства Европы, возможно, будут исходить от евро.

В настоящее время экономика еврозоны требует более тесной политико-экономической интеграции, но политическая обстановка тянет в противоположном направлении. Граждане "стран-кредиторов" выступают против финансовой помощи партнерам, граждане "стран-должников" восстают против жестких условий предоставления этой помощи, пишет автор.

Адаптация к новой ситуации способствует популярности радикальных партий, в том числе СИРИЗА.

Выход Греции из еврозоны - прыжок в неизвестность, который, вероятно, еще сильнее подорвет благосостояние греков. "Но фундаментально изменится и характер еврозоны", - считает автор. Из неразрывного валютного союза она превратится во что-то вроде кафе, где посетители приходят и уходят, когда хотят (метафора экс-президента Евросовета Хермана Ван Ромпея).

Отныне каждый финансовый кризис будет ставить вопрос, готовы ли политики платить высокую политическую цену за дальнейшее пребывание в еврозоне, заключает обозреватель.

Некоторые аналитики полагают, что греческая правящая партия СИРИЗА - креатура Кремля, созданная, чтобы разрушить ЕС изнутри или хотя бы расколоть и ослабить, пишет в статье для The Financial Times главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Но, полагает он, взлет левого и правого радикализма - плод кризиса европейской модели, а в катастрофе Греции виновата исключительно европейская элита.

На взгляд автора, для Ципраса визиты в Россию намного важнее, чем для Путина. Ципрас повышает ставки, чтобы добиться наилучших условий от кредиторов.

Россия заинтересована в прокладке по Греции газопровода, но Еврокомиссия уже заблокировала сходный проект - "Южный поток". Греция сможет принимать решения по газопроводу самостоятельно, если выйдет из ЕС, но в ближайшем будущем это маловероятно, говорится в статье.

"Москва по-прежнему относится к Европе прагматично", - пишет автор, приводя в пример кризис на Кипре в 2013 году. "Москва прекрасно знает, что у еврозоны четкие правила, что она контролируется крупными странами, преимущественно Германией, и вмешиваться было бы бессмысленно. Так что к Греции, скорее всего, отношение будет такое же, хотя кризис намного масштабнее и глубже кипрского", - пишет Лукьянов.

Предположение, что Россия предлагала помощь Греции в надежде на вето на санкции ЕС, больше не актуально, считает автор.

Исход греческого кризиса важен для Москвы по двум причинам: 1. новый раунд кризиса в ЕС ударит по российской экономике и ценам на нефть; 2. ЕС превращается в большую зону нестабильности вне зависимости от того, останется ли в нем Греция. Во всей Евразии происходят крупные перемены, на фоне которых греческая проблема может показаться пустяком, заключает политолог.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru