Из окна комнаты Кадзуо Тоои открывается панорама города с такой высоты, на которую поднимется не всякая птица. Его квартира расположена на 44-м этаже нового гигантского небоскреба, построенного в Сио, одном из центральных кварталов Токио. С этой высоты он любуется бывшими императорскими садами Хамарикю и великолепной панорамой Токийского залива, включая полуостров Босо, где круглый год цветут цветы.
"Вы можете сказать, что мне очень повезло, - говорит Тоои, директор строительного агентства IT. - Ведь я могу любоваться этим городом так, как не могли себе позволить даже сёгуны Токугава".
Однако многие холмы, когда-то окружавшие город, уже давно сровнены с землей, реки заключены в бетонные трубы, и ровное пространство земли доходит до самой границы залива. Поэтому маловероятно, что властители старого Эдо узнали бы в этой панораме свой родной город. И все же именно в таком новом облике Токио празднует свою 400-летнюю годовщину.
Небоскребы поистине беспрецедентной высоты, в которых размещаются офисы и жилые квартиры, стремительно вырастают во всех уголках города. Это стало результатом действия нового закона о строительстве, пересмотренного и существенно модернизированного за последнее десятилетие. Но эти рвущиеся в небо башни не просто меняют панораму города ? они отражают тенденции нового, "вертикального" общества.
Непрерывная конкуренция и стремление к лидерству нигде не выражается так ярко, как в таких столичных кварталах, как Сио, где Tooи заплатил 250 млн иен за свою квартиру, площадью в 56 квадратных метров, в которой есть гостиная комната с роскошным видом из окна. С небоскребами Сио успешно конкурируют и недавно появившийся архитектурный комплекс с названием "Холмы Роппонги", где ежемесячная арендная плата за квартиру подчас равна годовому заработку служащего. В гигантских небоскребах, появившихся в начале этого года, размещены сверхроскошные офисы и квартиры, помещения дорогих фирменных магазинов, изысканные рестораны и платные смотровые площадки, открытие которых разработчики строительных проектов считают перспективным бизнесом в будущем.
Говоря о проекте "Холмов Роппонги", его автор Минору Moри, президент корпорации Mori Building Co., подчеркнул: "Мы хотели дать возможность людям лучше почувствовать новый город, показать перспективу развития городского строительства и получить согласие властей на реализацию масштабного проекта "Токио будущего".
Это заявление можно воспринимать и как великую мечту в эпоху кризиса, но план президента Mori Building Co. имеет вполне реальное основание.
С начала 1960-х и вплоть до середины 1990-х годов более миллиона жителей Токио выехали из центра города и расселились в его предместьях и в загородной зоне. Теперь начался обратный процесс: они и их дети вновь покупают квартиры в городской черте в многоквартирных домах или присматривают в городе земельный участок, в который можно было бы выгодно вложить деньги. А те, кто уже живет в городе, ежедневно обнаруживают в своих почтовых ящиках многочисленные рекламные проспекты, которые убеждают их, что купить собственную квартиру ? намного выгоднее и дешевле, чем выплачивать за нее арендную плату.
Как сообщает Институт исследований недвижимости, в настоящее время многие вкладывают свои сбережения именно в недвижимое имущество, поскольку на фоне общего экономического спада это достаточно надежный способ сохранить свой капитал. При этом средняя цена квартиры в обычном многоквартирном доме чуть выше 40 млн иен ? как раз средняя сумма общих сбережений представителей среднего класса.
По данным корпорации Mori Building Co., только в этом году в городской черте были сданы в аренду около 10 тысяч квартир класса "люкс" по цене 300 тысяч иен в месяц. Аренда городских квартир увеличивается до тысячи квартир в год. Принимая во внимание, что 300 тысяч иен как раз составляют средний ежемесячный заработок служащего в возрасте 30 лет, корпорация видит в сдаче квартир в аренду хорошую перспективу на ближайшие годы.
В комплексе "Холмы Роппонги" арендная плата за квартиру колеблется от 600 тысяч до 4 млн. иен в месяц.
Более жилыми становятся и небоскребы знаменитых токийских "Трех A": районов Адзабу, Аояма и Акасака. Помещения в этих небоскребах традиционно арендовали зарубежные банки и корпорации, которые расселяли здесь своих сотрудников. Но после того как эти фирмы, сократив количество своего персонала, освободили часть занимаемой ими площади, ее заняли состоятельные японцы.
"Среди жильцов, расселяющихся в небоскребах, уже сложилась и своеобразная иерархия, - поясняет Тоои. - Верхние этажи занимают миллионеры нового поколения, сделавшие состояние в 90-е годы. Это в основном бывшие партнеры ныне разорившихся американских корпораций. Квартиры, расположенные ниже 25-го этажа, принадлежат контингенту, который называют "бездетные семьи с двойным доходом" ? покупка квартиры в таком престижном месте для этих людей является и самоутверждением, и способом вложения капитала".
Но есть и критики, которые считают, что "движение вверх" ? не то направление, в котором должны идти токийцы.
"В этом есть что-то неестественное. Порой создается впечатление, что люди делают над собой усилие, чтобы жить там", - говорит Исаму Исияма, профессор архитектуры из университета Васэда.
"Я не националист, но японский дух все же привязан к земле и уходит глубоко вниз. Мы действительно не хотим его лишиться. Для нас естественен одноэтажный домик с садом. А жизнь наверху небоскреба приобретает абстрактный характер и размывает индивидуальность самого человека", - продолжает Исияма.
По данным исследований, проведенных университетом Токай из префектуры Канагава, живущие на верхних этажах высоких зданий более склонны к курению и потреблению спиртных напитков, чем их соседи, живущие на нижних этажах.
Другие данные утверждают, что женщины, живущие на верхних этажах, совершают больше ошибок в жизни, а дети - более замкнуты и плохо адаптируются к обществу. И даже температура тела у этих детей несколько ниже нормы.
Начальная школа квартала Сэннан, расположенного в столичном районе Кото, уже не могла вместить всех учеников, после того как были заселены близлежащие высотные здания. Пытаясь решить проблему переполненности школ, администрация района определила семь школ, в которые "прием новых учеников более невозможен".
Однако небоскребы продолжают расти. Не думая о грядущем перенасыщении рынка, строительные компании продолжают строить небоскребы, стремясь погасить убытки, понесенные при строительстве предыдущих объектов. Рынок неизбежно достигнет нижнего предела, и тогда многие строительные компании либо просто обанкротятся, либо их придется спасать деньгами налогоплательщиков.
Нередко критикуется и внешний облик новых гигантов.
"Токио всегда был красивым городом, - говорит адвокат Такаёси Игараси. - Но сейчас критерий архитектуры прост: какой доход принесет возводимое здание? Прежде, чем что-то строить, следует хорошо подумать, действительно ли это красиво".