Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2005 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Российский вердикт, порождающий отголоски

Несомненно, Кремль полагает, что преподал российским олигархам урок, выбрав Михаила Ходорковского, некогда самого богатого человека в стране, для судебного преследования по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве, а затем приговорив его и его делового партнера к 9 годам тюрьмы.

Урок таков: не используйте свое состояние для того, чтобы бросить вызов политической власти президента Путина. Именно это сделал Ходорковский, будучи главой нефтяной компании ЮКОС, ныне разбитой на куски и частично ренационализированной после того, как ей было предъявлено обвинение в неуплате 28 млрд долларов.

Но усвоил ли урок от этой сомнительной победы сам Кремль? Экономические последствия от выборочной правительственной атаки на ЮКОС наблюдаются во всех 11 часовых поясах России, и это дело запятнало имидж России на Западе. Преследование ЮКОСа сотрясло российскую фондовую биржу, подстегнуло утечку капитала и замедлило экономической рост.

Российские инвесторы, гадающие, по кому молот может ударить раньше и как на этот раз может быть применен закон, затаились. Экономисты говорят, что это вносит свой вклад в сокращение показателей экономического роста до 5,2-6,2% в этом году по сравнению с 7% в прошлом году, и даже эта цифра во многом зависит от высоких, но нестабильных цен на нефть.

Этой весной Путин встретился с элитой российского бизнеса, чтобы успокоить нервы этих господ. Дав понять, что дело ЮКОСа - единичный случай, он сказал, что правительство планирует сократить срок исковой давности по приватизационным сделкам в духе "Дикого Запада" в постсоветский период 1990-х, когда родились ЮКОС и другие предприятия, принадлежащие олигархам. Новый срок - 3 года вместо 10 - освобождает магнатов - собратьев Ходорковского от обвинений, предъявленных ему.

В то же самое время Путин пообещал обуздать налоговых инспекторов, которые предъявляли чудовищные налоговые претензии как будто выписывали штрафные талоны за нарушение правил парковки. Он также пытается определить, в какой сфере и в каких пределах иностранцы могут инвестировать в Россию.

Все эти меры указывают на требуемую четкость и, по-видимому, ободрят внутреннее и международное бизнес-сообщество, однако их слабость в том, что это чисто экономические меры.

ЮКОС, возможно, и является исключением, однако фаворитизм в российский судах - отнюдь не исключение. Так же как и влияние местных правительственных чиновников на бизнес. Путинские откаты в сфере демократии - подавление СМИ, изолирование политической оппозиции, отмена выборов региональных губернаторов - попросту ставят под угрозу будущее России, делая правление в России своевольным.

Для процветания инвестиций, для диверсификации российской экономики и отхода от сильной зависимости от нефти и газа бизнес нуждается в полноценном экономическом решении и демократическом прогрессе.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru