В понедельник король Испании Хуан Карлос объявил, что отрекается от престола в пользу сына, наследного принца Фелипе. Министры заверили, что передача власти никоим образом не дестабилизирует страну. А тысячи испанцев вышли на демонстрации, требуя вынести на референдум вопрос о выборе между монархией и республикой. Мировая пресса подводит итоги правления Хуана Карлоса и делает прогнозы на будущее, причем не только для Испании.
"Атмосфера обновления" - так озаглавлена редакционная статья в La Vanguardia. "Начинается новый политический, институциональный и социальный этап. Несомненно, мы переживаем чрезвычайно важный момент в истории демократической Испании, имеющий решающее значение для будущего", - пишет газета.
Хуан Карлос объяснил свое решение желанием мобилизовать силы совершенствования и обновления, в которых нуждается Испания.
По мнению издания, Хуан Карлос совершил смелый поступок, значимость которого трудно переоценить. "В другие времена смерть короля в собственной постели была признаком надежности и прочности передачи власти. Но времена изменились, и Хуан Карлос смог истолковать перемены, пусть даже с болью в сердце", - пишет газета.
Новая парадигма после отречения Хуана Карлоса создает почву для "разумной реформы конституции 1978 года". Теперь "законно и необходимо воображать новые сценарии интеграции Каталонии в Испанию", пишет ведущая газета Каталонии. Король отрекся не из-за каталонского вопроса, но каталонский вопрос поставил на первый план необходимость глубоких политических перемен в Испании. "Начинается новое время, и мы смотрим на него с надеждой, полностью доверяя выдержке, уму и поколенческой энергии того, кто вскоре станет Фелипе VI", - так завершается статья.
El Mundo публикует статью Пабло Иглесиаса, лидера новой испанской политической партии Podemos ("Мы можем"), которая недавно завоевала 4-е место на выборах в Европарламент. Статья озаглавлена "Решают люди".
По мнению Иглесиаса, две основных политических партии в Испании утратили доверие граждан и не способны предложить воодушевляющий сценарий будущего. "Отречение Хуана Карлоса I - не изолированное событие, а еще один симптом этого распада и неспособности наших институций найти выход из экономического, политического и социального кризиса", - говорится в статье.
В этих условиях "две партии, которые монополизировали функции правительства, вознамерились навязать нам неприемлемое решение", пишет Иглесиас. Они обходятся с жителями страны "так, словно мы подданные, а не граждане". Но времена пассивности миновали.
При демократии граждане принимают решения по основополагающим вопросам, заявляет Иглесиас. "Тот, кто считает, что граждане не в состоянии принимать эти решения, что не следует "ставить вопрос" о посте главы государства, что мы недостаточно созрели, может зваться как угодно, но не демократом", - пишет он.
Автор призывает создать новый проект, "где равенство и свобода не были бы пустыми словами, где все мы имели бы право на достойную жизнь и не существовало бы стольких привилегий для столь немногих". Он заявляет, что партия Podemos сделает ставку на идею, что "при демократии все решают люди".
"Viva el Rey!" - "Да здравствует король!" - восклицает по-испански британская The Times. "Испании, безусловно, повезло, что у ее руля встал король Хуан Карлос. В молодости его стратегическое чутье провело страну по пути от диктатуры к демократии и придало существенное значение институту монархии в Испании и за ее пределами", - говорится в редакционной статье.
"Арабская весна" показала, что переход от авторитарного режима к другой модели не происходит ни автоматически, ни прямолинейно. "Слишком часто он кончается кровопролитием и трагедией", - отмечает газета. В Испании демократия была завоевана благодаря жестким переговорам, искусству государственного управления, народному энтузиазму, а также благодаря тому факту, что прежний режим уступил власть, а оппозиция согласилась умерить свои требования. "Тут присутствовала и большая доля везения", - добавляет издание.
В годы правления Хуан Карлос продемонстрировал: хотя по своему положению он стоял вне партийной политики, монархия все равно была способна добиться политических результатов, благоприятных для всех.
"Должны ли европейские монархии последовать примеру короля Испании Хуана Карлоса, который отрекся от престола?" - вопрошает в заголовке обозреватель The Washington Post Ишаан Тхарур. Автор замечает: "Хуан Карлос становился все непопулярнее, весь прошлый год на него давили, чтобы он ушел в отставку". По мнению Тхарура, за решением Хуана Карлоса таятся скандалы, "в том числе обвинения в хищении, предъявленные его зятю, и его собственное злополучное решение поохотиться на слонов в Ботсване".
На взгляд Тхарура, нынешние европейские монархии - "по большей части затхлые, беззубые институты". Хуан Карлос выделялся тем, что какое-то время был по-настоящему значимой фигурой - способствовал переходу от диктатуры к демократии.
"Но еще симптоматичнее кризисы, омрачившие его наследие. В них фигурируют жизнь, полная излишеств, обвинения во взятках и обостряющаяся проблема с имиджем в стране, страдающей от безработицы и урезанных зарплат", - говорится в статье. Все больше европейцев хочет сократить бюджетные ассигнования для королевских семей.
Новое поколение принцев и принцесс старается позиционировать себя как экономных рядовых граждан. "Но это обнажает странное противоречие: если особы королевской крови ничем не отличаются от других людей, для чего они вообще должны существовать?"
Единственная спасительная черта европейских королевских семей - в том, что выборными политиками люди возмущаются намного больше, замечает автор.
По слухам, когда английская королева Елизавета уйдет в мир иной, принц Чарльз отречется в пользу своего сына, принца Уильяма. "Интересно, много ли еще поколений костюмированных королевских особ будут вынуждены размышлять над подобным выбором", - замечает американский журналист.