Кризис, связанный с притоком беженцев и мигрантов в Европу, - это человеческая трагедия, но также кошмар для политиков, пишет в статье для The Times экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. В примечании к статье указано, что в ее написании участвовали экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер и бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.
"По всей Европе националисты эксплуатируют страх перед беженцами, чтобы подрывать позиции ЕС и атаковать ценности либеральной демократии, которые он олицетворяет", - поясняет автор.
Между тем сейчас Европа сталкивается с множеством серьезных вызовов. Олбрайт пишет, что в их числе "агрессивная политика России на востоке, долговой кризис и перспектива выхода Британии из ЕС". Автор считает: Евросоюзу пора продемонстрировать, что он способен действовать милосердно, но решительно, дабы взять кризис с беженцами под контроль. А Соединенным Штатам пора вмешаться и оказать помощь ЕС.
"Прежде всего мы должны предпринять усилия для улучшения ситуации на греческих островах", - пишет Олбрайт, сетуя на текущую нехватку ресурсов для справедливого и эффективного рассмотрения прошений об убежище.
Если ЕС откажется ввести безвизовый режим для граждан Турции, предусмотренный соглашением Анкары с Брюсселем, он совершит "ошибку из-за близорукости", как выражается Олбрайт. ЕС также должен сдержать обещание о крупномасштабном переселении беженцев из Турции по схеме их добровольного приема по соображениям гуманности", - говорится в статье.
Олбрайт надеется, что другие богатые страны, в том числе Америка, тоже будут принимать у себя беженцев.
Чтобы защитить свои глобальные интересы, США должны сделаться из наблюдателя силой, которая решает проблемы в Европе, а также приютить намного больше сирийцев, чем те 10 тыс., которые пообещал принять Вашингтон, рекомендует Олбрайт.
Параллельно следует устранить недостатки институтов, оказывающих гуманитарную помощь.
"В общественных дискуссиях на тему беженцев в Европе, США и вообще в мире преобладает ксенофобия. Ответственным лидерам в каждой стране пора дать отпор этому нагнетанию страхов и продемонстрировать, что можно хранить верность либеральным ценностям, не поступаясь своей безопасностью", - заключает автор, добавляя, что ближайшие месяцы станут решающими.