Во время своей первой встречи с Путиным год назад Буш "заглянул в душу" российскому президенту и, по его словам, увидел в нем хорошего человека. В прошлый четверг в столице Словакии Братиславе Буш имел еще одну возможность взглянуть на Путина. Во время встречи двух президентов Путин отказался признать серьезность проблем, поднятых американским лидером, включая, как заявил Буш, "соблюдение норм права, защиту меньшинств, свободную прессу и существование жизнеспособной оппозиции".
Едкие ремарки Путина на пресс-конференции после саммита выдают то раздражение, которое у российского президента вызывают настойчивые утверждения Буша о том, что Россия должна "придерживаться принципов демократии". Путину также не нравится, что Буш, выступая перед тысячами горожан на главной площади Братиславы, предупредил Путина, чтобы тот не вмешивался в демократические процессы в соседних с Россией государствах.
Заглянул ли на этот раз Буш в душу Путина, во время саммита в Братиславе, и посчитал ли российского президента человеком, которому стоит доверять? Если ответ - "да", то Бушу явно стоит изменить свое мнение.
Между тем американский президент высказался в поддержку Путина, после того как российский президент заявил о своей "полной поддержке демократии".
"Проблема заключается в том, что на самом деле ситуация совершенно противоположная, и Буш должен это знать, - написала газета Washington Post в своей редакционной статье в прошлую субботу. - Факты говорят о том, что Путин повернул движение России к демократии вспять - во всех отношениях".
Во время саммита Буш не пошел на обострение отношений с обидчивым Путиным. Тем самым американский президент проигнорировал свое собственное высказывание о том, что "Соединенные Штаты и все европейские страны должны поставить демократические реформы во главу угла в своем диалоге с Россией".
После своего избрания президентом в 2000 году Владимир Путин создал режим, который становится все более и более авторитарным, и открыто усиливает свой контроль над средствами массовой информации, парламентом и судебной системой. Некоторые эксперты сравнивают современную Россию с Советским Союзом позднего периода, перед его развалом, "когда разваливающаяся коммунистическая система все более утрачивала связь с реальностью, не могла решать накапливающиеся проблемы и в итоге рухнула".
В Чечне, где Россия ведет политику "выжженной земли", каждый день происходят похищения и пытки людей. Российские солдаты, при поддержке местных пророссийских сил, действуют как бандиты, убивают, грабят и сеют страх среди мирного населения Чечни.
Что касается демократии, в России ее понимают совсем по-другому и не принимают демократию в ее истинном значении.
Да, в России есть средства массовой информации, но журналисты придерживаются сценария, одобренного Кремлем. Проводятся выборы, но получается так, что кандидаты, которые не имеют поддержку власти, всегда проигрывают на этих выборах. Депутаты парламента проводят заседания и устраивают дискуссии, но только с целью одобрить законы, принятия которых требует Кремль. Проходят и судебные слушания, как в любой стране с независимой судебной системой, но в России сторона обвинения почти никогда не проигрывает дело в суде.
В зале суда во время судебных слушаний царит атмосфера страха, и судьи, которые пытаются быть независимыми, снимаются со своих должностей или становятся объектом преследований и угроз.
Все это - иллюзия демократии, но отнюдь не истинная демократия.
В истории России было много режимов - от царского режима до коммунистического, и все эти режимы не признавали и осмеивали идею социального контракта между правителем и теми, кем он правит, систему сдержек и противовесов (принцип взаимозависимости и взаимоограничения ветвей государственной власти) и подотчетность власти. От предыдущих поколений политических элит Россия унаследовала произвол и жестокость власти. Такое наследие глубоко заложено в психологии русских, в российской культуре и нормах общения.
11 лет назад Борис Ельцин насильственно разрушил первый российский парламент и стал инициатором составления новой Конституции, которая дала Кремлю абсолютную власть. После своего прихода к власти пять лет назад Путин еще более снизил влияние законодательной власти, установил контроль государства над средствами массовой информации, преследует интеллектуалов-либералов и редакторов независимых изданий, а также усиливает власть спецслужб - и все это делается под предлогом "борьбы с терроризмом".
Еще более красноречивый факт - это та поспешность, с которой губернаторы российских регионов и другие бюрократы стремились вступить в партию власти - "Единую Россию" - для того, чтобы получить благосклонность Кремля.
"Как только бюрократы видят, что возвращается централизованная система власти, они стремятся вступить в партию власти. Когда бюрократическая система связана в такую партию, эта партия начинает доминировать в стране. Люди из других сфер элиты также хотят вступить в эту партию - для того, чтобы быть ближе к власти".
Учитывая все это и принимая в внимание тоталитарное прошлое российской истории, становится ясно, что демократия будет быстрее установлена на Марсе, чем идеи демократии примет политическая элита в Кремле.
Абсурдно предполагать, что Россия, которая в силу своей истории, культурных норм и политических ценностей является евразийской страной, может установить реальное партнерство, не говоря уже о том, чтобы составить конкуренцию европейскому и атлантическому миру.
Русские смогли превзойти Запад только в шахматах, и они неустанно трубили о достигнутых высотах на чемпионатах мира по шахматам, позиционируя достижения в этой сфере как знак "превосходства" своей политической системы. Но даже это преимущество Россия потеряла 11 июля 1972 года, когда американец Бобби Фишер одержал победу над Борисом Спасским.
Безликий аппаратчик проиграл более молодому по возрасту представителю свободного мира, так же, как марксизм проиграл либерализму 15 лет назад.
Нет сомнений в том, что у президента Буша после возвращения из поездки в Европу в голове роилось много вопросов, касающихся души Путина. Ведь заглядывать в чужие души - рискованное дело, как установил Вуди Аллен.
"Меня исключили из колледжа за мошенничество на экзамене по метафизике - я заглянул в душу другого студента", - сказал известный американский актер.