24 февраля президент Буш и российский президент Владимир Путин встретились в Братиславе, чтобы обсудить ряд вопросов. Вопреки предсказаниям, что они не договорятся ни о чем существенном, президенты подписали соглашение о ядерной безопасности.
Они пообещали "уделять особое внимание "культуре безопасности" в своих странах, включающей в себя подготовку дисциплинированных, квалифицированных и ответственных сторожей, а также полное использование и своевременный ремонт систем безопасности". Назвать это позитивным шагом, значило бы недооценить значение данного события. Чтобы предотвратить терроризм в своей стране, американские лидеры должны смотреть за ее пределы, особенно на Россию, страну, переполненную заготовками ядерного оружия.
Россия унаследовала от СССР сеть атомных электростанций, военных объектов и складов. Из-за проблем с безопасностью этих складов Россия может, вопреки своему желанию, снабдить террористов средствами для нанесения удара.
Администрация Буша и конгресс должны противостоять обычному для Америки соблазну откупиться от неприятной проблемы деньгами и оборудованием. Они не должны сводить глаз с человеческого фактора безопасности.
Опасность бесхозных боеголовок - ядерного оружия, не защищенного от кражи, - хорошо известна. Дальновидные американские лидеры начали заниматься этой проблемой вскоре после распада СССР.
Например, Программа по снижению угрозы Нанна-Лугара, направленная на обуздание ядерного распространения, финансировала демонтаж тысяч ядерных боеголовок. Сотни тонн расщепляющихся материалов - строительных блоков для еще тысяч боеголовок - охраняются от атак извне и от возможных краж. Да, профинансированные США заборы, системы сигнализации и камеры полезны.
Но этого мало. Подготовка квалифицированных и мотивированных сотрудников для работы с оборудованием не менее важна, чем само оборудование, если не важнее. Безопасность обеспечивают люди, а не машины.
И здесь американская политика не соответствует необходимым требованиям. Несмотря на достижения, программа Нанна-Лугара уделяет мало внимания инсайдерским кражам, то есть незаконному перемещению материалов техническими сотрудниками или сторожами, которым доверены эти материалы. Она не занимается и проблемой обычной халатности.
Короче говоря, нынешняя американская помощь не принимает в расчет человеческий фактор безопасности. Безопасность это на 20% оборудование и на 80% люди, говорит бывший командующий стратегическими ядерными силами США генерал Юджин Хейбигер. Тревожит то, что представители Счетной палаты США, посещавшие российские объекты, сообщают о том, что видели, как сторожа отключают сигнализацию, как принимают на работу людей, не прошедших соответствующую проверку, как отключают от сети важное оборудование, чтобы сэкономить деньги.
В этой обстановке кражи и незаконные перемещения становятся обычным делом.
Это проблемы не оснащения, а культуры. Работники, ставящие меры предосторожности под сомнение или не понимающие, что от этих мер зависит благо страны, склонны к халатности.
Более того, экономические невзгоды России создают у обедневших рабочих финансовый стимул красть и продавать оружейные материалы. Забота о семье может оказаться выше заботы о безопасности.
Так что в соглашении Буша и Путина все правильно. Теперь американскому и российскому правительствам предстоит выполнить обещания президентов.
Администрация Буша, во-первых, должна добиться от конгресса расширения постановляющей части программы Нанна-Лугара и включения в нее мер, направленных на повышение культуры безопасности в российском ядерном комплексе.
Во-вторых, администрация должна работать с российским руководством, повышая культуру, а не только профессиональные навыки менеджеров, технического персонала и охраны, воспитывая в их среде корпоративный дух, профессиональную ответственность, дисциплинированность и способность импровизировать в случае возникновения нештатных ситуаций.
В-третьих, теперь, когда Москва, похоже, осознала важность культуры безопасности, Вашингтон должен обеспечить ресурсы, необходимые для пропаганды этой идеи в российском ядерном секторе. Это главная проблема, стоящая перед руководством.
Россия должна перестроить свою профессиональную культуру. Она нуждается в американской помощи. Если этого не сделать, в жертву буде принесена безопасность обеих стран.