За восемь лет слабая демократия переродилась в воинственную автократию. Курс Запада еще предстоит адаптировать к этой перемене
В воскресенье россияне отправились на избирательные участки, чтобы проголосовать на выборах, результаты которых известны уже с 10 декабря - дня, когда Владимир Путин объявил, что его преемником станет Дмитрий Медведев. В качестве соперников Медведева Кремль выставил трех отборных неудачников, в том числе лидера компартии и шута-ультранационалиста, зато дисквалифицировал самого серьезного кандидата от оппозиции - либерала, бывшего премьер-министра. Однако споры на Западе о том, является ли Россия демократическим государством или хотя бы идет к этому, прекратились. Теперь ни один уважающий себя наблюдатель не оспаривает ни того, что Путин воспользовался своим восьмилетним пребыванием у власти, чтобы создать автократию, ни того тезиса, что Путин планирует пользоваться властью и далее, даже после вступления Медведева в должность.
Теперь на Западе спорят о том, как общаться с этим все более воинственным полицейским государством. Путин сам презрительно отзывается о прежнем курсе России на интеграцию с Западом. В последние месяцы он вышел из договора о контроле вооружений в Европе и пригрозил нацелить ядерные ракеты на Польшу и Украину. Россия запугивает таких соседей, как Грузия, поддерживает сербских ультранационалистов, отвергающих независимость Косово, а также пытается использовать свою власть над трубопроводами, доставляющими нефть и газ в Европу, как инструмент политики. Перед лицом всего этого Соединенные Штаты, а также Евросоюз в основном не отклоняются от своей политики 1990-х, которая была направлена на углубление партнерства с молодой демократией. Россия до сих пор является членом G8 - клуба богатых демократических государств - хотя давно уже отбросила идею свободы политической жизни. Она имеет особые отношения с НАТО и соглашение о партнерстве с Евросоюзом. Правительства некоторых европейских стран лоббируют решение ЕС начать переговоры о модернизированном соглашении о сотрудничестве. Ни президент Буш, ни большинство лидеров ЕС на утро воскресенья не выразили обеспокоенности тем, в какой форме новому президенту передается власть. Напротив, некоторые уцепились за его заявления о развитии правового государства и свободы СМИ, сочтя их признаком того, что Россия еще, возможно, вернется к либерализму.
В действительности маловероятно, что Медведев, 42-летний бывший преподаватель юриспруденции, более десяти лет верно служивший Путину на различных должностях, будет не только выполнять приказы своего давнишнего начальника, который переместится в кресло премьер-министра - как минимум, в краткосрочной перспективе. И все же западным правительствам следует воспользоваться взлетом Медведева для выдвижения новых условий взаимоотношений с Москвой. Хотя к сотрудничеству с Россией следует стремиться в сферах, где у нас есть общие интересы, - например, в вопросе о противодействии ядерной программе Ирана, - у ЕС нет резонов предлагать Москве расширенное экономическое сотрудничество, покуда она стремится монополизировать поставки энергоносителей на континент, отнять суверенитет у своих соседей или вскармливать сербских экстремистов. Ведущие демократии мира также не должны общаться с автократией на равных. На позапрошлой неделе Буш открыто вопросил, кто из двоих - Медведев или Путин - приедет на следующий саммит G8, который состоится в июле в Японии. Но лучше спросить, зачем вообще приглашать кого-либо из них двоих.