Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2005 г.

Ален Моду | Le Temps

Свобода журналистов - это и наша свобода

По данным Международной федерации журналистов (МФЖ), 129 работников СМИ были убиты в прошлом году - это печальный рекорд цифра в истории журналистики. Периодические похищения и убийства журналистов, происходящие в Ираке, на Филиппинах, в Колумбии, в Кот д'Ивуаре и во многих других странах вновь поднимают проблему защиты журналистов, выполняющих свою работу в опасных ситуациях. Но о какой защите идет речь? О защите от кого? И кто должен ее осуществлять?

Едва ли возможно, чтобы журналисты были более защищены, чем другие мирные граждане (к которым их приравнивает международное право) в странах и регионах, где систематически нарушаются права человека и гуманитарное право и где террор не разбирает, по кому нанести удар. Впрочем, во многих случаях журналисты становятся жертвами насилия и запугивания именно из-за своей деятельности. Нападения на журналистов стали сегодня излюбленным занятием не только террористов и контрабандистов всех мастей: в некоторых странах ему охотно предаются полиция, военные и военизированные формирования.

Есть по крайней мере один пункт, по которому представители этой профессии придерживаются единого мнения: журналистам не нужны защитники. Лучше защищать журналистов - это значит и лучше их контролировать. В чем журналисты действительно нуждаются, так это в демократическом климате, основанном на принципах правового государства и уважении прав человека, когда закон гарантирует свободу и независимость СМИ, когда судебная власть независима от остальных властных инстанций - политических, экономических, военных или религиозных, когда преступления против журналистов расследуются, а виновные в них предстают перед судом и несут за это реальное наказание. Эти базовые условия абсолютно необходимы для борьбы с безнаказанностью тех, кто совершает преступления против журналистов - безнаказанностью, ставшей сегодня общемировой язвой.

В действительности защищать нужно миссию журналиста, заключающуюся в обеспечении граждан информацией, в которой они нуждаются, чтобы составить свое мнение, сделать ответственный выбор, оказать воздействие на общественные дела и тем самым повлиять на принятие решений, затрагивающих их повседневную жизнь.

Миссия информирования, комментирования и анализа абсолютно необходима для нормального функционирования демократии. Свободные, независимые и плюралистические СМИ являются нервной системой наших демократических обществ. Они приводят в действие наши функции, питают нашу активность, стимулируют наши интеллектуальные и эмоциональные способности. Без свободы прессы общество апатично, в определенном смысле оно пребывает в коме, его нервная система бездействует.

Всемирный день свободы прессы - это уникальный повод воздать должное тем, кто - часто с риском для своей жизни - выполняет свою миссию: информирует нас о происходящем. Этот день, который отмечается 3 мая по решению, принятому в декабре 1993 года Генеральной ассамблеей ООН по инициативе ЮНЕСКО, напоминает нам о том, что свобода журналистов - это и наша свобода.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru