В разгар волнений в арабском мире Иран представляется поразительно спокойным, если не сказать инертным, однако в соответствии с традиционной иранской метафизикой, видимость всегда полностью опровергается глубинной реальностью, пишет Le Figaro. Эта сдержанность демократических сил означает, что у правящего меньшинства есть отсрочка, дающая ему по крайней мере время хорошенько обдумать ситуацию, отмечает обозреватель Александр Адлер.
Именно это обдумывание создает предпосылки для раскола внутри режима, полагает автор статьи. Духовный лидер Али Хаменеи, являющийся одним из столпов укрепления власти действующего президента Ахмадинежада с момента фальсификаций на выборах 2009 года, утратил авторитет среди теологов и свою роль сплачивающей силы. События в Бахрейне и Ливии сдвинули центр шиизма в сторону лидера "Иракских братьев" Али ас-Систани, сохраняющего сильное влияние в родном Иране и в то же время осуждающего хомейнистскую доктрину теолого-политического первенства духовного лидера.
Не лучше и политическое положение президента Ахмадинежада. Серьезность ситуации в Сирии и маневры иракского правительства требуют иного отношения: для сохранения режима Башара Асада, в котором стратегически заинтересован Иран, необходимо возобновить диалог с Турцией и Саудовской Аравией. Шиитская иерархия в Ираке пытается вежливо выпроводить американцев, не разрывая связи с Вашингтоном, так как опасается возобновления суннитского восстания на севере страны. "По всем этим причинам, к которым следует добавить еще пагубные последствия санкций ООН, Ахмадинежад с каждым днем утрачивает свой авторитет, рвет с Хомейни и даже планирует возглавить что-то вроде политико-военной диктатуры, выбрасывающей на свалку мулл и даже теологическую сущность шиизма ради создания единого фронта всех мусульманских фундаменталистов", - пишет Адлер.
Однако "стражи революции", похоже, с каждым днем все меньше хотят поддерживать противостоящие друг другу и непоследовательные стратегии духовного лидера и президента. Пасдаран, обладающие огромным авторитетом в Иране, мечтают просто захватить власть, избавившись от двух других столпов исламской революции. По мнению Адлера, партия военных может договориться и с либеральной оппозицией.
"Исходя из вышесказанного, возможны любые сценарии, от активизации репрессий до бескровной победы новой коалиции. Но сейчас как никогда напрашивается стратегическое решение, заключающееся в перемирии с Западом, Израилем и Саудовской Аравией в ядерном вопросе, компромиссе с наименее радикальными суннитами в Ираке и странах Персидского залива. Одним словом, это могло бы быть революцией без революции", - заключает автор, называя такой вариант "прекрасной мечтой".