Вчера организация Freedom House (США) опубликовала свой ежегодный доклад о состоянии свободы прессы в разных странах мира, сообщает The Christian Science Monitor. На первый взгляд, неудивительно, что Россия осталась в категории "несвободных стран" и делит 172-е место с Зимбабве и Азербайджаном, отмечает журналист Фред Уэйр. "С прошлого года она поднялась всего на одну ступеньку", - говорится в статье.
Однако многие российские эксперты и журналисты заявили, что текущая оценка Freedom House не учла широкие перемены, которые расширяют медийный спектр в России - порождают новые, независимые источники информации.
"Сегодня у журналистов улучшилось настроение, в них вселилась новая боевитость", - говорит Ясен Засурский, в прошлом декан журфака МГУ с 1965 по 2007 год.
Если крупные телеканалы остаются под тщательным контролем государства, то многие газеты и все больше независимых радиостанций постоянно расширяют рамки допустимых тем для освещения, пишет автор. Плюс тысячи блогов критической направленности, бесцензурные интернет-газеты и развивающиеся социальные сети.
Если же появится общественное телевидение, обещанное Медведевым, это потенциально станет радикальной переменой на фронте российских СМИ, говорят эксперты.
Freedom House объясняет свою оценку так: "покорная судебная система используется для судов над независимыми журналистами, физические гонения на журналистов и их убийства остаются безнаказанными, сохраняется государственный контроль или влияние почти на все традиционные СМИ".
Некоторые аргументы Freedom House основательны, говорит вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская. Но, по ее словам, "то, что описывает Freedom House, кажется картиной из совершенно другой жизни". Давление властей на СМИ "выражается в разных формах и не является прямым, а власти сами ощущают давление СМИ на себя", пояснила она.
Впрочем, критики возражают, что только жители мегаполисов имеют доступ к сравнительно независимым радиостанциям, газетам и телеканалам. Пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова сочла, что 172-е место России неудивительно: "даже если журналисты не подвергаются прямой цензуре, они осторожничают из-за страха - своего внутреннего цензора". Но пока есть островки свободы вроде "Новой газеты", "Эхо Москвы" и "Дождя" - есть и надежда, добавила она.