Российский капитализм основан не на нефти, а на иностранном долге
Несмотря на падение российского фондового рынка, Владимир Путин, равно как и другие авторитарные капиталисты в Китае и Венесуэле, рад хотя бы тому, что кризис подрывает доверие к западному бренду "свободного рынка", пишет Newsweek. Теперь, согласно предсказанию Путина, "локомотивами роста мировой экономики" станут Россия, Китай и Индия, однако в действительности, пишет автор статьи Оуэн Мэтьюз, все происходит немного иначе.
Это правда, отмечает журналист издания, что России удалось создать стабилизационный фонд в 150 млрд долларов, а золотовалютные резервы Центробанка все еще составляют 485 млрд долларов. Однако в то же время, продолжает он, совокупный долг российских компаний составляет 857 млрд, банков - 637 млрд, и около половины долгов - в долларах или евро. Только за прошлый месяц 70 млрд долларов "утекло" из страны, а фондовый рынок упал с весны на 70%. Кремлю сейчас приходится балансировать: спасать компании и банки от дефолта и удерживать рубль от девальвации.
Падение цен на нефть, конечно, ударит по экономике России, отмечает автор статьи, однако даже сейчас они находятся на уровне 2006 года, когда экономика страны была на подъеме. Настоящая проблема российской экономики, по мнению Мэтьюза, не нефть, а огромный долг западным банкам - Deutsche Bank, HSBC и другим. Тем временем финансовый кризис, продолжает он, ударил по реальному сектору российской экономики - по недвижимости, авиаперевозкам, автопрому и другим.
Кремль полагает, что для решения проблемы достаточно раздать некоторое количество денег, пишет журналист. Президент Дмитрий Медведев подписал антикризисный пакет мер общей стоимостью в 230 млрд долларов, призванный помочь банкам и компаниям. Давая понять, что у нее все в порядке, Россия даже предложила пятимиллиардный кредит Исландии две недели назад, но невозможно представить, замечает Оуэн Мэтьюз, что у российского правительства найдется достаточно средств для спасения каждого банка и каждой компании.
Какие-то компании обанкротятся, какие-то будут спасены ценой большей зависимости от Кремля, заключает автор статьи. К примеру, принадлежащий олигархам Авену и Фридману "Альфа-банк", чтобы оплатить долг Deutsche Bank в размере 2 млрд долларов, должен был взять деньги у правительства под залог 44% акций "Вымпелкома", если деньги не будут возвращены, поясняет Мэтьюз, крупнейший оператор сотовой связи перейдет государству. Сам процесс, по мнению автора статьи, можно назвать приватизацией задом наперед.
Население России уже недоумевает, почему миллионы от нефтяных богатств страны сейчас идут на "спасение" олигархов. Возможно, предполагает автор статьи, когда эта затея провалится,и ситуация в экономике лишь ухудшится, жители России смогут принять ценности свободного рынка, которые так поносит их премьер-министр Владимир Путин.