Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2003 г.

Безработные профессионалы снижают свои требования и все равно терпят неудачу в отделах кадров: у них слишком высокая квалификация.

Еще недавно 48-летний Буркхард Бауманн гордился своей биографией: он, дипломированный специалист, работал менеджером проекта, обучал руководящие кадры, был директором курсов повышения квалификации в консалтинговой фирме. Знаменательная карьера, о которой сегодня он предпочитает не упоминать.

Три года назад Бауманн потерял работу, с тех пор он отправил свое резюме примерно в 250 организаций. Уже давно он согласен на должность, не требующую той высокой квалификации, которую он имеет. "Я слишком хорош для них, - говорит он, - а для меня главное - опять оказаться при деле".

Но его словно заговорили: если он пытается получить работу, с которой мог бы справиться одной левой, отказ не заставляет себя долго ждать. Если он интересуется причинами, менеджеры по кадрам ему обычно говорят: "У вас замечательная квалификация, но, к сожалению, слишком высокая".

Слишком хорош для этой работы? Это особое разочарование для безработных с высшим образованием. Месяцами они ищут место, которое соответствует их образованию и опыту, и все безуспешно. В конце концов они поневоле снижают свои требования. Они готовы продавать себя за более низкую цену - но их ждет горькое разочарование: они никому не нужны.

Ученые-социологи с опытом работы за рубежом готовы работать в секретариате - напрасно. Бывшие директора, имевшие в подчинении множество сотрудников, пытаются получить должность ассистента - их не приглашают даже на собеседование. Профессиональная элита Германии оказалась перед странной дилеммой: их высочайшая квалификация им только мешает.

Их боятся брать на работу на должность, не соответствующую их уровню, из опасения, что в случае улучшения экономического положения они найдут себе что-нибудь получше. "Если высококвалифицированный сотрудник увольняется через шесть месяцев, это не в интересах предприятия", - говорит Константин Бирнштиль из концерна Siemens. Введение его в курс дела тоже стоит денег и времени.

Кроме того, фирма может оказаться в опасности, если, к примеру, ученый-финансист начнет козырять своими знаниями перед рядовыми сотрудниками. Он, сам того не замечая, превратится в нарушителя спокойствия, говорит Маргарете Хорстманн, консультант для лиц с высшим образованием на бирже труда Гамбурга.

48-летний Йоахим фон Розенберг имеет диплом инженера-электротехника, к тому же у него есть образование в области химии. Когда-то он был директором по продажам для Центральной Европы в одной мюнхенской фирме, занимающейся программным обеспечением, и теперь это обстоятельство довлеет над ним: "Многие не хотят верить, что я готов работать за более низкую зарплату".

Розенберг остался без работы летом прошлого года. Тогда впервые стало заметно, что безработица затронула высокообразованную элиту во всех профессиональных группах. Сейчас очевидно, что кризис продолжается дольше, чем ожидалось.

В июне по сравнению с прошлым годом число безработных банковских служащих возросло на 35%, специалистов в области консалтинга - на 37%, а в области информационных технологий - на целых 65%. Все с нетерпением ожидают новой работы, пусть даже несколькими ступенями ниже по карьерной лестнице.

Федеральный министр экономики Вольфганг Клемент давно требует от безработных гибкости. Они должны соглашаться на любую работу, даже если она малопривлекательная и плохо оплачиваемая: "Тот, кто отказывается от приемлемой работы, должен подвергаться санкциям".

Однако это пустая угроза, если люди с высшим образованием, готовые на любой труд, получают отказ в отделе кадров. "Требование Клемента нереально, - критикует министра Христиан Шольц, эксперт в области менеджмента из Саарбрюкена. - Предприятия не будут участвовать в этой игре".

Самое большее, что предлагается безработным с высшим образованием, - это стажировка, и многие даже это предложение принимают с благодарностью. В финансовой компании Onvista в Кельне более половины лиц, претендующих на должность практиканта, уже имеют за плечами учебу в вузе.

Некоторые даже полагают, что они улучшат свои шансы на получение работы, если умолчат о своей квалификации. В резюме они не пишут о знании иностранных языков или владении компьютером на профессиональном уровне, даже не упоминают о наличии у них ученой степени, говорит Манфред Брюкс из кадрового агентства Adecco: "Что-то из этого ряда может оттолкнуть некоторых работодателей".

Бывший менеджер одного издательства, 39-летний Томас Падель готов на любую работу, "за исключением, пожалуй, резки спаржи". У него уже скопилось около 150 отказов, большей частью формальных, со стандартными формулировками. Только один директор без обиняков объяснил, почему он не хочет взять его на работу, рассказывает Падель. "Я не хочу, чтобы мои подчиненные были умнее меня", - сказал он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru