Международная правозащитная организация Amnesty International предприняла попытку привлечь внимание к чеченской проблеме накануне лондонского саммита ЕС-Россия, надеясь, что на саммите будет вынесена на обсуждение тема нарушения прав человека в Чечне.
Кровопролитие в Чечне продолжается, и у президента Путина нет иного плана действий по урегулированию конфликта, который продолжается в Чечне уже 10 лет, кроме как военными средствами. В результате этого народ Чечни все больше страдает от терроризма, который спонсируется государством, подчеркивает международная правозащитная организация Amnesty International.
Эта правозащитная организация предает огласке случаи убийств, насилия и пыток жителей Чечни, которые совершаются пророссийскими силами и являются проявлениями систематического злоупотребления властью. "Происходят нескончаемые, грубые нарушения прав человека в Чечне и соседней Ингушетии, при этом российские власти замешаны в пытках, похищениях людей и тайных арестах мирных граждан", - сообщает Amnesty International и настаивает на скорейшем вмешательстве в ситуацию Европейского союза.
Amnesty International приурочила эти свои заявления к визиту Путина в Лондон для участия в саммите Россия-ЕС, который состоится на этой неделе. Не так давно эта правозащитная организация опубликовала доклад о ситуации в сфере прав человека, в котором содержалась критика России в целом. "Продолжают поступать сообщения о пытках и плохом обращении с задержанными в Российской Федерации", - говорилось в докладе.
Как сообщает Amnesty International, то, что российское правительство часто называет войной с терроризмом в Чечне и во всем Северо-Кавказском регионе, "используется как предлог для совершения актов насилия, в том числе исчезновений и пыток людей, а также арестов людей без имеющихся на то оснований". Сами российские официальные лица сообщали, что в прошлом году в регионе исчезли 1700 человек. Это уже вряд ли назовешь просто исчезновением, это - фактическое истребление людей силой оружия.
Уважаемые читатели, когда Путин пришел к власти, он обещал искоренить повстанческое движение в Чечне и восстановить нормальную жизнь. Он использует военные средства и постоянно отказывается от проведения переговоров с повстанцами. Но сегодня, несмотря на относительное спокойствие, чеченская проблема очень далека от решения. Борьба продолжается - с жертвами среди представителей сил безопасности, повстанцев и мирного населения.
К примеру, в докладе Amnesty International, обнародованном в этом году, сообщается, что "силы безопасности фактически пользуются полной безнаказанностью за совершенные злоупотребления. В то же время правозащитники и те, кто пытается добиться справедливости в Европейском суде по правам человека, подвергаются запугиваниям и нападениям. Несколько тысяч человек, покинувших Чечню, остаются в соседней Ингушетии, где ситуация с соблюдением прав человека также ухудшилась".
Уважаемые читатели, Путин обязан найти способ избавить Чечню от этих неприятностей. Нельзя заставлять простых людей бесконечно страдать. Его агрессивные военные средства до сегодняшнего дня так и не привели к успеху, ведь борьба между повстанцами и силами безопасности продолжается, а жизнь в Чечне остается тревожной. Как я писал в своих прошлых статьях, у Москвы может быть своя веская причина вести эту борьбу, так как ни одно правительство не может поощрять сепаратизм; но в то же время и у повстанцев может быть несколько веских причин для ведения борьбы. Нужно искать точки соприкосновения.
Уважаемые читатели, Путин - это демократически избранный лидер. Он должен оторвать себя от российского тоталитарного прошлого, проникнуться атмосферой демократии, к которой подошла новая Россия. Это означает, что Путин должен быть открыт для дискуссий и споров - и Евросоюз должен побудить его сделать это. После того как повстанцы поутихли, по крайней мере на некоторое время, следующим логическим шагом было бы путем обсуждения выработать соглашение по чеченской проблеме. Это принесет пользу не только чеченцам, но и России в целом.