Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2005 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

Киргизы ищут в Швейцарии золото, украденное их бывшим президентом

Власти Киргизии, республики в Центральной Азии, где средняя зарплата не превышает 35 долларов в месяц, обратились к Швейцарии за помощью в розыске денег, украденных их бывшим президентом.

Свергнутый в марте этого года народной революцией после 14 лет правления, Аскар Акаев обвиняется в хищении миллиарда долларов из бюджета этой страны, получающей значительную помощь от Швейцарии на нужды экономического развития. Сегодня он укрывается в России.

В апреле киргизская юстиция передала швейцарскому послу Петеру Буркхарду список членов президентского окружения и фирм, замешанных в хищении. "Мы потребовали уточнений, так как запрос был недостаточно подробен для предоставления правовой помощи", - поясняет Фолько Галли, представитель федерального министерства юстиции. Новый запрос поступит в Швейцарию "в самое ближайшее время", заверяет Марк Симрот, вашингтонский адвокат, занимающийся поиском фондов свергнутого режима по просьбе нового киргизского правительства.

По информации газеты Le Temps, есть все основания искать сокровища бывшего президента в Швейцарии. В 1991-1992 годах по распоряжению Аскара Акаева в Цюрих было переправлено золото на сумму примерно в 23 млн долларов (около 28 млн швейцарских франков). Драгоценный металл был добыт на месторождении Кумтор - одном из крупнейших в мире. На это месторождение приходится 10% всей киргизской экономики.

Согласно цюрихскому сертификату порто-франко, 26 мая 1992 года частный самолет под номером VR-BND доставил 8 пломбированных ящиков, содержавших 89 кг золота в слитках. Эти странные рейсы продолжались весь год. С ноября 1991 по ноябрь 1992 года из Киргизии в Цюрих таким образом было доставлено 1565 кг золота и 92 кг серебра.

Часть золота была переправлена на очистку в Невшатель, на завод Metalor, специализирующийся на обработке благородных металлов. Затем слитки были помещены в цюрихский банк Indosuez на счет подставной либерийской компании Wico International Ltd.

Wico контролировалась киргизским режимом и цюрихской компанией Seabeco. Именно она фрахтовала самолет, использовавшийся для перевозки слитков. Seabeco упоминается как "получательница" большей части партий золота, поступавших из Киргизии в Цюрих.

Seabeco и ее глава, российский предприниматель Борис Бирштейн, известны швейцарской юстиции. В 1994 году в Цюрихе было открыто уголовное дело в связи с их деятельностью, в том числе и упомянутой транспортировкой золота. Однако из-за нежелания киргизского правительства сотрудничать со швейцарским правосудием процедура была прекращена.

Два года спустя, работая по делу россиянина Сергея Михайлова, женевские полицейские выяснили, что его "роллс-ройс" принадлежал компании, контролировавшейся Борисом Бирштейном. Подозревавшийся в связях с московской мафией, Сергей Михайлов был оправдан женевским судом в 1998 году.

Борис Бирштейн, ни разу не преследовавшийся органами юстиции Западной Европы, покинул фешенебельный квартал Цюриха и, по некоторым сведениям, живет в Молдавии. Связаться с ним для получения комментариев к этой информации газете не удалось. Как утверждает Юрген Рот, германский специалист по русской мафии, в начале 1990-х годов Борис Бирштейн имел "тесные связи в российских преступных кругах". Федеральное бюро расследований США назвало компанию Seabeco фирмой, "связанной с организованной преступностью". Швейцарский филиал Seabeco был ликвидирован в 1996 году.

Что касается золота, то его судьба остается загадкой. Источник, близкий к новым киргизским властям, полагает, что оно было растрачено президентом Акаевым и его семьей. Но очевидно одно: "Золото, улетевшее в Швейцарию, уже не вернулось".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru