Напряженность между Россией и Грузией нарастает месяцами, и она не ослабнет впредь, пусть даже очередная стычка - из-за предполагаемого российского шпионажа - урегулирована. Территориальные, этнические и религиозные споры, местная политика, идеология и история - все это способствующие факторы. Но более широкий контекст - это продолжающаяся после холодной войны борьба между Москвой и Вашингтоном за влияние в стратегически важном Закавказье.
Придя к власти в результате поддерживаемой Западом "революции роз" 2003 года, президент Михаил Саакашвили движется к интеграции Грузии в НАТО и Европейский союз. США поддерживают ее больше других, и в прошлом году президент Джордж Буш побывал в Тбилиси. Саакашвили обвиняет Россию в стремлении сменить режим и в поддержке сепаратистских движений Абхазии и Южной Осетии. Выступая в сентябре в ООН, он заявил, что Москва ведет гангстерскую оккупацию районов его страны.
Воодушевленный частичным поражением украинской "оранжевой революции" на выборах в этом году, президент России Владимир Путин теперь смотрит на Грузию. Он затягивает вывод 4 тыс. российских "миротворцев" с двух баз в стране, ввел экономические санкции и, по сообщениям, провел встречу с лидерами Абхазии и Южной Осетии. Попросту говоря, Россия считает Грузию частью своего "поля" - постсоветского пространства, где она стремится доминировать.
Саакашвили говорит, и до некоторой степени он прав, что непостоянные посреднические усилия ЕС, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и так называемой "Группы друзей" при ООН (куда входят США и Британия) оказались неадекватными. "Если мы не сможем объединиться в поддержке новых механизмов продвижения к миру, мы дадим зеленый свет тем, кто стремится к противоположному, и рискуем погрузить регион во тьму и конфликт", - предупредил он в ООН.
Но против его призыва к "новой дорожной карте" и международным миротворческим силам выступает Россия. Путин ставит сепаратистские проблемы в Грузии в никак не связанный с нею контекст нынешних переговоров об окончательном статусе Косово. Москва утверждает, что, если Запад дает Косово независимость от Сербии (против чего выступает Россия), то Абхазия и Южная Осетия должны получить такое же отношение. Несмотря на протесты Грузии, Россия поддерживает референдум о независимости в Осетии, который пройдет в ноябре, как поддерживала аналогичный референдум, прошедший в отделившемся от Молдавии Приднестровье в сентябре.
Но критики говорят, что и Саакашвили не брезгует разжиганием националистических настроений для достижения своих политических целей. Они утверждают, что недавние аресты в связи с приготовлениями к государственному перевороту, которые предположительно поддержала Россия, являются не более чем "политическими преследованиями" с целью помочь "Единому национальному движению" остаться у власти на местных выборах, предстоящих в четверг. Лейбористская партия Грузии обвиняет правительство в росте авторитаризма и попытках "уничтожить многопартийную систему Грузии".
Мотивы администрации Буша, которая предоставляет гуманитарную помощь и военных советников, тоже не вполне альтруистические. "Геостратегическое значение Грузии для Вашингтона растет", - говорится в аналитическом материале, опубликованном Power & Interest News Report.
"Грузия и Азербайджан образуют ворота Каспийского моря и жизненно важны для контроля над ископаемыми ресурсами Центральной Азии, о чем свидетельствует нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан", - говорится далее. Грузия вписывается и в программу Вашингтона.
Но, идя на русского медведя, Грузия должна опасаться излишней самоуверенности, отметил Стивен Бланк из Военного колледжа сухопутных сил США в статье, опубликованной на сайте EurasiaNet.org. "В случае войны Россия, вероятно, пренебрежет американскими призывами к сдержанности и поставит целью решительную победу, разгром правительства Саакашвили и унижение Вашингтона, - отметил Бланк. - Действительно, сама мысль о том, что Вашингтон пойдет на риск конфликта с Москвой из-за Южной Осетии, безумна".