Глава Кремля не может отказаться от силовой политики, даже если захочет: это основа его популярности и поддержки со стороны политэлиты. Компромисс будет считаться признаком слабости. Спецслужбы и военные наживаются на войне в Чечне
С тех пор как Владимир Путин воцарился в Кремле, террор в России принял страшный размах. С 2000 года почти ежегодно удваивался число жертв насилия, достигнув почти 600 только в 2004 году. Однако кровавая статистика - следствие, в частности, его тупой силовой политики по отношению к Чечне - не сильно сказывается на популярности хозяина Кремля. По-прежнему две трети избирателей поддерживают президента, который обещал им стабильность и порядок. Критика исходит лишь от слаборазвитого гражданского общества.
Желание остаться в стороне и незаинтересованность населения не стоит приписывать средствам массовой информации, подстриженным при Путине под одну гребенку. Большинство российских избирателей приветствовало решимость претендента на трон, с которой он осенью 1999 года пообещал решить чеченскую проблему раз и навсегда. После взрывов нескольких жилых домов в Москве российские войска в октябре 1999 года вступили в Чечню. Путин пообещал "мочить чеченских террористов повсюду, а при необходимости даже в сортире".
Воинственный агрессивный язык подействовал на избирателей. Тремя годами позже Путин пригласил в Москву на обрезание одного французского журналиста, который в Брюсселе решился задать ему вопрос о Чечне. Здесь, мол, есть опытные специалисты, которые так обрежут, что больше ничего не вырастет.
Российская общественность не посчитала тираду главы Кремля неловкой, наоборот, она гордилась тем, что ее глава на международной арене назвал вещи своими именами.
Глава Кремля держится за этот имидж непримиримого завоевателя Кавказа. Его победа на выборах и популярность неразрывно связаны с кавказским походом. С самого начала Путин сделал ставку на уничтожение мятежников, на этом базировалось его единение с большинством населения. Если теперь он пойдет на попятный, союз между главой государства и русским народом рухнет. Сразу встанет вопрос, с какой целью было пролито столько крови. Станет очевидным, что хладнокровный стратег из спецслужб развязал войну с целью использовать ее как тактический ход в своей предвыборной кампании.
Российское общество, которому трудно дается мирный путь урегулирования конфликтов, не простит Путину отступления, даже если тот захочет отступить. Война ожесточила само российское общество, которое для разрешения конфликтов редко проявляет готовность к диалогу или компромиссу. Путин окажется проигравшим слабаком.
Владимир Путин является заложником со всех сторон. Заложником Кавказа, истории беспощадного насилия и узкого взгляда на мир, который он разделяет с политиками из своего окружения. Глава Кремля окружил себя практически одними представителями спецслужб. При Путине около 70% постов занимают сотрудники спецслужб, для которых компромисс означает то же самое, что и слабость. Это окружение - единственное, на что глава Кремля сейчас опирается. И оно не даст президенту возможности безнаказанно свернуть с избранной колеи.
То же самое касается генералитета и офицеров, которые воспримут мирное решение как повторную капитуляцию. Предшественник Путина Борис Ельцин понял ошибочность своего решения начать первую чеченскую войну и в 1996 году заключил мир. Генералитет подчинился, так как он его боялся. Но к нынешнему главе Кремля военные не питают подобного уважения. К этому следует добавить, что спецслужбы и армия на протяжении пяти лет делают на войне бизнес. Мир означает для них отказ от доходного промысла.
Для внешнего мира Кремль умело создал картину собственной сплоченности и стабильности. Но это лишь фасад, за которым нет единодушия. Даже правящая партия "Единая Россия" является лишь временным союзом, который в любое время может распасться, если власть покажет себе в истинном свете, и все увидят, насколько она слаба.