Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2007 г.

Тим Шипман | The Telegraph

Будет ли президент Буш бомбить Иран?

В комнате с незапоминающимся интерьером, расположенной в здании в двух кварталах от Капитолия, группа сотрудников администрации Буша собралась, чтобы отразить величайшую опасность, с которой правительство США столкнулось в нынешнем веке, - Иран провел испытания ядерного оружия.

Соединенные Штаты больше не собираются мириться с риском того, что иранское ядерное оружие будет использовано против Израиля или передано террористам, поэтому они уже начали бомбардировки, чтобы уничтожить известные им иранские ядерные объекты, военно-воздушные базы и ПВО. Иран в ответ воспрепятствовал поставкам нефти Америке и ее союзникам, заблокировав Ормузский пролив - узкое "горлышко" Персидского залива - а также санкционировал восстание шиитских военизированных группировок в Южном Ираке, в результате которого экспорт нефти из Ирака снизился на 60%.

Дело сотрудников Пентагона, Госдепартамента, министерства национальной безопасности и министерства энергетики, собравшихся в этом административном здании неподалеку от Массачусетс-авеню, позади железнодорожного вокзала Юнион-стейшен, - предотвратить резкий рост цен на нефть, который ввергнет мировую экономику в катастрофическое пике.

Хорошая новость состоит в том, что это были лишь учения; но тех, кто опасается войны с Ираном, не порадует факт участия в них самых что ни на есть реальных сотрудники министерств и ведомств. Тренировочная игра, продлившаяся четыре месяца, проводилась Heritage Foundation - аналитическим центром консервативного толка, тесно связанным с Белым домом. Сделанные на основе учений выводы, сформулированные в августе и известные Sunday Telegraph, переданы военным и гражданским специалистам по стратегическому планированию, которым поручено составить проекты возможных действий против Ирана.

Сообщения о том, что представители американской администрации всерьез отрабатывают возможные способы нейтрализации последствий, которые может повлечь за собой нападение на Иран, поступают в напряженный период.

В прошлый вторник президент Буш резко усилил накал своей словесной войны с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом; руководство США обвиняет последнего в курировании тайных разработок ядерного оружия. Выступая перед ветеранами войн, Буш сказал: "Активное стремление Ирана обзавестись технологиями, которые могут послужить основой для создания ядерного оружия, чревато тем, что над регионом, который уже печально известен своей нестабильностью и разгулом насилия, повиснет тень ядерного холокоста".

Буш также осудил вмешательство Ирана в дела Ирака: США все настойчивее возлагают вину за гибель своих солдат на иранские бомбы и ракеты. Буш четко дал понять, что уполномочил командный состав вооруженных сил бороться со "смертоносной деятельностью Ирана".

Эти слова были широко расценены как знак того, что Буш твердо намерен пойти на конфронтацию с Ираном, которая увенчается серией авианалетов с целью уничтожения иранских ядерных объектов - вроде того, как Израиль в 1981 году разбомбил реактор Саддама Хусейна в Осираке.

Эти высказывания президента прозвучали спустя всего несколько недель после того, как, судя по утечкам информации о совещании в Белом доме, вице-президент Чейни (слывущий сторонником силового решения данной проблемы) вновь взял верх над госсекретарем Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом, которые призывают добиться изоляции Ирана методами дипломатии и наложением санкций. Чейни негодовал, когда со стороны Госдепартамента прозвучало предположение, что переговоры, возможно, будут продолжаться и после января 2009 года, когда Буш покинет Белый дом.

Итак, встает вопрос: уж не толкнул ли Буш на прошлой неделе Америку на путь, неизбежно ведущий к следующей войне?

Вашингтонские официальные лица, тесно связанные с Пентагоном, Госдепартаментом и Советом национальной безопасности, говорят, что это выступление было задумано как угроза не только Ирану, но и западным союзникам Америки, а также России и Китаю: тем, кто не торопится поддержать санкции ООН против Ирана либо возражает против таковых. Джеймс Филлипс, эксперт по Ближнему Востоку из Heritage Foundation, участвовавший в разработке сценария учений, сказал: "Это выпад в сторону Ирана и одновременно призыв к международному сообществу приложить больше усилий для приостановления или прекращения ядерной программы Ирана".

Один из бывших сотрудников Белого дома добавил: "Если это настолько напугает иранцев, что они пойдут на попятный, будет польза и дипломатическим усилиям. Буш - игрок в покер от политики. Чтобы играть в покер, надо знать, когда блефовать".

У Буша есть еще один резон для жестких высказываний. 11 сентября генерал Дэвид Петреус будет отчитываться перед Конгрессом о результатах стратегии "вброса" подкреплений в Ирак, разработанной Бушем, и в этих условиях американский президент захотел подчеркнуть, что вывод войск из Ирака усилит там влияние Ирана. Он надеется таким образом расширить внутриполитическую поддержку своей политики.

Что до Тегерана, то Ахмадинежад также быстро нащупал связь между речью Буша и Ираком, но дал понять, что для американского политического авантюризма эта страна служит скорее препятствием, чем стимулом. "Есть выражение на фарси: "Приведи того, которого ты родила первым, а потом сходи за другим", - сказал он. - Пусть они сделают то, что начали в Афганистане и Ираке, а потом уже думают о других странах". Угрозы применения военной силы иранский президент объявил "скорее пропагандистскими мерами, чем заявлениями, которые соответствовали бы фактам".

Но европейские наблюдатели, а также некоторые источники в администрации США полагают, что Буш решил "что-то сделать" с Ираном до своего ухода из Белого дома. Источник в Госдепартаменте отметил: "Если мы приблизимся к окончанию срока полномочий этой администрации, не увидев адекватно жестких дипломатических усилий в ООН, а другие постоянные члены Совбеза все еще будут возражать против того, чтобы иранцев не только мягко журили, люди начнут спрашивать: "Как сделать так, чтобы мы не оставили в наследство нашим преемникам Иран, обладающий ядерным оружием?"

Буш сознательно ужесточил риторику. Бывший сотрудник Белого дома сказал, что выражение "ядерный холокост" было специально подобрано, чтобы уподобить тягу Ахмадинежада к ядерному оружию и неоднократно высказанное им желание стереть Израиль с карты мира действиям Гитлера по уничтожению евреев.

"Употребив это слово, слово "холокост", Буш предоставил моральное оправдание для того, чтобы позволить еврейскому государству принять необходимые меры, - отметил этот источник. - Он воскрешает идею "Это не должно повториться". Если вы считаете, что новый холокост возможен, то бездействию не будет никаких моральных оправданий. Это сильное выражение, нагруженное коннотациями. Тем европейцам, которые считают, что неоконсерваторы ушли со сцены и залегли на дно, придется срочно поумнеть".

Британские и американские военные считают, что идеальный сценарий Буша состоит в том, чтобы сместить существующий режим в Иране - стране, чьи имамы 28 лет назад во время кризиса с захватом американского посольства унизили руководство США. "Если вы здесь не живете, вам трудно будет понять, как глубоко захват посольства впечатался, точно ожог, в менталитет Вашингтона, - сказал некий западный дипломат, работающий в американской столице. - Американцев выставили слабаками, и люди, которые это сделали, до сих пор у власти".

Есть достоверная информация, что за последние полтора года США активизировали деятельность своих тайных агентов в Иране по сбору информации о военных объектах - ядерной инфраструктуре, военно-воздушных базах, а также штабах Корпуса стражей исламской революции, из которых Иран в силах координировать атаки в Ираке.

Пентагон наладил контакты с курдской военизированной группировкой "Партия за свободную жизнь Курдистана", которая проводит операции на территории Ирана, а также с азербайджанскими и белуджийскими племенами на севере и юго-востоке Ирана, выступающими против теократического режима. Администрация использует специальные подразделения вооруженных сил, а не ЦРУ, чтобы не требовалось ни подписывать специальный документ под названием "Presidential Finding" ("президентское заключение"), необходимый для санкционирования тайной разведывательной деятельности, ни отчитываться перед соответствующими комитетами Конгресса.

Благодаря утечке информации из Пентагона стали известны потенциальные цели американских налетов. Бомбардировщики "B-2" и крылатые ракеты нанесут удары максимум по 400 объектам, лишь несколько десятков из которых имеют отношение к ядерной программе. Тактические термоядерные бомбы B61-11, предназначенные для уничтожения бункеров, помогут справиться с уничтожением сильно укрепленных объектов; первоочередной целью будет главный завод по обогащению урана в Натанзе, в 200 милях южнее Тегерана.

Источник в Пентагоне отметил: "У нас есть список объектов на уничтожение и планы. Впрочем, планы на случай вторжения из Канады тоже существуют. Мы не знаем координат всех объектов, но нам известно достаточно много о местоположении тех из них, уничтожение которых нанесет ущерб и отбросит программу назад".

Между тем высказываются серьезные сомнения в эффективности бомбардировок. Американский диссидент Давуд Салхуддин, принявший ислам и живущий в Иране, сказал: "США не способны изменить режим в этой стране. Верховный лидер Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи готовится к нападению США уже 30 лет. Если они нападут на Иран, то проблема терроризма, которую они пытаются решить, вырастет во сто крат. Американцы перестанут чувствовать себя в безопасности под кровом собственных домов".

Другая проблема состоит в том, что у ЦРУ, по-видимому, слишком мало разведданных, чтобы гарантировать перманентный срыв ядерной программы, а также почти нет возможностей, чтобы после налета выяснить, много ли времени удалось выиграть. По поводу того, сколько времени понадобится Ирану для создания бомбы, международные эксперты называют разные сроки - от года до 10 лет.

По данным последних социологических опросов, лишь каждый пятый американец поддержит идею бомбардировок Ирана, если они будут произведены сейчас, но примерно половина населения одобрит этот шаг, если правительство найдет его необходимым; очевидно, такая позиция может послужить подспорьем Бушу, если он примет решение о войне. Три четверти респондентов считают, что нельзя позволять Ирану обзавестись ядерным оружием.

Но не менее важно и то, что, по словам представителей администрации США, ЦРУ не удалось найти "коронную улику", которая убедила бы международное сообщество поддержать силовое решение. Осенью прошлого года ЦРУ сообщило Белому дому, что полагает, что Иран ведет тайные разработки ядерного оружия, но недвусмысленных доказательств тому не имеет. Датчики радиоактивности, установленные вблизи подозрительных объектов, не засекли ожидаемых результатов. Уязвленные критикой своих действий, связанных с разработкой оружия Саддамом Хусейном, руководители ЦРУ предупредили Буша и Чейни, что полученные данные не доказывают, что Иран успешно скрыл свою программу от инспекторов.

В аргументах дипломатов, направленных против Ирана, на прошлой неделе была пробита брешь, когда МАГАТЭ дало положительную оценку сотрудничеству Ирана с инспекторами по контролю над вооружениями. Агентство пришло к выводам, что Иран, вопреки требованиям Совета Безопасности ООН, продолжает обогащать уран, что необходимо как для создания бомб, так и для функционирования гражданской атомной энергетики, но более медленными темпами, чем ожидалось.

Источник в Госдепартаменте отметил, что этой осенью будут предприняты новые усилия для продвижения санкций, но надежды на прогресс невелики. "Русские и китайцы по-прежнему упираются, а европейцы не хотят вмешиваться", - заявил он.

Единственным проблеском надежды для американских ястребов стало выступление президента Франции Николя Саркози, который стремительно превращается в Вашингтоне в самого любимого европейца. Исключив вероятность участия Франции в авианалетах, Саркози, однако, предостерег Иран, что по отношению к нему может быть применена военная сила, если он не прекратит обогащение урана: мол, перед миром встанет "роковой выбор" между "иранской бомбой и бомбардировками Ирана".

Все осложняет низкий рейтинг популярности Буша среди населения и на Капитолийском холме, а также тот факт, что некоторые из его ближайших союзников, в том числе политтехнолог Карл Роув и генеральный прокурор Альберто Гонзалес, бежали с корабля.

Только Конгресс уполномочен объявлять войну, и, чтобы начать боевые действия против Ирана, Бушу потребуется за 60 дней до этого добиться поддержки Конгресса. Некоторые считают, что ему это будет сложно. "Не думаю, что у этого Белого дома сохранилась хоть какая-то воля к борьбе. А в Конгрессе нет никого, кто захотел бы им помогать", - отметил некий республиканец.

Но оппоненты Буша опасаются: если он не в силах ратовать за конфронтацию с Ираном, то все равно, возможно, попытается ее спровоцировать. Джозеф Чиринчионе из Centre for American Progress обвиняет Буша в том, что он "дразнит Иран". Чиринчионе отмечает: "Как и сходная кампания за войну с Ираком, эти усилия, кажется, направлены на поиск формального повода к объявлению войны - возможно, на то, чтобы спровоцировать Иран на некие действия, которые смогут оправдать применение военной силы".

Тем временем в администрации изучают уроки недавних учений, призванных выяснить, как пережить экономическую бурю, которую повлечет за собой война с Ираном. В результате компьютерного моделирования выяснилось: если Иран закроет Ормузский пролив, мировые цены на нефть почти удвоятся, американский ВВП за один квартал сократится на 161 млрд долларов, миллион рабочих мест исчезнет, а чистые доходы физических лиц сократятся на 260 млрд долларов в квартал.

Участники и разработчики учений рекомендовали использовать американские резервные запасы нефти (их хватит на 60 дней), применить военную силу для прорыва блокады (две группы американских судов во главе с авианосцами и половина военного флота США, насчитывающего 277 кораблей, уже размещены вблизи Ирана), начать освоение нефтяных месторождений на Аляске и отменить пошлины на импорт горючего на основе этанола. Если власти также будут субсидировать горючее для беднейших американцев, заключили участники учений, финансовые последствия конфликта будут смягчены.

В докладе аналитического центра Heritage сделан вывод: "Результаты впечатляют. Благодаря рекомендованному курсу были устранены практически все негативные последствия блокады".

Руководивший учениями Джеймс Карафано, бывший профессор американской военной академии Вест-Пойнт, сказал: "Цель учений - не в том, чтобы найти аргументы в пользу войны. Я еще не встречал ни одного представителя администрации, который сказал бы мне: "Я только что с совещания, где яростно спорили, бомбить Иран или не бомбить".

Но в Тегеране ждут. Аббас Абди, один из тех, кто участвовал в захвате заложников в американском посольстве в 1979 году, а ныне активист реформистского политического движения, сказал: "Американский стиль состоит в том, что они продвигаются в области политического диалога, добиваются принятия пары резолюций, а потом выжидают - смотрят, какие сложатся обстоятельства. Против того, чтобы напасть на Иран, они ничего не имеют, это уж точно".

Материал подготовлен при участии Кэя Байоюки

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru