Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2003 г.

Элена Дузи | La Repubblica

Манекен вместо пациента

Рим. "Поздравляю, ты отрезал желчный проток!" Молодой хирург только что завершил свою первую операцию по удалению желчного пузыря. Он получает поздравления, несмотря на то, что перед ним только экран компьютера, а на операционном столе - манекен.

Если бы он допустил ошибку, то на экране вместо поздравлений появилось бы иное сообщение. Не беда - ведь в любой момент можно перезапустить систему и начать все сначала.

Использование новых технологий в хирургии обещает принести большие выгоды при обучении молодых специалистов. Результаты видны уже сегодня в ортопедии, лапароскопии (операции на брюшной полости, осуществляемые при помощи небольших надрезов, через которые вводятся хирургические инструменты и эндоскоп), а также торакоскопии (то же на грудной клетке).

Манекены и программное обеспечение при обучении молодых хирургов уже широко применяется в США, Франции, Германии и Швейцарии. Теперь очередь дошла и до Италии - благодаря проекту, который будет обнародован сегодня Итальянским обществом университетских хирургов на съезде в университете Сапьенца в Риме, он объединит более 50 хирургических школ. "Виртуальная практика в хирургии, ? объясняет Вассилиос Параспиропулос из отдела хирургических наук и прикладных медицинских технологий университета Сапьенца, ? напоминает симуляторы полета, используемые в авиации. Она позволяет хирургу, проходящему обучение, "летать" по человеческому телу, изучая анатомию и порядок выполнения определенных манипуляций".

Пока молодежь оперирует тела манекенов, опытные хирурги работают сегодня с настоящими роботами. "Но это никакие не андроиды, ? успокаивает нас Личинио Анжелини, президент итальянского Общества технологической и компьютерной хирургии, ? они не заменяют собой людей и не способны сами планировать и проводить операции. Речь идет об инструментах, управляемых людьми. Они дают ряд преимуществ для пациента: точность (инструмент не дрожит, как рука живого человека) и минимальное вмешательство (в лапароскопии, например, надрезы очень миниатюрные), а также для врача: удобство (можно оперировать сидя в специальном кресле, руки при этом имеют опору) и отличный обзор. Кроме того, пациенты в большинстве случаев положительно воспринимают новые технологии".

Рободок - инструмент, использующийся в ортопедии для протезирования бедра и колена, даже способен самостоятельно осуществлять некоторые фазы операции. Естественно, только после того как его запрограммировал хирург. Гораздо более проблематично применение роботов в нейрохирургии.

Чезаре Джорджи из фонда Агарини, который в 1980 году впервые создал цифровой атлас мозга, сегодня говорит: "Индивидуальное разнообразие строения мозга огромно. Хирургу могут помогать визуальные инструменты и цифровые атласы (напоминающие обычные дорожные карты), которые будут с ним в операционной, но в конечном счете только собственное мастерство поможет ему найти правильный путь".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru