Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 апреля 2008 г.

Пилар Бонет | El Pais

Оказывающаяся все в большей изоляции Россия стремится к новой "перестройке"

Оттесненные Кремлем круги предлагают помощь Медведеву

Пока Запад высматривает сигналы, чтобы угадать, каким будет курс России под предводительством Дмитрия Медведева, элиты в Москве определяют свои позиции, а некоторые либеральные круги питают надежду, что после вступления в должность 7 мая новый президент проявит склонность к медленной демократизации сверху. Эти круги готовы помочь Медведеву, если он захочет (и сможет) постепенно ликвидировать систему ограничений демократии и выборочных привилегий, сформировавшуюся в эпоху Владимира Путина.

Соблюдая дистанцию, российские реформаторы стоят перед тем же выбором, что советские реформаторы более 20 лет назад, и, подобно предшественникам, склонны полагать, что перестройка XXI века должна исходить от власти. Но, в отличие от болезненных лидеров - предшественников Михаила Горбачева, Путин здоров и собирается возглавить правительство.

Сотрудничать или не сотрудничать. Этот крайне актуальный для российских либералов спор публично ведут глава ельцинского правительства Егор Гайдар и путинский шерпа в "большой восьмерке" Андрей Илларионов. Первый говорит, что ради блага России не следует поворачиваться спиной к Кремлю. Второй отказывается помогать лидерам, которые ведут себя "как преступники".

Для тех, кто решил сотрудничать, наиболее комплексные планы реформ аккумулируются сегодня в Институте современного развития, возглавляемом Игорем Юргенсом, вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей. В марте Медведев принял участие в семинаре, проводимом данным институтом. "Власть не нуждается ни в комплиментах, ни в облизывании со стороны экспертного сообщества, а в открытом публичном полноценном обсуждении существующих процессов", - сказал Медведев. Будущий президент согласился возглавить наблюдательный совет института и, по-видимому, посоветовал этому учреждению не считаться с двумя пропагандистами, с именами которых ассоциируется жесткая линия Кремля.

"Я не оптимист, но, если существует малейшая возможность помочь модернизировать Россию, я готов ею воспользоваться", - сказал известный сотрудник института Евгений Гонтмахер. Специалист по социальным вопросам и критик режима Гонтмахер участвовал в проектах ныне заключенного в тюрьму нефтяного магната Михаила Ходорковского и был доверенным лицом экс-главы правительства Михаила Касьянова, пока того не отстранили от президентской кампании.

У истоков Института современного развития стояла группа экономистов, которые в 2006 году начали собираться по инициативе Юргенса и назвали свою группу "Сигма". В то время как европейские посткоммунистические страны и страны бывшего Советского Союза "хотят просто наладить нормальное развитие общества и экономики, Россия намерена восстановиться как одна из великих держав не просто на базе своей территории и природных ресурсов, но как демократическая, созидающая страна ответственных граждан, эффективных институтов, инноваций и технического прогресса", - говорится в "Стратегии развития России", разработанной "Сигмой".

По мнению Гонтмахера, "развитие демократии - неотъемлемая часть модернизации". "Посмотрим, обоснованы или нет надежды на перемены", - говорит он. Одним из сигналов станет начало или прекращение второго судебного процесса над Ходорковским. Другим сигналом будет судьба уже разработанной концепции экономического развития России до 2020 года. "Ее принятие стало бы плохим симптомом, потому что текст нуждается в корректировке, к тому же она сделает нового президента заложником", - утверждает Гонтмахер. Еще "он должен будет отменить и реформировать многие законы последних лет, ущемляющие свободы и ограничивающие деятельность НПО", выработать законодательные критерии для госкорпораций и т.п.

Государственные корпорации - туманные структуры, воспринимаемые как эмбрионы новой волны приватизаций, на этот раз осуществляемой приближенными Путина. Один из тех, кто от нее выиграл, - Сергей Чемезов, товарищ Путина по КГБ, сегодня возглавляющий госкорпорацию "Ростехнология". С использованием государственных денег и принудительных методов, при отсутствии общественного контроля Чемезов хочет интегрировать в "Ростехнологию" более 300 предприятий стратегической и военной отраслей.

Также по теме:

Медведеву следует ждать от Запада уважения, но и твердости (The Financial Times)

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru