Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2004 г.

Жан Вильнёв | Le Figaro

Палестинцы не торопятся защищать Арафата

Сегодня Ясир Арафат сталкивается с самым серьезным политическим кризисом со времени создания Палестинской национальной администрации (ПНА) в 1994 году. И хотя бунт отдельных вооруженных группировок и оппозиционеров внутри "Фатха" еще не проник в народную толщу, население явно не готово защищать своего раиса во что бы то ни стало. Лишь несколько сотен человек приняли участие в демонстрации солидарности с Арафатом, прошедшей вчера по улицам Рамаллаха.

В манифестации, организованной верными раису членами "Фатха", участвовали, по сути, лишь чиновники ПНА, которым в 11:30 было разрешено покинуть свои офисы. Собравшись во дворе резиденции Арафата в квартале Мукатта, где он с декабря 2001 года живет в изоляции, устроенной ему Израилем, толпа скандировала лозунги, враждебные бывшему министру безопасности Мухаммеду Дахлану. Последний, отстраненный Арафатом в прошлом году за властные амбиции и "особые" отношения с Вашингтоном, подозревается в организации того уголовного и политического хаоса, который не прекращается н палестинских территориях с 16 июля. Впрочем, сам Дахлан публично опроверг эти обвинения.

Обращаясь к толпе, Арафат заклеймил "заговор" против своей персоны. Но митинг продлился всего час. "Люди не вышли на массовую демонстрацию в Рамаллахе не потому, что не любят Арафата и предпочитают ему Дахлана, а потому что сомневаются. Они возлагают на ПНА и Израиль ответственность за хаос и затягивание реформ, но они не уверены, что Дахлан выведет их из тупика", - говорит профессор Хишам Ахмед, преподающий политические науки в университете Бир-Зейт. По его словам, многие палестинцы утверждают, что Дахланом движет желание найти себе место на политической шахматной доске в преддверии ухода Арафата с арены.

Дахлан подхватил заявления генерального секретаря ООН Кофи Аннана и его представителя на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсена, которые накануне событий 16 июля предупредили об опасности беспорядков и осудили Арафата за отказ от реформирования органов власти и системы безопасности. Выгодно использует он и настоятельные требования реформ, звучащие уже многие годы со стороны Вашингтона и Европейского союза. Впрочем, Дахлан был министром в эфемерном правительстве Махмуда Аббаса, который ушел в отставку, так как не сумел убедить Арафата провести радикальные перестановки в палестинских органах безопасности - настоящем "государстве в государстве".

В интервью, данном в воскресенье кувейтской газете Al-Watan, Дахлан осмелился предъявить Арафату ультиматум, заявив, что, если тот до 10 августа не реформирует ПНА и не покончит с царящей в администрации коррупцией, на улицы выйдут 30 тысяч палестинцев. Несколько умерив свой пыл, Дахлан заявил в интервью арабскому спутниковому каналу Al-Arabiya, что он по-прежнему верен Арафату, хотя и повторил свой тезис о необходимости борьбы с коррупцией в рядах "Фатха".

Профессор Ахмед считает, что народ, требуя реформ, не предъявляет претензий к Арафату лично, но что он несет ответственность за коррупцию в своем окружении. "Весь мир бросает камень в Арафата, но палестинцы недовольны прежде всего Абу Алой (псевдоним палестинского премьер-министра Ахмеда Куреи) и коррумпированным окружением раиса", - говорит профессор, который ратует за то, чтобы Арафат нашел в себе силы "рубить головы". Ибо, как отмечает Ахмед, эти люди стали Арафату необходимы как посредники в отношениях с США.

Каддура Фарес, один из лидеров "Фатха" в Рамаллахе и министр без портфеля, утверждает, что требования реформ правомерны, но не будут поддержаны народом, пока они выражаются через насильственные действия, похищения чиновников и иностранцев. "Арафат кровно заинтересован в том, чтобы отреагировать на события в демократическом духе", - говорит он.

В свою очередь, Ахмед Гнейм, полуофициальный преемник арестованного израильтянами Марвана Баргути, харизматического лидера "Фатха" на Западном берегу реки Иордан, надеется, что Арафат осознает необходимость проведения реформ, обещанных Ахмеду Куреи. "В этом плане мы рассчитываем, что давление со стороны США и Европейского союза поможет в конце концов их провести", - говорит он.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru