Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Смертный приговор ЮКОСу вынесен и почти приведен в исполнение

В четверг западные СМИ выбрали одной из главных тем своих публикаций банкротство нефтяной компании ЮКОС. Немецкая Berliner Zeitung пишет о том, что в России больше нет глобального частного игрока на нефтяном рынке.

Решение суда о банкротстве компании определенно заставляет задуматься: по объемам добычи нефти ЮКОС продолжает занимать седьмое место среди российских нефтяных концернов, в состав компании входят нефтеперерабатывающие заводы и вторая по величине сеть автозаправочных станций в стране, указывает газета.

Временный конкурсный управляющий Эдуард Ребгун оценил остаточную стоимость компании в 14 млрд долларов. Кредиторы настаивали на 14,5 млрд. В итоге компания признана несостоятельной, и ее платежеспособность не подлежит восстановлению. Покинувший пост главы концерна Стивен Тиди считает, что стоимость концерна в два раза выше названной Ребгуном. Однако судья, ведущий дело, не придал значения экспертному мнению бывшего американского главы ЮКОСа. Теперь государственные предприятия "Роснефть" и "Газпром" могут свободно поделить между собой остатки концерна.

Представитель главного акционера компании Тим Осборн заявил, что российское руководство с самого начала аферы поставило цель окончательно развалить ЮКОС и присвоить себе оставшиеся имущественные ценности компании. В убытке оказались акционеры. Вряд ли в России, да и во всем мире найдется кто-то, кто посочувствует обманутым крупным акционерам, в том числе и Михаилу Ходорковскому, который обвинен в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Даже если средства, использованные во время процесса над Ходорковским, были сомнительными, его было за что посадить, считают многие. Однако тех, кто выступает в поддержку правового государства, должна заинтересовать предстоящая ренационализация концерна ЮКОС, которая будет происходить при еще более сомнительных обстоятельствах, чем его приватизация.

Главный акционер ЮКОСа планирует обжаловать решение московского арбитражного суда. В Гааге, Лондоне и Вашингтоне будут поданы апелляционные жалобы на постановление о банкротстве. Однако ЮКОС так и останется лежать в руинах. Компания - глобальный игрок так и осталась в России всего лишь проектом, который не осуществился из-за безоружности перед упрямым шовинизмом российской бюрократии.

Французская Le Monde напоминает о заявлении российского президента Владимира Путина, сделанном 18 июня 2004 года в Ташкенте. "Власти не заинтересованы в крахе ЮКОСа", - цитирует газета.

Журнал Focus в статье "Смертный приговор приведен в исполнение" пишет о том, что банкротство ЮКОСа - это очередная кульминация в политическом детективе, который коренным образом изменил Россию.

Фактически дело ЮКОСа - принципиальный поворотный пункт периода правления Владимира Путина. С арестом Ходорковского в 2003 году глава Кремля подвел заключительную черту под первым этапом своего президентства, когда он балансировал между либеральными экономическими реформами и авторитаризмом, пишет издание.

Очевидно, что действия Кремля в отношении ЮКОСа преследовали несколько целей. С одной стороны, концерн "Роснефть", совет директоров которого возглавляет глава путинской администрации Сечин, при сомнительных обстоятельствах получил важнейшую долю имущества конкурента. Менеджеры ЮКОСа называли это "гигантским разбойничьим набегом".

С другой - Кремль преподал наглядный урок: ЮКОС выбрал курс, независимый от государства, хотел привлечь американских партнеров и самостоятельно построить нефтепровод в Китай. Эти намерения оказалось для Владимира Путина бельмом на глазу, поскольку глава Кремля видит в энергетическом секторе рычаг, позволяющий снова превратить Россию в великую державу, и хочет, чтобы крупные российские нефтяные и газовые месторождения контролировались государством.

Дело ЮКОСа стало решающим боем в битве между ключевыми группировками страны: аппаратчиками и выходцами из армии и спецслужб, с одной стороны, и олигархами, которые пришли к власти и деньгам сомнительными способами, - с другой. Если при Ельцине аппаратчики чувствовали себя униженными и надеялись на реванш, то некоторые из богачей, выигравшие от реформ, из капиталистов-хищников превратились - хотя бы частично - в ответственных бизнесменов.

Дело ЮКОСа не только помогло аппаратчикам сломить власть бизнесменов, но и укрепить имидж Путина внутри страны. Поскольку несправедливая приватизация сырьевых ресурсов, проведенная при Ельцине, с полным на то основанием считается в народе большим разбойничьим набегом, основная масса населения находит арест Ходорковского запоздалым, но справедливым возмездием.

Не в последнюю очередь благодаря строгому контролю над средствами массовой информации другие аспекты дела ЮКОСа практически не проникли в сознание большинства россиян. Например, то, что власти произвольно выбрали своей жертвой всего одного человека, выигравшего от приватизации, и что они, очевидно, стремятся не к созданию социально справедливой структуры собственности, а скорее к ее перераспределению среди правящей верхушки, пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru