Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2016 г.

Тара Бахрампур | The Washington Post

"Нет в нем никакого волшебства": почему все больше людей из "поколения нулевых" избегают секса

По сравнению с предыдущим поколением среди американцев 20-24 лет в два с лишним раза больше тех, кто не живет половой жизнью, сообщает The Washington Post, ссылаясь на свежую публикацию в научном журнале Archives of Sexual Behavior. Речь идет о поколении, которое принято называть "младшими нулевыми", уточняет журналистка Тара Бахрампур.

"Старшие нулевые" активнее занимаются сексом. Но у всех "нулевых" американцев (рожденных с начала 1980-х годов до 2000 года) меньше сексуальных партнеров, чем у представителей двух предыдущих поколений американцев - бэби-бумеров и "Поколения Икс".

Автор разъясняет: "Подавляющее большинство молодых людей и девушек все же живет половой жизнью, но все больше тех, кто, похоже, остается на обочине".

Стефани Кунтц (Council on Contemporary Families) полагает: одна из причин в том, что женщины стали чувствовать себя увереннее, они считают, что вправе говорить "нет". "Люди стали гораздо терпимее относиться ко всем формам секса по доброму согласию, но также стали придирчивее трактовать понятие "согласия". Мы стали намного менее терпимы к сексу под давлением", - говорит Кунтц.

Но другие эксперты с беспокойством предполагают, что некоторым молодым людям трудно почувствовать глубокую романтическую привязанность. Эксперты перечисляют и другие причины для того, чтобы отложить интимную жизнь "на потом": установки общества, которое требует от молодежи успехов в учебе и на работе, виртуализация общения, нереалистичные требования к физическим данным, поощряемые приложениями для знакомств, а также страх перед изнасилованиями на свиданиях, говорится в статье.

Газета приводит несколько конкретных примеров. 18-летний веб-дизайнер Ноа Паттерсон просто не хочет отключать мониторы, на которых одновременно работает, смотрит видеоролики и играет в игры. "На свидание нужно потратить не менее двух часов в среднем, а значит, два часа я не буду заниматься тем, что приносит мне наслаждение", - поясняет он.

Он никогда в жизни не занимался сексом, но порно ему нравится. "Я предпочитаю смотреть ролики на YouTube и зарабатывать деньги", - говорит Паттерсон.

Этот подход не удивляет Хелен Фишер, биолога-антрополога и старшего научного консультанта сайта знакомств Match.com.

"Это поколение с большими амбициями и мощной мотивацией к успеху, - поясняет Фишер. - Многие из них боятся, что, вступив в отношения, втянутся в них и не смогут вернуться за письменный стол и снова засесть на учебники".

Исследование, опубликованное в Archives of Sexual Behavior, гласит: 15% американцев 20-24 лет вообще не занимались сексом за период с того момента, как им исполнилось 18 лет. В начале 1990-х таких было 6%. В прошлом году тот же журнал сообщал: "нулевые" терпимее относятся к внебрачному сексу, чем люди предыдущих поколений, но у них (по их собственным словам) меньше сексуальных партнеров: в среднем - 8. Для сравнения: у бэби-бумеров было в среднем по 11 партнеров, у представителей "Поколения Икс" - по 10.

Издание прогнозирует, что тенденция продолжится. По свежим данным Центров контроля и профилактики заболеваний (государственное ведомство США. - Прим. ред.), в 2015 году у 41% старшеклассников были половые отношения (в 1991-м - у 54%, в 2013-м - у 47%). Если в 1991 году 19% старшеклассников сказали, что имели нескольких партнеров, то в 2015-м таких было около 12%.

Газета возвращается к "поколению нулевых". По мнению автора статьи, тенденция ярче всего проявляется среди тех, кто родился в середине 1990-х и позже. Это первое поколение, которое достигло совершеннолетия в эпоху, когда смартфоны распространились повсеместно.

"Это поколение всерьез начало больше общаться через экраны и меньше разговаривать с друзьями при личных встречах", - говорит психолог Джин Твендж (Университет Сан-Диего), научный руководитель двух исследований, опубликованных в Archives of Sexual Behavior.

Еще одна причина - поиск партнеров через приложения для знакомств. Твендж замечает, что при этом придается огромное значение внешним данным и потому значительная доля населения "остается за бортом". "Многие люди обыкновенной внешности жили половой жизнью в браке или при длительных отношениях", - поясняет она. Психолог отмечает: если при личной встрече можно соблазнить человека благодаря своему обаянию, приложения для знакомств "сужают выбор для некоторых людей, им уже не хочется вообще искать себе партнера".

Журналистка усматривает еще одну помеху.

"Сегодня сам характер коммуникаций - антисексуальный, - считает Норман Спэк, педиатр из Гарвардской Медицинской Школы. - Люди слишком мало времени проводят по-настоящему наедине. В комнате всегда присутствует "третий лишний" - какое-нибудь включенное электронное устройство".

И, наконец, еще одна особенность поколения "нулевых" в США: "это первое поколение, которое выросло в автокреслах, а на велосипеде каталось в шлемах, им не разрешали ходить в школу пешком и отправляться на детскую площадку без сопровождения".

По мнению автора, потому-то "нулевые" отличаются крайней осторожностью и страшно боятся, что чувства заведут их в ловушку. Некоторые с презрением говорят, что любовные переживания - "инфекция чувств".

Кроме того, это поколение выросло во времена, когда обидеть человека можно анонимно, но публично: травля в киберпространстве, размещение в сети компрометирующих фото. "В такой обстановке молодежь обзавелась уместными защитными механизмами, как считают некоторые. Или стала слишком ранимой, уверяют другие", - пишет газета.

Паттерсона спросили, неужели любопытство не побуждает его заняться сексом вживую. "Да нет, - ответил он. - Я так много видел. В нем же нет никакого волшебства, правда?"

Как бы то ни было, Фишер предсказывает: то, что "нулевые" не торопятся с вступлением в половую жизнь, "повлечет за собой более удачные первые браки". Она полагает, что в итоге физиология возобладает, поскольку стремление к сексуальному удовлетворению - инстинкт типа жажды или голода.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru