Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 декабря 2002 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Не секретно, но опасно

Российская госбезопасность устроила облаву на защитников окружающей среды на Байкале / карта радиоактивного загрязнения

Невозможно утаить полностью информацию о том, чем загрязняется Байкал и его окрестности. В конце концов, любой российский гражданин имеет конституционное право на ее получение. С другой стороны, промышленности не хочется пугать инвесторов. Поэтому информация определенного рода предназначена не для любых ушей. И это проблема, над которой бьется самая крупная неправительственная организация в огромной Сибири - "Байкальская экологическая волна" (БЭВ).

Пресс-секретарь организации Дженни Саттон говорит, что "законы по защите окружающей среды имеются, они даже хорошие. Но они не действуют". Во всем Байкальском регионе есть только один следователь прокуратуры, который занимается вопросами охраны окружающей среды. Раньше он работал в Улан-Уде, столице Бурятии, а затем был переведен в Иркутск. Площадь, которая находится в его ведении, - это площадь Германии и Франции вместе взятых. Поэтому, объясняет Дженни Саттон, независимые организации вынуждены выяснять, что и где происходит, и информировать об этом общественность.

Такая инициатива не нравится представителям промышленных кругов. Например, второму по величине нефтяному концерну страны ЮКОС. Он в своем внутреннем 45-страничном меморандуме разъясняет, что произойдет, если через природоохранные зоны будет проложен нефте- и газопровод: "В результате реализации проекта в период строительных работ, а также в процессе эксплуатации трубопроводов произойдет загрязнение атмосферы". Точнее, 1250 т окиси углерода, 395 т углеводородов, 170 т сажи, 20 т оксида серы и около 250 т различных соединений азота попадут в до сих пор девственную природу.

Об этом, считают сотрудники "Байкальской экологической волны", должна знать общественность. Как и об опасности землетрясений и оползней в регионе, и о том, что между 1990 и 1993 годами в Байкал уже попадали диоксины в концентрации, в которой они содержатся в водах Балтийского моря. А также о том факте, что вблизи Ангарска встречаются радиоактивные загрязнения.

Но в ноябре ФСБ решила, что знать все недопустимо. Географическая карта с отмеченными на ней очагами радиоактивного загрязнения, вероятно, могла бы быть государственной тайной. Но таковой она не является. Завод, который выбрасывает радионуклиды, называется Ангарский электрохимический комбинат (AЭK). На своем сайте он сообщает на весь мир, что производит обогащенный уран, то есть ядерное топливо.

Государственная фирма "СосновГЕОС" произвела исследования и, выяснив, что находится в почве, составила соответствующую карту. Это было в феврале. Карту получили администрация и высшие чиновники, хотя по конституции право на такую информацию имеют все граждане. "Байкальской экологической волне" тоже удалось получить экземпляр, а 10 месяцев спустя это стало поводом для обыска со стороны ФСБ. 22 ноября у "Байкальской волны" было конфисковано 15 из 18 компьютеров. На оставшихся трех этой карты не было.

Кампания травли экологов продолжается. В местной газете под названием "Номер 1" в пятницу появился крупный заголовок: "Зеленые шпионы наносят ущерб экономике Ангарской области". Статья начинается со слов местного главы ФСБ Михаила Килишкина. Он намекает на "внешнее финансирование" экологического движения. В действительности оно поддерживается немецким фондом Генриха Белля, близкого к партии зеленых, и сотрудничает с "Гринпис".

У "Гринпис", с которой тесно связан БЭВ, тоже случаются неприятности: во время обыска в этой организации был конфискован список волонтеров со всего света, которые сотрудничали по несколько недель или месяцев с "Байкальской экологической волной". Иностранцы для ФСБ ? всегда подозрительные личности, в частности и неустрашимая англичанка Дженни Саттон.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru