Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 февраля 2000 г.

Зита Аффентрангер | Tages-Anzeiger

Речь идет о власти и о деньгах, а не о реформах

От Минска до Ташкента у власти в большинстве стран СНГ стоят президенты, обладающие широкими полномочиями. Сейчас этот список собирается пополнить и Украина. На референдуме глава государства Леонид Кучма пытается изменить конституцию и, соответственно, соотношение власти с парламентом в свою пользу.

Кучма собирается создать государственную систему со сверхсильной исполнительной властью, которая уже давно существует в других странах СНГ. Аргументы президентов очень похожи. Нужно помочь осуществлению реформ и предотвратить возможность ?коммунистического реванша?.

В странах Центральной Азии, где у власти продолжают оставаться старые коммунистические лидеры, в ходу аргументы об опасности возникновения ?исламского религиозного государства?.

Ни один из аргументов в действительности не является истинным, пишет автор. Ни в одной из стран СНГ речь не идет об идеологии. Борьба идет за власть, а значит за деньги. Усиление президентов и ослабление парламентов еще нигде в мире не способствовало продвижению экономических реформ. Напротив - концентрация власти в руках главы государства повсеместно ведет к незаконному обогащению и коррумпированию людей из президентского окружения. Поскольку законодательная и судебная власть слабы, то не существует инстанции, которая могла бы контролировать правительство и президента. В условиях такого ?разбойного капитализма?, большинство населения оказалось исключено из процесса передела ?имущества? бывшего Советского Союза, деньги сосредоточились у новых олигархов, которые уже давно поместили их в надежные зарубежные банки.

В политическом отношении автократия тоже не несет ничего хорошего. Такой институт власти, как парламент, не имеет исторических корней в странах СНГ. И президенты стран СНГ, кажется, делают все от них зависящее, чтобы помешать этому и в будущем. Сильная исполнительная власть - не феномен переходного периода, и не прерогатива федерального центра. Этот принцип укоренился на всех уровнях государственной власти в странах СНГ, отмечает автор статьи.

В такой системе остается спорной легитимность выборов. Западные наблюдатели повсюду отмечают элементы нечестного ведения предвыборной борьбы, притеснение оппозиции и манипулирование СМИ. Как можно говорить о свободных выборах, если президент Узбекистана Каримов получает 92% голосов, а президент Таджикистана Рахмонов - 97%. Президент Туркменистана Ниязов пошел еще дальше, в 1999 г. объявив себя президентом республики пожизненно!

На западе СНГ в Белоруссии большой популярностью пользуется белорусский президент Лукашенко, известный своими притеснениями оппозиции.

Не в таких масштабах, но все же нечто похожее имеет место и в ?умеренных? автократиях таких, как Украина и Россия. Президентские амбиции Путина удовлетворяются явно не демократическими способами. Похоже, что и в Киеве президент Кучма собирается стать президентом в третий раз, что противоречит конституции, отмечает автор статьи.

Речь идет не просто о нарушении отдельных демократических принципов. Автократия очень опасна. Это самым отчетливым образом проявляется в государствах Центральной Азии и Кавказа. Загнанная в угол оппозиция принимает радикальный образ. Антиисламская политика, которую проводят руководители азиатских государств, сама же провоцирует усиление религиозного экстремизма. Сила все больше становится средством политики. В Узбекистане уже было совершено несколько покушений на президента Каримова. Жизнь президента Грузии Шеварнадзе тоже не очень спокойна.

И, несмотря на все это, на Западе новые автократы с их антикоммунистической и антиисламской риторикой нашли определенное понимание. Западные государства принимают их аргументы в первую очередь из страха перед нестабильностью в новых государствах. В течение многих лет каждый авторитарный шаг президента Ельцина истолковывался как средство демократизации. Однако через восемь лет после распада Советского Союза отчетливо проявилась оборотная сторона этой медали: прежние ?факторы стабильности? могут стать угрозой безопасности для всех стран СНГ.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru