Автор статьи рассказывает о новых русских ресторанах в Лондоне.
Прошло уже больше 10 лет после падения Берлинской стены, а русская кухня в западных ресторанах все еще не пользуется большой популярностью. Однако в ближайшее время ситуация должна измениться.
Под впечатлением фильма о Евгении Онегине, который демонстрировался на экранах страны в конце прошлого года, начали говорить, что русскую кухню в Великобритании вскоре ожидает самый настоящий бум.
Недавнее открытие в Лондоне двух новых ресторанов, каждый из которых предлагает свои собственные рецепты славянской кухни, заставляет предположить, что подобные прогнозы не лишены оснований.
Речь идет о ресторане "Жар-птица" - островке царской России, расположенном в самом сердце Майфаэра, и "Советской столовой", которая находится на Кингзроуд.
"Ресторанам всегда нужны новые кулинарные изыски,- говорит Алан Коттерелл из "Советской столовой".- В то время, как другие национальные кухни стали модными, прелести русской кухни сильно недооценены. Мы хотим изменить сложившееся о ней предвзятое мнение".
Мишель Сутар целый год изучал малоизвестные рецепты и деликатесы русской кухни, ознакомившись с изданной в 1861 году книгой Елены Молоховет "Подарок молодым домохозяйкам".
Закуски, традиционно подающиеся перед основным блюдом с рюмкой водки, должны стать настоящим хитом в зимние месяцы. Обычный набор закусок включает баклажаную икру, паштет из скумбрии горячего копчения, сильно сдобренный хреном, убивающим все вирусы, маринованную селедку и свежекопченую осетрину, доставляемую прямо из России.
Гранаты и грецкие орехи являются ключевыми компонентами грузинской кухни. Соутару запомнились такие блюда, как куриный шашлык, цыплята-гриль, подающиеся с соте из грецких орехов и зернышек граната.
Задолго до появления в Италии, лапша пользовалась популярностью в Сибири, куда она поставлялась из Китая. В Советской столовой готовят традиционные манты, начиняя их крабами и грибами. Их подают на листах краснокочанной капусты, сложенных в виде сковороды, под рыбным соусом с эстрагоном.
Фирменными закусками в "Жар-птице" являются блины с начинкой, представляющей собой смесь различных морепродуктов со сметаной. В числе других деликатесов следует назвать икру из устриц.
Приготовление украинского борща превратилось в тонкое искусство. Он подается в качестве первого блюда и представляет собой крепкий бульон с кусочками копченой свинины, утятины, говяжей грудинки и мозговыми костями. В бульон добавляют также капусту, картофель, свеклу и лук. Свекольный сок и сметана придают блюду особый вкус.
На десерт обычно подают шарлотку из груш под миндальным соусом, шоколадные пирожные, а также мороженое из грецких орехов с карамелью.
Хотя в городе открывается все больше ресторанов, они еще далеки от того, чтобы представить все сокровища русской кухни.