Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 февраля 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Праймериз в Айове - уроки для России?

Англоязычная пресса публикует две статьи, показывающие избирательную кампанию в США глазами сторонних наблюдателей - обозревателя BloombergView Леонида Бершидского и фотокорреспондента "Новой газеты" Евгения Фельдмана, приехавшего в Айову с журналистским заданием освещать кокусы.

"Российский репортер пришел на митинг Трампа и почувствовал себя как дома" - так озаглавлена статья в Foreign Policy. Это интервью Фельдмана журналисту Илье Лозовски.

Фельдман отметил, что в России очень часто слышит мнение, что американские выборы - всего лишь шоу. "Но во многом это восходит к позиции, которая как минимум в Айове довольно популярна, - к убежденности, что Вашингтон всем врет, что либеральные СМИ лгут и т.п. На текущих выборах эту мысль в той или иной форме высказывают все популярные кандидаты. И мои читатели перенимают ее скомканную, недопонятую версию", - сказал он.

"Но, по-моему, это недоверие не столько к людям из (американского) истеблишмента, сколько к системе выборов как таковой. Ведь в России существует синдром "приобретенной беспомощности". На протяжении десятилетий наше общество видело, что его мнение ни на что не влияет. С 1996 года - определенно. Люди не верят, что можно делать выбор по-настоящему", - добавил Фельдман.

Фельдман рассказал о своих знакомых - пожилых супругах из Айова-Сити, которые решили голосовать за Теда Круза, потому что он предлагает ограничить срок пребывания в Конгрессе США. "Это объяснение стало для меня настоящим шоком", - подчеркнул фотожурналист.

Тот факт, что решающим фактором стал взгляд Круза на принципы устройства политической системы, - колоссальное отличие США от России. "Это очень круто: совершенно другой уровень политического мышления, чем у нас. У нас сильный крен в противоположном направлении: никто не обсуждает ставки налогообложения или должен ли закон разрешать аборты. У нас говорят о том, должна ли Россия ориентироваться на Запад или Азию, об общем устройстве системы, но не об ограничении срока пребывания у власти. Скорее у нас обсуждают, нужны ли нам вообще конкурентные выборы", - утверждает Фельдман.

Обнаружил ли Фельдман сходные черты американцев и россиян, которые его удивили?

"По-моему, в обеих странах есть часть населения, которая склоняется к различным конспирологическим теориям. Но в Штатах эти теории несколько убедительнее: например, люди говорят, что Хиллари не сидит в тюрьме только потому, что принадлежит к истеблишменту. Я ничего не услышал про масонов, а у нас эта теория есть", - сказал Фельдман.

Фельдман обнаружил и различия: по его ощущениям, в США митинги-встречи с кандидатами "проводятся в основном ради СМИ: все они проходят в закрытых помещениях бог весть где, и человек, который просто шел мимо, не может на них попасть, потому что билеты в дефиците - по крайней мере, если это ведущий кандидат. Митинги устраиваются, чтобы наглядно показать в СМИ, что у кандидата много сторонников".

"В России все совершенно иначе. Кандидаты от оппозиции вообще не могут попасть в какое-либо здание, - сказал Фельдман. - Либо здание принадлежит властям, либо оно частное, но при попытке наметить встречу с избирателями происходит "прорыв труб" или приходит какая-то проверка. Кроме того, Навальный не может попасть на телевидение, поэтому он проводит митинги на открытом воздухе".

Изменилось ли мнение Фельдмана об американской демократии?

"Мне всегда казалось, что общенациональные выборы - важнейшая стадия. Но теперь я понимаю, что эти праймериз даже еще важнее, потому что они позволяют привлечь внимание избирателей к более тонким нюансам политических взглядов", - отметил Фельдман.

"И вам не кажется, что это какой-то абсурдный цирк?" - уточнил Лозовски.

"Конечно, есть определенный элемент "шоу". Но я могу видеть, что абсолютное большинство людей здесь воспринимают это очень серьезно. И я понимаю: вероятно, это касается преимущественно Трампа и его попыток сделаться главным героем кампании - в этом также есть элемент ток-шоу, что, наверное, плохо", - сказал Фельдман.

"Кто из американских кандидатов в президенты был бы наиболее популярным в России?" - поинтересовался Лозовски.

В России выборы - "это ритуал, культ, ты голосуешь, но это ничего не меняет. Здесь по-другому, но в этом смысле, на поверхностный взгляд, Трамп, конечно, очень похож на Путина. Он ближе всех к этому типу российской политики", считает Фельдман.

На митинге Трампа в Седар-Фоллз Фельдман почувствовал себя так, словно вернулся в Россию: "Я хотел подняться на места для зрителей, чтобы поснимать, и побродить - просто посмотреть на толпу. Но они отгородили пресс-зону в задней части зала, поставили заграждение и никого не выпускали".

"Естественно, когда идешь на путинский митинг, туда пускают лишь немногочисленных людей с аккредитациями", - рассказал он.

"Какие главные различия между российской и американской системами вы подметили?" - спросил Лозовски.

"По-моему, главная разница в искренности, с которой люди включаются в политический процесс на самых разных уровнях", - ответил Фельдман. Он поведал, что после крупного митинга Берни Сандерса студенты Айовского университета устроили "вечеринку знаний о кокусе". "Это была совершенно обычная вечеринка, пришли все студенты, выпили много пива, выкурили много травы, и каждый разговор начинался с совершенно серьезного вопроса: "Ты пойдешь на кокус?" Это невероятно", - сказал Фельдман.

"По-моему, основная разница в том, что в Штатах выборы - это общественное обсуждение того, какой ты хочешь увидеть страну через 10, 20, 30, 50 лет. В России вообще нет долгосрочного планирования. Даже режим действует так: "Через полгода у нас выборы, посмотрим, сможем ли мы до них продержаться. Повысим пенсии, чтобы за нас проголосовали, а после этого фиг с ними. А потом, когда будут другие выборы, мы развяжем войну, или посадим кого-нибудь в тюрьму, или придумаем какую-то реформу, или сделаем вид, что придумали реформу", - считает Фельдман.

По мнению Фельдмана, каждый гражданин США более-менее понимает, что значит "быть американцем".

Напротив, в России главная проблема в том, что "отсутствует ощущение, по какой причине, кроме исторических обстоятельств, мы все вместе - я как москвич, чеченец, кто-то из Петербурга, Новосибирска или Владивостока", - считает Фельдман.

На взгляд Фельдмана, если сравнить российское общество с деревом, то "у нас общие корни, но мы не понимаем, как растем над землей, что мы такое - лиственница, дуб, папоротник?"

"В восприятии выборов американцами есть корни и ветви. Набор различных моделей в прошлом и различные возможности на будущее. Есть ощущение стратегии: вы все вместе принимаете решения о будущем своей страны", - считает Фельдман.

"Ах, если бы в России была айовская демократия" - так озаглавил статью в BloombergView Бершидский. Он побывал в школе в Вест-Де-Мойне (пригороде столицы штата Айова), где на избирательном участке номер 144 члены Демократической и Республиканской партий проводили свои кокусы - собрания по выдвижению кандидатов.

Помещения, где проводились оба собрания, были набиты битком. Выборы 2016 года мало кого в Айове оставляют равнодушным, поясняет автор.

"Мне нравится социализм, - сказала 21-летняя студентка Эмма Гриффитс. - Мне нравится, что Берни (Сандерс) говорит о банках и минимальной зарплате".

"У вас есть 125 тысяч долларов? Если нет, ей неинтересно говорить перед вами. Таков ее гонорар за выступления", - уверял сторонник Сандерса, подразумевая г-жу Клинтон. Тем временем сторонник г-жи Клинтон втолковывал избирательнице, что за благородные идеи Сандерса лучше бороться не в Белом доме, а в Сенате, где составляются законы.

В итоге 197 из 339 участников собрания поддержали Клинтон. Это значит, что за нее отдадут голоса 6 из 10 делегатов от участка 144. Общие результаты кокусов по графству Полк, где находится Вест-Де-Мойн, примерно такие же.

На собрании республиканцев речь в поддержку Трампа не вызвала большого энтузиазма, зато аудитория хохотала и аплодировала, когда сторонник Марко Рубио высмеял план Трампа по строительству стены на мексиканской границе. В графстве Полк победил именно Рубио.

Бершидский отмечает, что оказался на кокусах впервые. "Я увидел неподдельный демократический процесс. Люди переживали за результат, спорили, отчаивались и смеялись. Я поймал себя на надежде, что моя родная страна Россия сможет выбирать своих лидеров таким образом вместо того, чтобы мириться с диктатом сверху", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru