3 января 2008 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

"Президент? Он главарь киллеров, убивших мою жену"

Интервью с Асифом Али Зардари, мужем Бхутто

Когда его спрашивают о том, сможет ли он избавиться от имиджа закоренелого взяточника, "Господина 10%", прозвища, которое он получил из-за миллионов долларов, незаконно присвоенных в период премьерства его жены Беназир Бхутто, Асиф Али Зардари недовольно пожимает плечами. "О чем вы говорите! - с возмущением восклицает он, находясь в Ларнаке. - Мне пришлось отсидеть 12 лет в тюрьме, и ни одно обвинение в мой адрес не было доказано. Какое там "Господин 10%"! Мой имидж запятнали. Все остальное - иллюзии, выдумки. Доказательством является мое прошлое, мои сегодняшние и вчерашние страдания". Вот так. Сегодня Зардари слишком занят для обсуждения его персональных качеств. Смерть Беназир вбросила его в самую гущу пакистанской и мировой политики. По его словам, Беназир в своем завещании назначила политическим преемником его. В партии нет недостатка в недовольных. Но он на лету оценил ситуацию. Он сразу же объявил, что руководство Пакистанской народной партии, крупнейшего политического образования в стране, отойдет их старшему сыну, 19-летнему Билавалу. Но не сразу, а когда он повзрослеет, сначала он должен возобновить обучение в Оксфорде. Таким образом, по меньшей мере сейчас, истинным регентом является он, Зардари. И к черту ворчунов, клеветников, злопыхателей.

- Как вы оцениваете факт переноса даты выборов?

- Это незаконно. Это позорное мошенничество. Но я не позволю Мушаррафу исключить Народную партию из предвыборной гонки. Мы не позволим ему быть единственным участником соревнований, мы никогда не отступим. Сколько бы он ни откладывал выборы, мы всегда будем готовы принять в них участие, потому что мы верим в демократию. Это послание Беназир.

- Что вы думаете о выступлении Мушаррафа?

- Это пустая болтовня. Но у меня есть вопрос: почему он подумал о Скотланд-Ярде только сейчас? Почему он не обратился к этому ведомству после первого покушения на кортеж Беназир в Карачи, 18 октября, когда погибли 150 человек? Правда в том, что Мушарраф возглавляет партию киллеров, и теперь он надеется смыть с себя ответственность за кровь Беназир этим ловким маневром, этим извинением, он пытается спасти лицо, обращаясь к услугам Скотланд-Ярда. Это ужасно! Но даже английские следователи вряд ли смогут добиться многого. Очень трудно проводить следствие, когда место преступления было вычищено сразу же после инцидента. Они хотели смыть все доказательства, уничтожить все улики.

- Говорят, что вам не удастся сохранить единство партии, что ваше лидерство слишком противоречиво и многими оспаривается.

- Когда-то единственным, кто умер за демократию в Пакистане, был Бухтто, Зульфикар, отец Беназир. Теперь их двое. Они стали мучениками за свободу. Наш народ знает об том и не предаст своих лидеров. Я говорю со всей ответственностью: я не думаю, что в нашей партии может произойти раскол.

- Однако до последнего времени вас считали камнем на шее Беназир. Обвинения в мошенничестве, финансовые скандалы "Господина 10%" не являются проблемой?

- Мое прошлое, мои страдания, 12 лет тюрьмы говорят сами за себя. Судебные процессы завершались ничем. Нет доказанных обвинений. Я невиновен, и наши избиратели знают об этом.

- Как вы думаете, когда Билавал сможет занять ваше место?

- Думаю, что через пару лет его обучение в Оксфорде закончится. И вот тогда он сможет в полной мере заняться политикой. Билавал, как его мать: он прирожденный лидер, он будет высоко нести имя Бхутто.

- Есть одна странность: Беназир выступала в качестве сторонницы либеральной демократии, но преемник на посту лидера партии был избран в соответствии с феодальными, племенными нормами.

На лице Зардари мелькнула саркастическая усмешка, он ответил с иронией: "Да, конечно, мы, Бхутто, являемся регентами феодальной партии, и мы пожертвовали ради блага народных масс самым лучшим, что было у нашей семьи. Беназир и ее отец были богатыми, они могли полностью посвятить себя делам, своим огромным земельным владениям, они на самом деле могли быть феодалами. Но вместо этого они погибли за демократию в Пакистане".

Источник: Corriere della Sera