Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Став конвертируемым, рубль будет стоить уже не копейку

"Рубль перестал быть деревянным", "мы можем надеяться на новый экономический рост"... В субботу российский министр финансов Алексей Кудрин прокомментировал введение конвертируемости рубля с оправданным - в кои-то веки! - воодушевлением. С 1 июля "деревянный" рубль, как его по привычке называют россияне, памятуя о тех днях, когда его искусственный курс мало соответствовал реальности, становится полностью конвертируемым как в России, так и за рубежом. Для этой банкноты, долго страдавшей от гиперинфляции, настали лучшие времена.

Из-под полы

Еще двадцать лет назад за обмен рублей на доллары советскому человеку грозило несколько лет лагерей, вспоминают пожилые россияне. "В то время шепотом говорили: "один за четыре" или "один за пять" в зависимости от того, где должна была состояться сделка: дома у продавца или у покупателя", - вспоминает сорокалетний гражданин, которого, похоже, до сих пор бьет дрожь от опасности, которой он тогда подвергался.

В последний раз рубль "рухнул" меньше восьми лет назад, летом 1998 года, когда "деревянные" деньги упали в цене... в 1000 раз.

Но с тех пор российская экономика поднялась настолько, что отмена последних формальных ограничений, мешавших конвертируемости, прошла в минувшие выходные практически незамеченной. Главным из этих препятствий оставалась обязанность для иностранцев держать 7% от инвестируемого капитала в государственных дензнаках. "Со снятием этих ограничений можно ожидать нового притока капиталов. Это касается как долгосрочных инвестиций, так и спекулянтов, которые будут играть на укреплении рубля", - считает аналитик банка "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

Как полагают в банке UBS, переход к полной конвертируемости может привлечь в Россию частные капиталы объемом в 25 млрд долларов и привести к быстрому развитию российских рынков ценных бумаг.

Однако для того, чтобы конвертируемость рубля стала реальностью, а российские туристы смогли выгодно менять свои рубли в любой точке земного шара, нужно "повысить интерес к рублю в мире", напоминает экономист российской инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков: "Чтобы рубль стал международной валютой, надо, чтобы российская инфляция снизилась по сравнению с ее нынешним уровнем - 9-11% в год, - подчеркивает этот экономист. - А чтобы на рубль появился спрос в мире, предстоит еще создать биржи, на которых нефть, газ и лес будут котироваться в российской валюте". Именно таково намерение Владимира Путина, объявившего в мае о своем желании "организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами. Торговлю - с расчетом рублями".

Час славы

"То не беда, если в Европе за рубль полрубля дают, - с иронией писал в XIX веке сатирик Салтыков-Щедрин, - а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду". Столетие спустя Владимир Высоцкий спел: "Рупь - не деньги, рупь - бумажка".

Но российская валюта знавала и часы славы, напоминает историк Сергей Зверев: "Не в первый раз рубль становится конвертируемым. При царях были периоды, когда он был великой и сильной валютой: рубль стоил столько, сколько крестьянин зарабатывал за месяц труда, или столько, сколько специалист мог заработать за день", - отмечает историк, который уверен: "при таком развитии страны" рубль скоро станет "великой международной валютой".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru