Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2008 г.

Чарльз Шумер | The Wall Street Journal

Россия способна помочь с решением иранской проблемы

В мае президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о том, что его страна устанавливает дополнительно 6 тыс. центрифуг в своем главном ядерном комплексе. Администрация Буша в ответ должна использовать все дипломатические средства из своего арсенала, чтобы помешать Тегерану создать ядерное оружие.

И хотя военный вариант нельзя исключать совсем, большинство экспертов признает, что силовое вмешательство вряд ли принесет успех. Поскольку иранские ядерные объекты рассеяны по территории страны, а некоторые из них скрыты глубоко под землей, авиаудары в лучшем случае замедлят работу, но не помешают Тегерану создать атомное оружие. Добиться успеха, вероятно, позволит военная оккупация, однако существуют и менее затратные решения.

Чтобы понять суть этих решений, необходимо сознавать, что иранская теократическая диктатура по сути неустойчива. Иран не является однородной страной. В ней проживает целый ряд больших и традиционно соперничающих этнических групп - персы, азербайджанцы, курды, арабы. В иранской культуре преобладают умеренность и светскость, а не склонность к религиозному фанатизму. Иранцам весьма близки западные блага и идеи. Так, в Иране запрещено спутниковое телевидение, но, по оценкам, у жителей имеется 5 млн спутниковых тарелок. И самый популярный канал - это вовсе не Al Jazeera и даже не CNN, а MTV.

Что важнее, Иран - страна более молодая, более образованная, с большим процентом среднего класса, чем соседние государства. Более двух третей населения - люди в возрасте до 30 лет. Уровень грамотности составляет 79%. Женщины составляют половину поступающих в университеты студентов. Средний доход в Иране значительно превышает доходы жителей соседних стран. Растущий средний класс ценит экономический успех больше, чем политические и религиозные права, а успех действующего режима оценивает по экономическим показателям.

Подобная ситуация дает нам шанс. Экономические санкции могут заставить иранское правительство повести с нами серьезные переговоры, а со временем они могут способствовать падению теократии. Фактически, даже самые мягкие экономические санкции - бойкот, объявленный иранским банкам центральными банками США и Европы - уже вызвали замедление экономического развития и волнения среди иранцев.

Ужесточение экономических санкций способно принести более серьезный результат. Но чтобы эти санкции заработали, понадобится сотрудничество США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая. США и Великобритания всегда выступали за усиление нажима, а теперь к ним присоединились и Германия с Францией. Китайцы могут согласиться с этим решением, если его поддержат все остальные. В результате остается Россия и ее премьер-министр Владимир Путин. Пока что именно Россия блокирует введение более эффективных экономических санкций.

Тому есть три причины. Во-первых, Россия поддерживает давние и близкие отношения с Ираном и считает себя покровителем этой страны. Во-вторых, российской экономике отношения с Ираном приносят несколько миллиардов долларов ежегодно. В-третьих, и это самое важное, - это дает Москве рычаг международного воздействия. Путин - националист старой закалки, который стремится вернуть России силу и величие, которыми она располагала до распада Советского Союза. Отношения с Ираном - важнейшее средство давление на Запад, и Путин так просто от него не откажется.

Чтобы привлечь путинскую Россию на свою сторону, мы должны сделать предложение, от которого она не сможет отказаться. Это предложение включает три составляющие.

Во-первых, мы должны обращаться с Россией как с равным партнером в том, что касается дел каспийского региона, признавая традиционно сильную там роль Москвы. Во-вторых, мы должны предложить России возмещение финансовых потерь, если та согласится подключиться к нашему бойкоту и порвет торговые отношения с Ираном. Это будет стоить США примерно 2-3 млрд долларов в год - примерно столько мы тратим в Ираке каждую неделю. В-третьих, мы должны обещать Путину, что прекратим создание ненужных противоракетных баз в Восточной Европе, если он поддержит бойкот Тегерана.

Два года назад Польша, Чехия и Румыния под покровительством НАТО договорились создать противоракетные сооружения, чтобы устранить угрозу ядерного ракетного удара со стороны Ирана. Это гипотетическая и отдаленная угроза, и стремление администрации Буша к созданию противоракетной системы без поддержки со стороны России продолжает удивлять многих специалистов по безопасности.

Путина это заявление доводит едва ли не до сердечного приступа. Противоракетная система усиливает связи Восточной Европы с НАТО, в указанных странах появляются солдаты и военные объекты. В результате уничтожается мечта Путина когда-нибудь восстановить российскую гегемонию в Восточной Европе.

Если предложить демонтаж противоракетных сооружений, экономические стимулы и дипломатическое партнерство в регионе в обмен на присоединение России к экономическому бойкоту Ирана, Путину будет трудно отказаться. Это наилучший вариант, который позволит нам предотвратить появление ядерного Ирана - успешный экономический бойкот несомненно заставит иранский режим прислушиваться к требованиям Запада активнее, чем при предыдущих попытках начать диалог.

Чарльз Шумер - сенатор-демократ от штата Нью-Йорк

Также по теме:

Иран и США движутся в сторону переговоров? (The Christian Science Monitor)

Российский посол призвал не загонять Иран в угол (The Jerusalem Post)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru