Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Эксперты призывают смягчить антинаркотическое законодательство

Сегодня Independent посвящает целую серию статей проблеме наркомании. Информационным поводом стало вчерашнее заявление группы известных политических деятелей - они высказали мнение, что война с наркотиками потерпела неудачу, и призвали к кардинальным реформам. В отдельных материалах газета рассматривает ситуацию в Афганистане, России и Португалии.

"Звучат призывы легализовать каннабис и "экстази" - так называется основная статья блока. "Глобальная война с наркотиками провалилась, что имеет катастрофические последствия для отдельных людей и социумов по всему миру. Срочно необходимы кардинальные реформы", - заявила вчера Глобальная комиссия ООН по политике в сфере наркотиков. Комиссия призвала к крупнейшему за полвека пересмотру законов, касающихся наркотических веществ, отмечает журналист Гай Адамс.

Комиссия, в которую входят экс-генсек ООН Кофи Аннан, а также бывшие президенты Бразилии, Мексики и Колумбии, считает, что теперь правительствам следует поэкспериментировать с "легальным регулированием наркотических веществ".

Предлагается перевести "экстази" в более мягкую категорию, так как врачи считают, что этот наркотик гораздо менее опасен, чем легальные никотин и алкоголь. "Лиц, употребляющих наркотики, следует просвещать и лечить, а не сажать в тюрьмы. Странам, которые настаивают на "полицейском" подходе к преступлениям, связанным с наркотиками, следует бросить основные силы на поимку крупных наркоторговцев, а не на аресты простых курьеров и уличных продавцов", - пересказывает газета советы комиссии.

Для многих экспертов эти рекомендации - нечто очевидное, но они идут вразрез с официальной политикой большинства западных стран, отмечает издание. И все же сторонники реформ надеются, что доклад задаст новый тон дебатам о политике в области наркоконтроля.

Основа текущей политики разных стран в этой сфере - Единая конвенция ООН о наркотических средствах от 1961 года, напоминает издание. "Судя по соцопросам, население продолжает одобрять нынешнее жесткое законодательство", - пишет газета. Поэтому не следует ожидать, что США и другие крупные страны последуют рекомендациям комиссии, заметил американский эксперт Брюс Бэгли.

"Страна-производитель: как наркоиндустрия Афганистана пережила "джихад". В 2004 году новоизбранный президент Хамид Карзай объявил "джихад" местной наркоиндустрии с многомиллиардным товарооборотом, напоминает в своей статье Джулиус Кэвендиш. Собственно, кампания длилась с 2002 по 2009 год и только британским налогоплательщикам обошлась в 850 млн фунтов.

"Однако в прошлом году в докладе ООН сообщалось: афганские круги наркоторговцев "связаны путем платежей и покровительства с высокопоставленными политиками, которые оказывают им необходимую защиту", - пишет газета. Последствия коррупции усугубляются неэффективностью, плохим взаимопониманием и раздорами в международном сообществе.

До 2009 года американцы энергично ратовали за уничтожение маковых плантаций в Афганистане пестицидами. Но затем дипломат Ричард Холбрук заявил, что эти меры "не принесли никакого ущерба талибам, зато оставили фермеров без работы". "Сегодня Афганистан остается поставщиком свыше 90% героина в мире", - отмечает газета.

"Страна-потребитель: миллионы российских наркоманов рискуют заразиться ВИЧ" - так назвал свою статью журналист Шон Уолкер. Россия находится прямо на трассе, по которой героин следует из Афганистана в Европу, и давно страдает от "худшей на континенте" эпидемии героиновой наркомании, поясняет он. Многие правозащитные организации и группы поддержки наркоманов ратуют за гуманизацию государственной политики: разрешение заместительной терапии, раздачу чистых шприцев для профилактики распространения ВИЧ.

Со своей стороны, глава ФСКН Виктор Иванов говорит, что приток героина в Россию - последствие неудачной политики НАТО в Афганистане. "Россия винит в проблеме Запад, и мало кто одобряет методы лечения наркомании, презрительно именуемые "западными". Главной мерой против эпидемии, видимо, останется принудительное лечение в суровых реабилитационных центрах", - говорится в статье.

Материал о Португалии называется "Страна, где проведена либерализация: после смягчения законов смертность снизилась". В 2001 году Португалия перестала квалифицировать употребление наркотиков как преступление, напоминает журналист Дейл Фукс. Тогда высказывались опасения, что страна сделается магнитом для "наркотуризма", возрастет употребление наркотиков среди местной молодежи. Однако наркотуристы так и не нахлынули, а в 2009 году Cato Institute (Вашингтон) заключил на основе своего исследования в Португалии: уровень употребления наркотиков не повысился, а во многих случаях, например, в отношении марихуаны, является одним из самых низких в Европе. "Смертность от употребления героина снизилась вдвое, а число тех, кто лечится от наркомании, увеличилось более чем вдвое. Правда, больше подростков курит марихуану, но употребление героина среди подростков снизилось", - пересказывает автор исследование.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru