Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 марта 2011 г.

Нильс Аннен | Foreign Policy

Отголоски советского рывка

Война, которую Запад ведет в Афганистане, все больше напоминает советскую

"Война в Афганистане идет неблагополучно. Молодой президент хочет вывести войска, но его загнали в угол собственные генералы. В Кабуле власть уходит из рук погрязшего в коррупции, номинально демократического лидера. Начался рывок сухопутных войск. Год на дворе - 1985", - пишет Нильс Аннен, подчеркивая аналогию между советской и натовской кампаниями в Афганистане.

"В 1985 году целью Москвы было не столько [довести до конца] свое империалистическое предприятие, сколько попытаться хоть как-то сохранить лицо и навсегда уйти из Афганистана", - говорится в статье, опубликованной в Foreign Policy. 27-й съезд КПСС уполномочил недавно пришедшего к власти Михаила Горбачева найти "политическое решение конфликта". Генсек "начал готовить политическую почву в Афганистане". Известие о намерении СССР уйти из страны шокировало "неэффективного и непопулярного" президента Бабрака Кармаля. "[Он] был ошарашен, никоим образом не ожидал такого поворота, был уверен, что нам Афганистан нужен больше, чем ему, и явно предполагал, что мы задержимся надолго, если не навсегда", - цитирует Foreign Policy выступление Горбачева на заседании Политбюро в октябре 1985 года.

Советский лидер занялся поиском новой фигуры для водворения в президентский дворец в Кабуле и в итоге сделал ставку на Мухаммеда Наджибуллу. В 1987 году тот предпринял ряд конституционных реформ, направленных на национальное примирение: Афганистан был объявлен "неприсоединившимся" государством, была признана определяющая роль ислама, говорится в статье. СССР начал наращивать военную поддержку местных сил безопасности, что, с точки зрения автора публикации, "сильно напоминает нынешние усилия Запада по борьбе с повстанческим движением в Афганистане". Одновременно предпринимались попытки создать благоприятную в экономическом отношении среду для гражданского населения.

Режим Наджибуллы, к удивлению ЦРУ, продержался три года. По мнению Аннена, это стало возможно благодаря готовности нового президента делиться властью с региональными правителями, а также из-за опасности прихода к власти фундаменталистов и подкрепляемого первыми военными победами боевого духа национальных формирований. Однако в 1991 году, когда в связи с внутренними событиями СССР прекратил снабжение и вывел военных специалистов, афганская армия потерпела быстрое и сокрушительное поражение. Наджибулла укрылся в здании представительств ООН, а в 1996 был убит "Талибаном".

Главный урок советской войны в Афганистане, по мнению Аннена, состоит в том, что "эффективной и компетентной афганской армии для стабилизации политической системы Афганистана недостаточно". Сегодня в этой стране протекает пусть и не лишенный изъянов "демократический процесс", с помощью которого местное правительство может завоевать поддержку граждан страны. "Если к их голосам и потребностям прислушаются, они могут стать политическим капиталом, необходимым для того, чтобы американское присутствие в Афганистане закончилось иначе, чем советское вторжение", - заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru