Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2000 г.

Дэвид Бучен | Financial Times

Американо-российские договоренности по обмену данными о пусках ракет увязли в спорах

Бывшая школа на северо-западной окраине Москвы была выбрана в качестве базы, с которой американские и российские эксперты должны были отслеживать и проверять данные о пусках баллистических ракет каждой из сторон.

Однако согласованный в 1998 году план обмена весьма важной информацией о предполагаемых пусках ракет начал осуществляться с нарушением графика.

Переговоры по его претворению в жизнь были заморожены в связи с бомбардировками НАТО в Югославии и возобновились только в марте этого года. Нынешние разногласия по вопросу о создании американской системы ПРО вновь омрачают его перспективы.

"Обмен подобными данными в интересах обеих стран, независимо от того, разрабатывают ли США национальную систему ПРО или нет", - заявил на прошлой неделе высокопоставленный американский представитель. Однако он признал, что российская сторона не может смириться с тем, что любые предоставленные ею данные могут быть использованы в интересах американской системы ПРО.

План об обмене данными имеет очень большое значение для понимания разногласий вокруг американской системы обороны, отмечает автор статьи. Во-первых, он отражает сильную взаимную заинтересованность обеих ядерных держав в сотрудничестве и объясняет, почему они до сих пор пытаются предотвратить прекращение сотрудничества в связи с разногласиями по поводу американской системы ПРО.

Во-вторых, если для российской стороны это является важным, США и Россия могут создать своего рода совместную базу данных, обмениваясь информацией о пусках не только своих ракет, но и ракет третьих стран. Ведь первоначальный план предусматривал возможность предоставления третьими странами данных о намечаемых пусках ракет.

Появление идеи обмена информацией, касающейся раннего оповещения о пусках ракет, было вызвано возникшими у США опасениями по поводу ухудшения возможностей России фиксировать пуски ракет. "Во времена холодной войны мы не были заинтересованы в том, чтобы у российской стороны была хорошая система оповещения, - заявил высокопоставленный американский представитель. - Сейчас мы не хотим, чтобы у них возникали какие-либо сомнения в фиксировании пуска ракет, поскольку опасаемся, что они могут расценить их как ракетный удар со стороны США и принять соответствующие ответные меры".

Отчасти российские проблемы объясняются потерей некоторых РЛС после развала СССР.

К примеру, демонтирована РЛС, в советские времена находившаяся в Латвии - ирония состоит в том, что демонтаж осуществлялся за счет США в рамках усилий Вашингтона, направленных на помощь России по сокращению ядерных арсеналы и обеспечению их безопасности. Отсутствие этой РЛС, видимо, является одной из причин, по которой российские власти так испугал пуск норвежской ракеты, осуществленный в 1995 году в научных целях.

Возникшие в прошлом году опасения в связи с "проблемой-2000" обогатили США и Россию определенным опытом в области обмена данных. США приняли решение пригласить россиян в Колорадо Спрингс, где уже проходили подготовку американцы, которые должны были работать в московском центре.

Таким образом, с 20 декабря прошлого года до 15 января нынешнего россияне могли видеть на экранах радаров в Колорадо Спрингс данные о пусках американских ракет. "Даже при том, что информация предоставлялась в одностороннем порядке, мы очень хорошо взаимодействовали с россиянами", - заявил высокопоставленный представитель США.

К примеру, в конце прошлого года на экранах радаров в Колорадо Спрингс был обнаружен пуск российской ракеты "SS-21". Присутствовавшие при этом россияне должны были заверять США в том, что ракета была направлена "только" на Чечню.

Если бы московский центр действовал, он мог бы оперативно получать от обеих сторон данные о времени, месте и направлении пусков ракет, а также о характере их базирования (наземное, морское или воздушное).

"Подобного рода информации недостаточно для перехвата ракет" - заявил официальный представитель США, подчеркнув, что эти данные не могут быть использованы в интересах американской системы ПРО. Он объяснил, что эти данные не являются "бриллиантами в короне" отчасти потому, что "информация, которой мы готовы поделиться, значительно превышает пороги обнаружения" американскими РЛС и спутниками. Точные пороги обнаружения хранятся в тайне.

Тем не менее, если Россия прекратит попытки мешать американским планам по созданию национальной системы ПРО, то, по словам американского представителя, Вашингтон будет готов предоставить России более своевременные данные, касающиеся района действия тактической системы обороны. Как США, так и Россия, согласны с созданием тактических систем обороны - речь идет о защите от ракет дальностью 3500 км. и менее, что не противоречит договору по ПРО.

Еще в 1996 году обе стороны начали изучать возможность обмена данными о своих тактических системах ПРО - главным образом состоящих из американских систем "Пэтриот" и российских S-300 - в целях защиты своих войск в ходе возможных будущих американо-российских миротворческих операций.

Подобный сценарий носит несколько теоретический характер. Однако на прошлой неделе министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил американской стороне, что, осуждая американскую систему ПРО, российское правительство все еще хочет продолжать переговоры об обмене данными, касающимися тактических систем ПРО.

Иванов выступил также с предложением о создании режима глобального контроля над ракетными технологиями, который даже может охватывать такие страны, как Иран и Северная Корея.

Вашингтон в целом скептически относится к возможности создания подобного режима. Однако одно из его положений предусматривает предварительное уведомление о пусках ракет со стороны всех участников проекта. Здесь США есть о чем задуматься. "К примеру, представьте, что в Иране произошел несанкционированный пуск ракеты в направлении России, - заявил представитель США.- Я бы очень хотел, чтобы Москва знала, что эта ракета - из Ирана, а не с одной из наших подлодок в Персидском заливе".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru