Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 мая 2007 г.

stx/rtr | Der Spiegel

В Сингапуре самые быстрые пешеходы

Согласно одному занимательному рейтингу "быстроходности", берлинские пешеходы занимают 4-е место в Европе и 7-е в мире. С какой скоростью перемещаются пешком жители в 32 мегаполисах мира? Ответ на этот вопрос британские ученые искали, вооружившись рулеткой и секундомером

Целых 11 секунд нужно среднестатистическому берлинскому пешеходу, чтобы преодолеть короткое расстояние в 18,29 метра (60 футов). По этим показателям граждане, проживающие в столице Германии, занимают верхние позиции необычного рейтинга. Британские исследователи тайно измерили ежедневную беготню в 32 пешеходных зонах мира.

Согласно одному из полученных результатов, нигде люди так быстро не ходят пешком, как в Сингапуре (10,55 секунд), и нигде пешеходы не отличаются такой неторопливостью, как в Блантайре, что в африканской Малави (31,60 секунд). Берлин, пешеходы которого проходят 18,29 метра за 11,16 секунд, занимают 7-е место в мире. Жители Копенгагена, Мадрида и Дублина (2-е, 3-е и 5-е место соответственно) более проворны.

"Темп жизни в мегаполисах стал сегодня намного выше", - утверждает психолог Ричард Уайзмен из University of Hertfordshire, который и проводил исследование. Утверждая это, он отталкивался от замеров 1994 года в этих же городах. Таким образом, появилась возможность сравнить измеренные средние скорости движения: сегодня пешеходы стали передвигать примерно на 10% быстрее.

В Сингапуре, лидере по скоростному движению на тротуарах, средняя скорость выросла на целых 30%, в китайском городе Гуанчжоу - на 20%. Нью-Йорк, город, который, как поется в известной песне, никогда не спит, еле-еле смог протиснуться в первую десятку.

Методы исследования были по понятным причинам весьма просты: вооружившись рулеткой и секундомером, в один и тот же день в одинаковое время - с учетом разницы часовых поясов - команды заняли свои посты на одном из тротуаров 32 городов. Ученым было важно, чтобы выбранный тротуар был лишен препятствий и был удобен для ходьбы, т.е. на результаты измерений не влияли ни пробки, ни слалом. Ученые засекали время движения 35 произвольно выбранных пешеходов, которое им потребовалось для преодоления 60 футов. Скорость движения людей, разговаривавших во время ходьбы по мобильным телефонам или с продовольственными сумками в руках, не измерялась.

Охватывающий весь мир скоростной эксперимент

Этот эксперимент финансировался Британским советом - органом, в чьем ведении находятся и культурные отношения Британии с другими странами, и вопросы переселения в королевство с весьма неторопливыми жителями (Лондон занимает в рейтинге 12-е место).

Уайзмен, о котором заговорили после того, как он занялся научно-шутливыми поисками самой смешной шутки в мире, соединяет сухие эмпирические результаты с масштабными эмоциональными интерпретациями. "Это увеличение скоростей затронет больше людей, чем прежде", - говорит ученый. "У нас появляется чувство, что мы в любой момент должны быть продуктивны и активны - и всему этому способствует электронная почта, SMS и мобильная связь". В общем и целом, заявил ученый в интервью агентству Reuters, он обеспокоен.

При этом неутомимый и вездесущий психолог - в 2000 году он как парапсихолог гонялся за привидениями в одном английском замке - сам внес вклад во всю эту суматоху. На днях выходит его книга с трудно переводимым названием Quirkology ("Причудология"). В ней автор обещает дать ответ на вопрос, какие особенности характера человека скрывает его походка. А что тогда должно скрываться за скоростью?

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru