Дмитрий Медведев хочет выстроить за МКАД подобие Силиконовой долины - потребующую миллиардных вложений кузницу высоких технологий, где предусмотрены всевозможные послабления для ученых со всего мира. Это, поясняет обозреватель Sueddeutsche Zeitung, так называемая модернизация сверху.
Вместе с тем именитый российский режиссер Никита Михалков, сторонник монархических взглядов, публикует "Манифест просвещенного консерватизма", в котором призывает народ быть более верующим, государство - более империалистическим, а вертикаль власти - более вертикальной, пишет Соня Цекри. Многие уже увидели в этом "памфлете объяснение в любви премьеру Владимиру Путину". "Но уж точно - это антилиберальное, обращенное в прошлое видение будущего, основанное на инфантильной ностальгии по доброму царю-батюшке", - уверена Цекри.
Видение Михаила Ходорковского отличается от этой позиции кардинально, продолжает журналистка. "Когда основатель ЮКОСа во вторник выступал в московском суде, он требовал свободы для бизнеса и правового государства, защиты собственности и политического плюрализма - всего того, что входит в красноречивый репертуар президента Медведева. Однако для Ходорковского, - замечает автор, - подобные вопросы - не красивые словесные пассажи. Они решают его судьбу". Для небольшой части российской общественности и для гораздо большего западного сообщества Ходорковский стал символом способности президента Медведева сформировать в России правовое государство, говорится в статье.
"Михаил Ходорковский олицетворяет другую, лучшую Россию - так считают его сторонники, да и он сам с присущей ему манией величия российского интеллигента. Его заключительная речь перед судом была произнесена с таким пафосом, как будто он не обвиняемый в районном суде, а оратор на трибуне ООН", - пишет журналистка, добавляя, что сегодня никто не рискнет предположить, чем закончится этот тест для России. "Российская арифметика вынесения приговоров позволяет судьям сделать выбор в пользу сохраняющих лицо вариантов, которые могли бы нейтрализовать обвиняемого, по крайней мере, на пару-тройку лет, обезопасив президентские выборы. Однако вряд ли на это стоит надеяться тому, кто готов умереть за свои демократические убеждения", - подытоживает автор.