Сегодня Путин встретится с европейскими лидерами, чтобы обсудить общего врага и новое сотрудничество.
Геополитические последствия террористических атак 11 сентября поставили президента России Владимира Путина перед важным выбором: поддаться изоляционистским инстинктам КГБ или последовать примеру Петра Первого, ориентировавшегося на Запад.
Сегодня Путин примет участие в ежегодном российском саммите в Брюсселе, встретится с главами Европейского Союза. Отношения между ЕС и Россией зашли в тупик из-за неразрешимых споров о расширении НАТО на Восточную Европу, жестокой войне Кремля в сепаратистской республике Чечня и по другим вопросам.
Однако проявленная Западом солидарность в организации кампании по борьбе с международным терроризмом заставляет Россию сделать фундаментальный стратегический выбор - эксперты считают, что Путин решительно предпочел встать на сторону США и их союзников.
Еще месяц назад такое казалось немыслимым, но сегодня открылись двери для широкого сотрудничества в военной сфере и в сфере безопасности между Москвой и Вашингтоном, быстрого вступления России во Всемирную Торговую Организацию, а в более отдаленном будущем, возможно, в ЕС и НАТО.
?11 сентября, когда террористы атаковали Всемирный Торговый Центр, в наш мир ворвалась новая эпоха, и Путин оказался одним из первых лидеров, которые это поняли, - говорит Сергей Чугров, эксперт Института международных отношений и мировой экономики, ведущего подготовку российских дипломатов. - Чтобы не оказаться на обочине глобальной системы, Россия должна преодолеть разногласия и присоединиться к господствующим тенденциям западной жизни?.
Ставки высоки. Интегрировав Россию с Западом, бывший агент КГБ Путин может воплотить в жизнь мечту царя Петра Великого, которым он, по его словам, восхищается, и сделать Россию стабильной, современной, процветающей опорой европейской цивилизации.
При этом Путин пытается не дать разгореться гневу российских националистами и военных ястребов, которым не хочется быть привязанными к Западу, и которые боятся, что силы США проникнут в сердце бывшего Советского Союза.
Тревогу вызывает также то, как 20 млн. российских мусульман - и еще большее количество мусульман соседних бывших советских республик - отреагируют на предстоящие операции американской коалиции в Афганистане, которые начинают походить на крестовый поход против Ислама.
?Нет сомнений в том, что Путин принял решение, - считает Чугров. - Но ему предстоит проводить эту политику в течение долгого, сложного периода времени. Нет гарантий, что она выживет?.
Московский аналитик по вопросам обороны Павел Фельгенгауэр заявил: ?Нас [Москву и Вашингтон] удерживает вместе только общий враг. Консенсус возник только потому, что по таким вопросам сложно не соглашаться?.
Сегодня Путин встретится с представителями ЕС и проведет переговоры с генеральным секретарем НАТО Джорджом Робертсоном. Главной темой переговоров будет участие России в американской антитеррористической коалиции и способах укрепления сотрудничества в кампании, которая обещает быть долгой и проходить на территории всего земного шара. Кремль дал понять, что хочет расширить тему и начать строить новые отношения между Россией и Западом. На прошлой неделе Путин намекнул, что речь может идти о вступлении России в НАТО, если альянс превратится в более широкую систему безопасности в Европе. ?У Запада больше нет причины не вести переговоры?, - сказал он о членстве России в НАТО.
Кремль хочет получить и более быстрые дивиденды. Судя по всему, после состоявшихся на прошлой неделе переговоров представителей российского правительства с торговым представителем США Робертом Зелликом было решено, что Россия может вступить в ВТО уже в следующем году. Совсем недавно это казалось вопросом отдаленного будущего.
Кроме того, Москва хочет избавиться от бремени советских долгов. В 2003 г. стране предстоит выплатить 19 млрд. долларов - это весь бюджет страны прошлого года.
Однако процесс изменения отношений может натолкнуться на множество препятствий. Российские эксперты опасаются, что Запад может счесть осторожное участие Кремля в войне с терроризмом неадекватным. Путин обещал делиться с западными спецслужбами разведданными, открыть российские воздушные коридоры для ?гуманитарных поставок? к местам проведения антитеррористической операции в Средней Азии и принять участие в невоенных ?поисково-спасательных? миссиях в Афганистане. Но он категорически исключил возможность участия российских вооруженных сил в военных действиях.
?Запад должен понять, что Путин сделал максимум того, что он может сделать в данный момент?, - считает Борис Макаренко, сотрудник независимого московского Фонда Политических Технологий.
Аналитики ссылаются на данные опроса общественного мнения, проведенные ВЦИОМ на прошлой неделе. 58% россиян, еще не забывших о катастрофической войне, которую Советский Союз проводил в Афганистане в восьмидесятых, считают, что страна должна сохранять нейтралитет во время войны с терроризмом. Опрос показал, что 72% россиян боятся, что удары возмездия по Афганистану могут привести к новой мировой войне.
Другой камень преткновения - продолжающаяся чеченская война. На прошлой неделе Путин впервые предложил начать переговоры с представителями главы сепаратистов Аслана Масхадова. Правда, Путин добавил, что на переговорах будет обсуждаться лишь время и место капитуляции.
Элизабет Андерсен, исполнительный директор европейского и среднеазиатского отделения организации ?Human Rights Watch? предупреждает: ?Президент Путин пытается воспользоваться событиями 11 сентября, чтобы получить карт-бланш для российских федеральных войск в Чечне. ЕС не может этого допустить?.
Российские эксперты утверждают, что Путин сделал выбор, полезный для всего мира. Алексей Соловьев, политолог Московского Государственного Университета сказал: ?Он считает, что моральная и политическая поддержка России во время нынешнего кризиса станет началом новой эпохи доверия, и что после этого мы будем продолжать создавать новые учреждения и новую систему безопасности, которая впервые в истории объединит Россию и Запад?.