3 октября 2002 г.

Боб Вишня | Facts

"Бег поднимает мою самооценку"

Программа оздоровления нации ? Джордж Буш пропагандирует бег трусцой.

- Господин Буш, насколько важен для вашего мыслительного процесса и физического здоровья бег по утрам?

- Очень важен, бег приносит мне пользу по многим причинам. Во-первых, ночью я лучше сплю. Во-вторых, бег меня дисциплинирует. Ведь я человек, для которого пунктуальность играет большую роль. И от сотрудников в Белом доме я также ожидаю пунктуальности и хорошей работоспособности. Занятие бегом позволяют мне сделать желанный перерыв в деловом распорядке и немного подзарядиться. Наконец, это дает мне возможность ставить перед собой собственные цели и заставляет меня стремиться к их достижению. По существу, это делает меня молодым. Хорошая пробежка повышает мою самооценку. Я выгляжу моложе и лучше себя чувствую.

- Вашу работу сопровождает множество стрессов. Помогает ли вам бег по утрам лучше справляться со своими обязанностями?

- Конечно, бег очень помогает мне в случае стрессов. Интересно, что мои результаты улучшились. Я всегда более или менее быстро бегал, но, с тех пор как мы боремся с терроризмом, я бегаю быстрее. Я верю, это способствует снятию стресса. В движении забываются все тяготы, концентрируешься только на времени, дистанции и поте. Мне это нужно, чтобы голова была ясной.

- Как выглядит ваш распорядок дня?

- Движение ? это только часть моей жизни. Я начинаю рабочий день незадолго до 7 утра и ожидаю от всех, что они вовремя придут на работу. Я ежедневно изыскиваю время, чтобы побегать. Даже если я нахожусь в поездке, тренажер "беговая дорожка" всегда находится в моей комнате, а также в президентском самолете. Во время долгих поездок я занимаюсь на нем по часу.

- Бегаете ли вы каждый день?

- Обычно я бегаю шесть дней в неделю. Если я не бегаю, я занимаюсь другими физическими упражнениями. Я выжимаю вес и делаю упражнения на растяжку. Воскресенья я провожу в резиденции в Кэмп-Дэвиде. Здесь я делаю быструю утреннюю пробежку. Пять километров за 20 минут 30 секунд, максимум за 20 минут 45 секунд. Я пытаюсь бегать, по возможности, по более длинным маршрутам, однако здесь, около Белого дома это затруднительно. Жаль, что я не могу бегать в его окрестностях. Собственно, это самое печальное в моей должности. Я охотно бегал бы на более длинные расстояния.

- Что вы скажете всем тем людям, которые слишком заняты, чтобы найти время для физкультуры?

- Я говорю им, что они неправильно определяют свои жизненные приоритеты. Это те же самые люди, которые утверждают, что им не хватает времени на собственную семью. Я не могу согласиться с этим. Я считаю, что каждый для этого может найти время. Если президент Соединенных Штатов находит время для занятия бегом, то другие тоже могут это сделать. Физическая нагрузка очень важна, и американская экономика оставляет своим гражданам для занятий достаточно времени. Решение проблемы ? это гибкий рабочий график. Он удобен в семейной жизни и хорош для занятий спортом. Для экономики здоровые сотрудники тоже гораздо лучше, чем больные.

- Четверо из пяти последних президентов США занимались бегом.

- Это свидетельствует о том, что американцы оценили значение физической активности. Бег вошел в моду только в середине семидесятых годов. Тогда было несколько бегунов, этот спорт был далеко не так распространен. Сегодня физическая активность ? это не только символ президентства, это, скорее, дух времени.

- Вы не бегаете на людях, как это делали ваши предшественники. Это вопрос имиджа или это как-то связано с вашей безопасностью?

- Бег для меня ? это нечто личное. Самое главное в этом ? это близость к природе. Однако я готов пробежаться на публике с целью пропаганды физической активности.

- Как давно вы начали бегать по утрам?

- В 1972 году.

- Тогда вам было 25 лет. Что явилось причиной? Думали ли вы тогда о своем здоровье?

- Я был еще очень молод, но не достаточно здоров. Один из моих друзей апеллировал к моему тщеславию и тем самым склонил меня к занятию бегом. Тогда меня знали как любителя выпить пару кружек пива. Теперь же я уверен, что физическая активность помогла мне бросить курить и пить.

- Вам помог в этом бег?

- Совершенно верно. Как бегун я внезапно осознал, что это такое, быть по-настоящему здоровым. До этого я только знал, что такое не быть здоровым. Если слишком много пить и при этом бегать, то быстро оказываешься перед дилеммой: хочешь ли ты чувствовать себя больным, как с похмелья, или ты предпочитаешь бодрость после пробежек по утрам? Бег ? это путь к здоровью. Благодаря бегу чувствуешь себя по-настоящему хорошо.

- Хотите ли вы достичь лучших результатов?

- Да, хотел бы. Но я реалист.

- В 1993 году вы участвовали в марафоне в Хьюстоне. Каковы были ваши ощущения?

- Я был разочарован, когда мой отец в 1992 году проиграл выборы. Поэтому я решил поставить перед собой маленькую цель. Я хотел участвовать в марафоне в Далласе и начал интенсивно тренироваться. Я отвел себе на это месяц и в результате заболел; я не подошел к этому серьезно.

- Для участия в марафонском забеге месяца тренировок вовсе недостаточно.

- Врач Кен Купер из клиники Cooper сказал мне то же самое. Поэтому я нацелился на марафон в Хьюстоне, чтобы выиграть время для тренировки. Я пробежал дистанцию за 3 часа 44 минуты. Это было одним из важнейших переживаний в моей жизни.

- Чему научил вас этот опыт?

- Я понял, что в день забега можно почувствовать себя на 10 лет моложе. И на 10 лет старше на следующий день.

- Две недели назад мы бежали с одним из ваших бывших телохранителей. Он сказал нам, что мы должны задать вам вопрос о "Клубе 40 градусов". Что это такое?

- Это случилось во время предвыборной кампании. Был август и стояла 40-градусная жара. Мы приехали в Кроуфорд, и я сказал, что хочу пробежаться. Я знал, что, если не выберу время сейчас, я никогда больше к этому не вернусь. В то время как раз была пересменка у сотрудников спецслужб. Итак, я сказал им, что мы все должны бежать. Все, несмотря на жару, побежали со мной. Затем я заказал футболки с надписью "Клуб 40 градусов" и каждому, кто бежал со мной, подарил по одной.

- Что вы хотели бы сказать своим увлечением бегом?

- Курение, неправильное питание и недостаточная физическая активность ? вот главная причина проблем со здоровьем в США. Можно избежать многих болезней. Американцы скоро увидят, что здравоохранение будет перенацелено на профилактику. Умные страховщики будут брать на работу инструкторов по фитнесу, чтобы люди достаточно двигались. Все больше американцев поймет, что физическая активность ? это ключ к здоровой жизни. Это одна из моих задач как президента ? служить хорошим примером. Я могу сказать американцам, что для них занятия спортом должны быть важны так же, как и для меня.

Источник: Facts